3分钟看懂LoRa与NB-IoT在智慧城市领域的应用

随着物联网技术的不断成熟,物联网的不断商用,行业巨头纷纷花大手笔进行物联网建设,抢占物联网市场。在此,向大家介绍LoRa、NB-IoT在智慧城市领域的具体应用!

智慧城市技术架构

首先,我们整理一下物联网架构。物联网(Internet of things,IOT),主要的结构有三层:感知层、网络层、应用层。


一、感知层(信息获取层),即利用 RFID、传感器等随时随地获取物体的信息;

二、网络层(信息传输层),通过各种电信网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递出去;

三、应用层(信息处理层),把感知层得到的信息进行处理,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理等实际应用。

其中LoRa、NB-IoT均属于物联网网络层技术范畴,是最有发展前景的两个低功耗广域网通信技术。低功耗广域网(Low Power Wide Area Network,LPWAN),是一种可以实现低带宽、低功耗、远距离、大量连接的物联网通信技术,其最大的特点是实现了远距离、低功耗。LPWAN可分为两类:一类是工作于未授权频谱的LoRa、SigFox等技术;另一类是工作于授权频谱下,3GPP支持的2G/3G/4G蜂窝通信技术,比如NB-IoT、EC-GSM、LTE Cat-m等。

注:

3GPP:《第三代伙伴计划协议》

蜂窝通信技术,又称移动通信技术

LoRa VS NB-IoT

LoRa、NB-IoT是目前最有发展前景的两个低功耗广域网通信技术,都可以实现物联网无线传输中的远距离、低功耗要求,在智慧城市应用中,他们的具体区别是什么?

LoRa(Long Range)是美国Semtech公司采用和推广的一种基于扩频技术的超远距离无线传输方案。LoRa网络主要由终端(可内置LoRa模块)、网关(或称基站)、Server和云四部分组成,应用数据可双向传输。


NB-IOT(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT,又称窄带物联网),是由3GPP标准化组织定义的一种技术标准,是一种专为物联网设计的窄带射频技术。


LoRa 、NB-IoT参数对比


技术特点蜂窝线性扩频

网络部署与现有蜂窝基站复用独立建网

频段运营商频段150MHz到1GHz

传输距离远距离远距离(1-20km)

速率<100kbps0.3-50kbps

连接数量200k/cell200-300k/hub

终端电池工作时间约10年约10年

成本模块5-10$模块约5$

总而言之,LoRa、NB-IoT最大的区别在于频段,服务质量和成本。简单地说,LoRa工作在1GHz以下的非授权频段,故在应用时不需要额外付费。NB-IoT和蜂窝通信使用1GHz以下的授权频段,但能保证服务质量。这两者并不能说哪一种技术比较好,只能说有各自不同的适用场景。


目前,全球两大主流物联网网络NB-IoT与LoRa在中国迅猛发展,有关部门统计一千多款物联网应用产品已落地中国各省。据悉,70%的企业积极寻求成熟、可靠且快速落地的物联网产品,多数企业向福州市协成智慧科技有限公司采购NB-IoT和LoRa物联网解决方案,采购包括LoRa网关、烟感、水监测、红外探测、定位、排插等数十款物联网产品,另外代开发NB-IoT和LoRa物联网产品,以便快速圈地开展物联网业务,跻身全国各地市物联网龙头。“世界物联网发展看中国”形势正逐渐形成。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭