oracle学习(一)——增删改查

oracle学习(一)——增删改查

数据库,是从文件系统升级过来的一种存储形式,最常用的和对普通的用法就是增删改查。最初在学校学习数据库的时候感觉不是特别的难,当然只是从简单实用的角度。现在在工作的时候,难免还是需要对自己已经掌握的只是进行整理和提升,尤其是有的时候,自己的基本功还不是特别的扎实。
查询
select * from user

增加
insert into user(uid,name,age) values('001','yuyu',12)

修改
update user set name = 'yuyuyu' where uid = '001'

删除
delete from user where uid = '001'

删除全表
truncate table user

这里需要注意的是删除的时候有两种方式,这两种方式有不同的用法。对于删除全表来说,最好使用truncate table user,因为truncate table 是DDL--数据定义语言,而delete 属于DML--数据操作语言,对的delete操作的数据是可以回滚进行恢复的,但是truncate table 是不能进行回滚恢复的。而且truncate table在效率上要高于delete(当然在进行单条删除时只能使用delete)。
这次的学习主要依赖的书籍是这本书,希望大家有空的时候也可以看一下,这本书是oracle入门的书籍,十分好用。




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wild46cat/article/details/51553781
个人分类: oracle
上一篇书单(四)——《javascript语言精髓实践》
下一篇oracle学习(二)——字符型char(n) varchar(n) varchar2(n)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭