2017年中国大数据发展趋势和展望解读(上)


导读:2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,首次明确提出建设数据强国;2015年10月,党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,将大数据上升为国家战略。其后,国家政府部门、科技研究院、互联网大企业、传统工业企业等不断发布战略蓝皮书,对未来进行规划布局。


神奇的大数据

现在的社会高速发展,我们处在大数据的洪流中,随着互联网、物联网等的发展,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。对于一般人来说,大数据“触不可及”,不是具体的事物,可它确确实实应用于我们的生活,促进科技发展和社会变革。

*大数据(big data),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。--百度百科

 

根据国家发布的大数据蓝皮书,对中国大数据十大发展趋势和展望进行解读分析,(敲黑板)同学们记得做笔记呀。


十大趋势解读


(一) 丰富细致的政策体系助推大数据落地 

从中央到地方,更加丰富的配套政策与实施细则将促进大数据加快落地,更多地方政府积极推进大数据发展,并在大数据政用、商用、民用领域打造大数据应用的典范。

近年来,国家发布一系列文件,明确提出实施国家大数据战略,建设数据强国的目标,并出台一系列政策,打造全国战略布局,推动大数据产业的发展。

从国家层面来说,文件明确提出大数据发展的方向性目标和任务,制定我国的大数据产业发展方向、路径、重点及保障制度。具体在交通、农业、金融证券、健康医疗、教育、工商业、国土资源、生态环境等众多领域出台一系列应用政策。

从企业层面来看,国家将统一标准规范,避免行业交流繁杂、数据所有权混乱、开发成本高等的一系列问题,而相关的扶持政策将直接减少企业开发、使用成本,促进企业内部结构改革和配置优化,提高生产力和资源利用效率。

对个人来说,大数据不仅仅是一种技术,更是一种思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革,大数据的落实应用将会改我们的衣食住行。


(二)地点试点创新体系呈现特色化、差异化

国家级“试验区”、部委级“产业示范基地”和省市级“示范园区”的大数据试点创新体系正在形成,将带动发展一系列大数据重大工程、实验室建设以及产业的转型升级,形成协同创新、区域特色化发展的新格局。

大数据在我国尚出于初始探索阶段,像经济特区一样,需要在一些重要城市现行开展试点工作,并率先选择一批重点企业进行建设。目前全国有八个实验区,分别为两个跨区域类综试区(京津冀、珠江三角洲)、四个区域示范类综试区(上海、河南、重庆、沈阳)、一个大数据基础设施统筹发展类综试区(内蒙古)、一个大数据综合试验区(贵州)。

通过试验区的建设,带动高科技产业区、产业聚集区、新型工业化产业基地等的发展,打造智慧城市,为国家实施大数据战略带来丰富经验。


(三)数据跨境流动管理体制机制逐渐完善

从国际上看,数据全球化趋势明显,各国数据主权管辖全面兴起,国际间的数据交流日益频繁。中国将积极开展跨境数据流动管理的政策法规建设,促进数据资源有序流动与规范利用,进而推动全球跨境数据流动相关国际规则的完善。 

在全球化的今天,数据需要在更广的范围实现开放、流动、融合,才能产生更高的价值和效用。国际金融、网络社交、跨境电商、资源分享等方面,国际间的存在大量的数据交换,这些数据也分布在不同的国家或地区。

数据跨境流动存在数据所有人模糊、跨域难以管理、国家或地区数据管理法律差异、出现问题难以追责、黑客盗窃风险等问题。新机遇,新挑战,在享受数据国际化便利的同时,也必须保护数据安全,加强国际间的交流。国家需要在保护我国公民的隐私信息、防止国家机密泄露、防止不法分子窃取数据、打击网络犯罪上花费精力,维护数据安全,营造一个良好的网络范围。


(四)大数据在人工智能的应用将爆发 

人工智能将成为大数据生态中的重要组成部分,相关方面的应用将呈现爆发态势,并将在医疗健康、网络电商、公共交通、金融、教育、饮食等细分领域取得突破。

在2017中国国际大数据产业博览会,马云说:

“... ...大数据的“大”是大计算的“大”,大计算加数据,称之为大数据... ...互联网,是一种生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料。有了生产资料,生产力和生产关系,这三个合在一起,才能达到智能。所有数据,依靠互联网为基础设施,基于所有数据联通,再加上强大的计算能力... ...”

大数据是当前人工智能的支撑点,正因为数据量爆炸式增长,机器学习训练素材丰富度大幅提升。数据资源是机器学习训练的基本素材,通过对于数据的学习,机器不断积累经验和优化决策参数,逐渐变得向人类一般聪明。 

机器之心和 Comet Labs 联合发布了影响全球人工智能公司的榜单

(全球最值得关注的100家人工智能公司(中国27家))


(五)区块链技术将重构数据流动机制 

区块链技术凭借不可篡改、可以追溯等特性为人们在应对数据安全问题时提供了更多的可能,金融业、国际贸易、不动产交易、法律行业、社会保障等任何存在数字流动、交换与交易的领域都将会受益于区块链技术。

*区块链技术,简称BT(Blockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

如果把区块链作为一个状态机,则每次交易就是试图改变一次状态,而每次共识生成的区块,就是参与者对于区块中所有交易内容导致状态改变的结果进行确认。

用通俗的话阐述:如果我们把数据库假设成一本账本,读写数据库就可以看做一种记账的行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。这也就相当于改变数据库所有的记录,发给全网的其他每个节点,所以区块链技术也称为分布式账本(distributed ledger)。

关于区块链技术,详细介绍请点击

https://baike.baidu.com/item/%E5%8C%BA%E5%9D%97%E9%93%BE/13465666



阅读更多
文章标签: 大数据
个人分类: 大数据
下一篇2017年中国大数据发展趋势和展望解读(下)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭