java 内return语句总结

return 在Java中作用

        根据《java编程思想:第四版》4.5节中介绍:return语句作为一个无条件的分支,无需判断条件即可发生。return语句主要有两个用途:一方面用来表示一个方法返回的值(假定没有void返回值),另一方面是指它导致该方法退出,并返回那个值。根据方法的定义,每一个方法都有返回类型,该类型可以是基本类型,也可以是对象类型,同时每个方法都必须有个结束标志,因此,return起到了这个作用。在返回类型为void的方法里面,有个隐含的return语句,因此,在void方法里面可以省略不写。


return语句和其他控制结束语句的区别

        Java中结束语句主要有四类:return,break,continue以及goto。但是goto不常用,所有此文不对此讨论。

        (1)return语句:是指结束该方法,继续执行方法后的语句。

        (2)break语句:是指在循环中直接退出循环语句(for,while,do-while,foreach),break之后的循环体里面的语句也执行。

        (3)continue语句:是指在循环中中断该次循环语句(for,while,do-while,foreach),本次循环体中的continue之后语句不执行,直接跳到下次循环。


return在try-catch-finally语句中的使用

        若在 try或catch语句里面有return语句,finally语句和return语句的执行顺序问题:

若有finally语句,则无论如何,都会执行该语句,在try或catch中的return语句会将它的返回值压入栈内,然后执行finally语句,当finally执行完成后,若finally语句里有return语句,则执行return语句并结束。若finally没有return语句,则返回被保存的栈里的return语句,再执行。然而,在压栈时候,要注意压入栈内的是什么东西,是值本身还是引用,若是引用则引用的值会改变,若是变量值,则不会改变。

下面是一位大牛分析的,很给力,大家一定要仔细看下:finally小特性


       return语句在try-catch-finally中使用情形:

      (1)若try执行成功后返回,在try和catch里面都执行return语句,这样情况与4相同,但该方法更佳,因为,可以立刻查看出异常的抛出情况。

      (2)若只需要在try和catch都执行后还需继续执行相关语句,则在try-catch所有语句后执行return语句;

      (3)若catch执行后返回,则在catch和所有语句后执行return语句;

      (4)若try执行成功后返回,则在try和全部语句后使用return语句;

       一位大牛的分析文章,大家可以仔细看下:点击打开链接


以上都是从书本和互联网上看到得知识,总结了一下,每次看到那些大牛的博客都会一阵阵心动,被他们无私的奉献精神深深感动,希望自己也能分享一些知识给大家,永远的互联网精神“我为人人,人人为我”。

阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭