硬盘的几点真相

    因为想自己修下硬盘,所以先找了远古时代的笔记本硬盘拆了看看结构。结果发现几个很有意思的地方。

    首先就是那个“do not cover”的小孔,相信很多人都注意到了硬盘上有个很小的小孔,从外面看进去好像是个微型可调电容,周围一圈文字“do not cover”。有些出货商还会把纸签贴在上面。以前一直疑惑不知道是干嘛用的,因为js的签看多了,就以为是js的保修手段,撕了就不保修了。
    拆了才知道,这是硬盘上的一个结构,很奇怪的是他只是粘在上盖上,既和实际运作部分毫不关联,也没任何电路的特征,从结构上看很像是高压锅的卸压阀,下面沾的是滤纸。
    确定滤纸后突然明白它的用途了,呵呵,其实就是硬盘的卸压阀和呼气口。硬盘工作的时候温度不低,和断电的时候温差较大,而且工作环境不好还会过热,内部气体的热胀冷缩效应十分严重,如果完全密封,是很危险的。有了这个呼气口,就能和外部自由的交换空气了,滤纸保证了内部不受灰尘的影响。
  既然是重要的呼气口,当然不能堵塞了, “do not cover”就是提醒你,这儿不能堵着。下次见着哪个js把签贴在这个孔上,就可以嘲笑他的无知了,当然,最重要的是提醒要换个地方,“do not cover”,否则会很危险滴。

    接下来就是硬盘的响声了。这块硬盘稍微一动就嗒嗒响,一直怀疑里面被装配工人拉了颗螺丝 ^_^。 这事郁闷了好多年,拆开一看,豁然而解。
    硬盘里面的结构非常简单,每个部位也都很牢靠。就只有一个部位,轻微一动就晃。奇怪的是,其他地方都不动,只有这个地方动,而且还动得很夸张!用手一拨,竟然还能整个掉下来。看看他的构造,一个配重锤和一个摆臂,类似钟里面的摆锤。整个结构悬浮在一个针尖上。
    这就奇怪了,整个结构除了摆臂和磁头臂关联外,也是和整体毫不相关的部件,也没任何电路。而且从结构上看,还似乎特地设计成很不稳定的样子,类似地震仪一样,稍微一点震动就倒。
    说道这里,估计有些朋友已经明白过来了,其实我也是想到地震仪才明白过来:这是一个笔记本硬盘的抗震结构。震动会摇动摆锤,其摆臂就会卡住磁头臂,防止震动时读写数据导致划伤硬盘。
    所以,如果你的硬盘一动就响而别人的不会,不用羡慕别人的硬盘结识,自豪吧,而且越容易响的越好。

    硬盘出了上面说的那个小的呼气孔,还有另一个大点的,贴着黄色半透明硬膜的孔。这个孔也很奇怪,他只是在里面贴了片膜而已,连结构都没有。位置在盘片的边缘。由于压根没有结构,不确定是干啥用的,猜测有两个可能(如果不对的话请达人指正),一是附加气压保护,根据薄膜的鼓度可以大概推测里面的气压,而且万一呼气口被堵死了,炸破硬膜总比炸飞铁壳强;二是稍微侧点再打点光的话,可以查看盘片的运转状态。

    一个流传很广的传言:“硬盘里面是真空的” 是错误的,原因前面已经说过了,其实想一想也知道,这么小的结构,这么薄的铁片,要做到真空,无论是强度还是密封度,都远远做不到。
    另一个传言:“盘片可以当镜子用”是真的,硬盘盘片真的很亮很清楚,比平常照的镜子好太多。不过关于“盘片有毒”的说法,没有找到确切的否定证明,因此还是把它又封了回去。盘片为了提高磁电效应,一般表面都是镀银的的,又没有保护层,有毒的说法并非空穴来风,还是不要以身试险了。
    盘片比镜子还亮也是有依据的,都是镀银的东东,但是盘片的镀银工艺,显然是镜子的镀银工艺无法相比,而且盘片的平整度,即使是最高档的镜子也难以望其项背。更何况镜子始终还是隔了层玻璃,效果还要打些折扣。

    至于硬盘绝对不能自己动手拆的问题,根据拆解的情况来看,其实有点危言耸听。非要说绝对的话,只能说,没事绝对不要拆硬盘。真到了什么办法搞不定的情况下,而且你的动手能够足够强,拆了也没什么大不了的。(友情提示:数据重要的话,要找专业的公司或人士来处理。任何由于看了本文而动手拆硬盘,导致个人爱情动作片丢失,或者公司倒闭的,其损失本人一概不负责。)

  ps:
       对于不是很清楚的人:拆硬盘需要内六的螺丝刀,不要拿十字的蛮干。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页