LoRa:物联网应用技术中的实力派

没有铺天盖地地报道,有的只是一串串实实在在的数字:

  • 成立于2015年的LoRa 联盟(www.lora-alliance.org)拥有 500+ 会员
  • LoRa 被部署在全球超过 60 个国家和地区
  • 全球50个运营商决定铺设LoRa 网
  • 150+ 新的试点正在进行

Semtech 的LoRa 技术正凭借其远距离、低功耗、互操作性、低成本、安全、大容量、定位等关键优点,被嵌入式到物联网(IoT)设备中,并被用于LPWAN网络中,且在多个市场中,都具有成功的应用案例。

简单且有效的LoRa

与传统印象中的通讯技术专注于高速率、高复杂度不同, Semtech 无线和传感产品市场及应用副总裁黄旭东介绍,LoRa创立之初的发展方向很简单:远距离,实际上,LoRa 的名字就是Long Range的简写。早在2013年8月,Semtech向业界发布了首款基于 Lora的芯片,其接收灵敏度高达 -148dbm。该技术使用相对简单的线性调频扩频调试技术,既保持了FSK(频移键控)调试的低功耗特性,又明显地增加了通信距离,同时还提高了网络效率并消除了干扰,即不同扩频序列的终端使用相同的频率同时发送也不会相互干扰。据悉,线性扩频已在军事和空间通信领域使用了数十年,因为其可以实现长通信距离和干扰的鲁棒性,而LoRa是第一个用于商业用途的低成本技术。


缘起于简单,也基于简单成熟的技术,在如今火热的物联网装备竞赛中,LoRa拥有一些与众不同的优势:

远距离:传感器和网关之间的通信距离可长达30英里(约48280米)远。

低功耗:低功耗设计可实现服务时间长达10年以上。

互操作性:通过使用LoRaWAN开放协议,可在LoRa 生态系统中实现设备间的互操作性。

低成本:非常低的部署成本和单位成本,得益于简单的硬件设计和全球免费频段(包括433MHz、868MHz、915MHz等)的使用,同时很多软件都是开源的,可以免费下载。

安全:可实现安全的数据通信,因为所有基于LoRa的设备都嵌入了端到端的AES128加密。

大容量:基于LoRa大容量基站每天可支持数百万条的信息,而单个基站可支持数千台设备。

定位:通过使用低功耗无线电三角测量技术,LoRa技术可实现定位,Semtech目前正在优化该技术。

不仅如此,从应用层面来看,LoRa的操作也非常简单,黄旭东介绍, 应用层上,合作伙伴可以在Semtech平台开发应用;协议层通过使用公开的LoRaWAN开放协议,可在LoRa生态系统中实现设备间的互操作性;物理层则使用LoRa,是Semtech的核心技术。

对此,从节点到基站,Semtech 备足了 LoRa 芯片以支持各种各样的应用:


此外,对广大LoRa开发者一个重大利好的消息是:为了改善开发人员使用LoRaWAN协议的体验, Semtech 近日推出集成了Semtech的LoRa器件和无线射频技术(LoRa技术)的微微型(picocell)网关模拟器,其中包括Linux实用程序和Microsoft®Windows支持软件,并提供一个免费的、非商用的LoRaWANTM网络服务器演示平台。

新应用层出不穷,挑战想象力极限




除了LoRa已经在全球广泛部署的智能抄表应用外, LoRa技术主要集中在四大应用:

 智能农业:尽管智能农业所占的份额目前不是最大的,但是黄旭东认为这个对人类的贡献是最大的。比如对动物的健康监测,他以牛的追踪管理为例,一般而言,在牧场里,每5头牛就有1个牛有可能会发病,如何及时发现病牛,并迅速与其他健康的牛隔离,是农场主最关注的问题。传统的办法是依靠有经验的牛仔发现病牛并处理,这个过程是非常耗时耗精力的。通过将LoRa标签放置在牛的身上,就能以较低的成本实现方便的追踪。此外,智能灌溉也是一个典型的应用,通过无线感应土下的湿度,从而实现浇灌的自动控制,LoRa的可穿透性恰恰能完美支持这种应用。

   物流管理:相较于智能农业,物流管理的市场更加庞大。比如日前发布的“ofo采用Semtech的LoRa技术来扩大共享单车的跟踪范围”就是物流管理的典型案例,类似这样的应用还有很多。

   智慧城市:诸如井盖、路灯的管理,停车管理,烟感等的典型应用,都可以通过LoRa实现。

智能楼宇:因为LoRa的强穿透性,可以应用于安防、提升操作效率等应用。


LoRa:小网变大网的艺术

据市场研究公司 Mason的调查数据显示, 2022年物联网的连接点保守估计将高达27亿个,其中主要应用驱动来自于农业与环境市场(25%)、消费市场,含可穿戴、共享单车等(21%)、以及智能楼宇(18%)。


在中国,LoRa的应用也在火热发展:在水表、气表市场,LoRa 已经成为了应用的标准技术;不同地区的广电部门已经开始LoRaWAN试点,用于物联网的增值服务;据黄旭东介绍,目前北京、上海、深圳、广州、南京、苏州、杭州等城市,已经铺设了LoRaWAN网络,未来这些区域性的网络,将通过LoRaWAN联合起来组成大网,更好地服务于物联网应用。


目前,全球两大主流物联网网络NB-IoT与LoRa在中国迅猛发展,有关部门统计一千多款物联网应用产品已落地中国各省。据悉,70%的企业积极寻求成熟、可靠且快速落地的物联网产品,多数企业向福州市协成智慧科技有限公司采购NB-IoT和LoRa物联网解决方案,采购包括LoRa网关、烟感、水监测、红外探测、定位、排插等数十款物联网产品,另外代开发NB-IoT和LoRa物联网产品,以便快速圈地开展物联网业务,跻身全国各地市物联网龙头。“世界物联网发展看中国”形势正逐渐形成。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

LoRa:物联网应用技术中的实力派

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭