Linux学习之XShell与虚拟机的连接

最近在慕课网上学习Linux视频,记录一下解决问题的方法和过程。
实验软件环境:
虚拟机软件Vmware Workstation10.0、虚拟机系统CentOS 6.3(32位)、XShell 5.0。
1.配置IP地址:
要使XShell和虚拟机连接,首先虚拟机应该要有IP地址,这里在虚拟机中使用的是桥接的方式,我们可以采取手动给虚拟机配置IP地址的方式。

  • 可以在虚拟机中输入setup命令,直接进入配置ip地址的界面,选择第三项:这里写图片描述
  • 选择第一项:这里写图片描述
  • 选择网卡eth0:
    这里写图片描述
  • 配置静态IP和网关:
    这里写图片描述
    然后保存并退出,回到shell界面,我们可以输入命令:ifconfig看是否有我们刚刚配置的ip信息。(我自己配置的时候没有出现eth0的网卡信息)。默认是关闭状态。
    2.设置网卡的配置文件:
    上一步虚拟机的IP已经配置好了,只不过还没有启动网卡,我们需要进入配置文件设置为运行状态。

  • 输入命令:

#vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 [编辑网卡的配置文件]
输入上述命令后回车,打开配置文件

  • 使用方向键移动光标到最后一行,按字母键“O”,进入编辑模式:
    这里写图片描述
    把“ONBOOT”改为yes(改为启动状态)(如果“BOOTPROTO“为dhcp,更改为BOOTPROTO=none)
    完成后,按一下键盘左上角ESC键。
    输入:

:wq (注意前面的:符号)

在屏幕的左下方可以看到,输入回车保存配置文件。


  • 重启网络服务:
    输入命令:

#servicenetwork restart

网络重启后,eth0的ip就生效了,使用命令#ifconfigeth0 查看。
这里写图片描述
然后可以到主机检测一下能否ping通:
这里写图片描述

这样说明IP地址就配好了。

3.XShell的连接:
直接打开XShell客户端,新建一个会话,输入虚拟机的IP地址,输入用户名,密码每次登陆的时候输入。
这里写图片描述
连接的时候有一个提示,我们点击保存。
这里写图片描述

到这里我们就把虚拟机和XShell连接起来了,可以使用XShell进行操作。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014253173/article/details/50526102
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭