Gitbook/Markdown中插入复杂(合并单元格)的表格

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wiborgite/article/details/78044656

由于Markdown语法本身不包含复杂表格的插入,因此gitbook也是不直接支持的,但是可以使用html语法来实现,一般的markdown编辑器都是支持html语法的。

复杂表格与简单表格最大的差异有两点:水平单元格的合并和纵向单元格的合并,通过html语法实现这两个操作本质就是:删除多余的空白单元格,然后使用某些单元格的colspan和rowspan属性进行扩展填充。

  • l  水平单元格的合并:基于colspan属性,即使一个单元格占多列的空间
  • l  纵向单元格的合并:基于rowspan属性,即使一个单元格占多行的空间

要想MarkDown中插入复杂表格时,可以先在word或excel中把表格写好,然后在如下网站进行转化为标记对形式:http://pressbin.com/tools/excel_to_html_table/index.html

然后删除空标记对,并设置colspan和rowspan属性即可。

用法如下图所示:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页