我爱大海V5的专栏

我如同永不老去的时光,奔腾不停,只渴望在某一天能找到属于自己的辉煌,如同蜗牛终将爬上金字塔的塔顶,欣赏大地第一缕阳光,沐浴人间第一丝温暖。 ...

java常用集合总结

1、线程安全 
线程安全就是说多线程访问同一代码,不会产生不确定的结果。

2、List类和Set类
List类和Set类是Collection集合接口的子接口。
Set子接口:无序,不允许重复。
List子接口:有序,可以有重复元素。

Set和List对比: 
Set:检索元素效率低下,删除和插入效率高,插入和删除不会引起元素位置改变。 
List:和数组类似,List可以动态增长,查找元素效率高,插入删除元素效率低,因为会引起其他元素位置改变。 

Set和List具体子类: 
Set 
|————HashSet:以哈希表的形式存放元素,插入删除速度很快。 

List 
|————ArrayList:动态数组 
|————LinkedList:链表、队列、堆栈。

Array和java.util.Vector 
Vector是一种老的动态数组,是线程同步的,效率很低,一般不赞成使用。

3、HashMap和HashTable
a.HashMap去掉了HashTable的contains方法,但是加上了containsValue()和containsKey()方法。
b.HashTable同步的,而HashMap是非同步的,效率上比HashTable要高。
c.HashMap允许空键值,而HashTable不允许。

4、线程安全集合类与非线程安全集合类 
LinkedList、ArrayList、HashSet是非线程安全的,Vector是线程安全的;
HashMap是非线程安全的,HashTable是线程安全的;
StringBuilder是非线程安全的,StringBuffer是线程安全的。

5、集合适用场景
对于查找和删除较为频繁,且元素数量较多的应用,Set或Map是更好的选择;
ArrayList适用于通过为位置来读取元素的场景;
LinkedList 适用于要头尾操作或插入指定位置的场景;
Vector 适用于要线程安全的ArrayList的场景;
Stack 适用于线程安全的LIFO场景;
HashSet 适用于对排序没有要求的非重复元素的存放;
TreeSet 适用于要排序的非重复元素的存放;
HashMap 适用于大部分key-value的存取场景;
TreeMap 适用于需排序存放的key-value场景。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/whb123andy/article/details/17069377
文章标签: 链表 java
个人分类: Java基础知识
上一篇org.apache.commons.lang.StringUtils的用法实例
下一篇Java多线程 线程的调度(休眠)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭