怎么导出三维模型文件stl?

用三维建模软件(如ug,proe,solidworks,catia)进行建模,最后另存为.stl格式就可以了。


STL是用三角网格来表现3D CAD模型。

STL只能用来表示封闭的面或者体,stl文件有两种:一种是ASCII明码格式,另一种是二进制格式


ASCII格式

ASCII码格式的STL文件逐行给出三角面片的几何信息,每一行以1个或2个关键字开头。
在STL文件中的三角面片的信息单元 facet 是一个带矢量方向的三角面片,STL三维模型就是由一系列这样的三角面片构成。
整个STL文件的首行给出了文件路径及文件名。
在一个 STL文件中,每一个facet由7 行数据组成,
facet normal 是三角面片指向实体外部的法矢量坐标,
outer loop 说明随后的3行数据分别是三角面片的3个顶点坐标,3顶点沿指向实体外部的法矢量方向逆时针排列。[1]
ASCII格式的STL 文件结构如下:

明码:                                   // 字符段意义
solid filename stl                     //文件路径及文件名 
        facet normal x y z             //三角面片法向量的3个分量值 
            outer loop 
                vertex x y z           //三角面片第一个顶点坐标 
                vertex x y z           //三角面片第二个顶点坐标 
                vertex x y z           //三角面片第三个顶点坐标 
            endloop   
        end facet                      //完成一个三角面片定义 
 
        ......                         // 其他 facet
 
end solid filename stl                 //整个STL文件定义结束

二进制格式
二进制STL文件用固定的字节数来给出三角面片的几何信息。
文件起始的80个字节是文件头,用于存贮零件名;
紧接着用 4 个字节的整数来描述模型的三角面片个数,
后面逐个给出每个三角面片的几何信息。每个三角面片占用固定的50个字节,依次是:
3个4字节浮点数(角面片的法矢量)
3个4字节浮点数(1个顶点的坐标)
3个4字节浮点数(2个顶点的坐标)
3个4字节浮点数(3个顶点的坐标)个
三角面片的最后2个字节用来描述三角面片的属性信息。
一个完整二进制STL文件的大小为三角形面片数乘以 50再加上84个字节,总共134个字节。[1-2]
二进制:

UINT8             //   Header                     // 文件头
  UINT32          //   Number of triangles        // 三角面片数量
  //foreach triangle(每个三角面片中)
  REAL32[3]       //   Normal vector              // 法线矢量
  REAL32[3]       //   Vertex 1                   // 顶点 1 坐标 
  REAL32[3]       //   Vertex 2                   // 顶点 2 坐标        
  REAL32[3]       //   Vertex 3                   // 顶点 3 坐标 
  UINT16          //   Attribute byte countend    // 文件属性统计     

生成方法:

对于刚接触3d打印的朋友 提供点帮助!
Alibre
File(文件) -> Export(输出)-> Save As(另存为,选择.STL)-> 输入文件名-> Save(保存)


AutoCAD
输出模型必须为三维实体,且XYZ坐标都为正值。在命令行输入命令“Faceters” -> 设定FACETRES为1 到10 之间的一个值 (1为低精度,10为高精度) -> 然后在命令行输入命令“STLOUT” -> 选择实体 -> 选择“Y”,输出二进制文件 -> 选择文件名


CADKey
从Export(输出)中选择Stereolithography(立体光刻)


I-DEAS
File(文件)-> Export(输出)-> Rapid Prototype File(快速成形文件)-> 选择输出的模型 ->Select Prototype Device(选择原型设备)> SLA500.dat -> 设定absolute facet deviation(面片精度) 为 0.000395 -> 选择Binary(二进制)


Inventor
Save Copy As(另存复件为) -> 选择STL类型 -> 选择Options(选项),设定为High(高)


IronCAD
右键单击要输出的模型 -> Part Properties(零件属性)> Rendering(渲染) -> 设定 Facet Surface Smoothing(三角面片平滑)为 150 -> File(文件)> Export(输出)-> 选择 .STL


Mechanical Desktop
使用AMSTLOUT命令输出STL文件。
下面的命令行选项影响STL文件的质量,应设定为适当的值,以输出需要的文件。
1. Angular Tolerance(角度差)―― 设定相邻面片间的最大角度差值,默认15度,减小可以提高STL文件的精度。
2. Aspect Ratio(形状比例)―― 该参数控制三角面片的高/宽比。1标志三角面片的高度不超过宽度。默认值为0,忽略。
3. Surface Tolerance(表面精度)―― 控制三角面片的边与实际模型的最大误差。设定为0.0000 ,将忽略该参数。
4. Vertex Spacing(顶点间距)―― 控制三角面片边的长度。默认值为0.0000, 忽略。


ProE
1.  File(文件)-> Export(输出)-> Model(模型)
2.  或者选择File(文件)-> Save a Copy(另存一个复件) -> 选择 .STL
3. 设定弦高为0。然后该值会被系统自动设定为可接受的最小值。
4. 设定Angle Control(角度控制)为 1


ProE Wildfire
1. File(文件)-> Save a Copy(另存一个复件)-> Model(模型)-> 选择文件类型为STL (*.stl)
2. 设定弦高为0。然后该值会被系统自动设定为可接受的最小值。
3. 设定Angle Control(角度控制)为 1


Rhino
File(文件)-> Save As(另存为 .STL)


SolidDesigner (Version 8.x)
File(文件)-> Save(保存) -> 选择文件类型为STL


SolidDesigner (not sure of version)
File(文件)-> External(外部)-> Save STL (保存STL)-> 选择Binary(二进制)模式 ->选择零件-> 输入0.001mm作为Max Deviation Distance(最大误差)


SolidEdge
1. File(文件)-> Save As(另存为) -> 选择文件类型为STL
2. Options(选项)
设定 Conversion Tolerance(转换误差)为 0.001in 或 0.0254mm
设定Surface Plane Angle(平面角度)为 45.00


SolidWorks
1. File(文件)-> Save As(另存为) -> 选择文件类型为STL
2. Options(选项)-> Resolution(品质)-> Fine(良好) -> OK(确定)


Think3
File(文件)-> Save As(另存为) -> 选择文件类型为STL


Unigraphics
1. File(文件)> Export(输出)> Rapid Prototyping(快速原型) -> 设定类型为 Binary (二进制)
2. 设定Triangle Tolerance(三角误差)为 0.0025
设定Adjacency Tolerance(邻接误差)为 0.12
设定Auto Normal Gen(自动法向生成)为 On(开启)
设定Normal Display(法向显示)为 Off(关闭)
设定Triangle Display(三角显示)为On(开启)[3]

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页