由MySql漏洞导致电脑被入侵(特征为新增加名为piress的帐户)所想到的

题记

今天开机,突然发现新增了一个名为piress的账户,突然间就意识到我的电脑可能被入侵了。后来发现网上很多人都遇到这样的问题。经过一步步的查证,原来最近mysql爆出一个安全漏洞,远程登录mysql,尝试225次后就可以绕过身份验证登录到数据库。我很悲催,刚装上MySql就被别人扫描3306端口,然后远程种木马了……


经过

1、网上搜索相似案例,然后F8进安全模式,删除piress账户。

2、查看日志文件。右键-管理-事件查看器。

在安全模式下,我看到了一下内容:


有一个名为piress的用户执行了一个msi的安装程序,也就是种植木马。看时间可以发现,才装好mysql就被钉上了!看来这个漏洞已经被广泛利用了!

3、模式的MySQL密码是1234,过于简单,修改为更复杂点。

4、既然中毒了,肯定会生成很多病毒文件,所以赶紧用杀毒软件离线杀毒。我就杀出了169个病毒……好久没有这么中毒了!用linux都习惯了,现在工作需要转到windows,哎,立马中毒!截图如下


5、关注网络连接。比如“netstat -an”,小白用户就用360自带的"流量防火墙",查看网络连接情况,如果出现异常,立马断网,杀毒!



小结

1、安装MySql时,尽量选择别的端口(默认是3306),密码设复杂一点!在next的步骤中,注意不要选中"允许远程登录"。

2、从piress这个账户可以看出,攻击者也只是用了一些简单的工具(也许是别人写好的),以及"很烂"的木马(lpk.dll是很常见的一种木马),我大胆猜测是菜鸟照搬XXX的教程完成的,其实没什么技术含量。

3、还是liunx下更为安全呀!windows下到处都是盗号木马,种木马,学起来就很简单,导致很多菜鸟去抓小白当肉鸡……bs这种可笑的菜鸟。

如有转载请注明blog.csdn.net/whuslei

(全文完)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页