应用程序间通信 openURL:用法总结

尽管iPhone不允许同时运行两个应用程序,我们可以从自己的应用程序中启动另一个应用程序,并且可以在应用程序之间共享数据。我们可以使用UIApplication类的openURL:方法从一个应用程序来启动另一个应用程序。例如,要在Safari应用程序中打开Google主页,我们可以编写如下代码
[pre]
NSURL *url = [NSURL URLWithString:@"http://google.com"];  [[UIApplication sharedApplication]openURL:url];  [/pre]这里的http://部分叫做URL方案(URL scheme),它表示想要载入的应用程序。
还有几种用于本地iPhone应用程序的URL方案,并且可以使用类似的方式来启动它们。
例如,要启动Mail应用程序(如图3-15所示),我们可以使用:
[pre] NSURL *url = [NSURL URLWithString:@"mailto:steve@apple.com subject= test"];  [[UIApplication sharedApplication] openURL:url];  [/pre]要启动SMS应用程序,我们可以编写如下代码:
[pre] NSURL *url = [NSURL URLWithString:  -"sms:555-1234"];  [[UIApplication sharedApplication]  -penURL:url];  [/pre]要拨打一个电话号码,我们可以使用如下代码:
[pre] NSURL *url=[NSURL URLWithString:@"tel://555-1234"];  [[UIApplication sharedApplication]openURL:url];  [/pre]要启动Maps应用程序来查找一个披萨店(如图3-16所示),我们使用如下代码:
[pre] NSURL *url = [NSURL URLWithString:@"http://maps.google.com/maps?q=pizza"];  [[UIApplication sharedApplication]openURL:url];  [/pre]我们也可以使用URL方案来启动自己的应用程序:
用一个定制的URL方案来启动应用程序:
1)创建一个新的基于视图的应用程序,将其保存为URLSchemeExample。
2)在Xcode Groups & Files面板中,展开Resource部分,并且选择<app>-Info.plist文件。
3)鼠标右键点击Information Property List键,并点击添加箭头从列表中选择“URL types”(如图3-17所示)。
4)展开Item 1,用鼠标右键点击URL identifier,并且再次选择添加箭头从列表中选择URL Schemes(如图3-18所示)。
 
图3-16   启动Maps应用程序并查找披萨店
 
(点击查看大图)图3-17   添加一个URL类型
 
图3-18   添加一个URL方案
 
图3-19   设置URL方案的名称
5)选择Item 1,并且将其值设置为myapplication(如图3-19所示)。
6)打开URLSchemeExampleView Controller.m,取消对viewDidLoad方法的注释,并且编写如下代码:

[pre] [self.view setBackgroundColor:[UIColor redColor]];  [/pre]7)构建并运行应用程序。应该看到一个没有内容的红色屏幕。应用程序此时不会做任何事情,但是通过运行它(安装在iPhone或者模拟器上的应用程序),我们只是注册在步骤5中创建的URL方案(myapplication)。
8)我们可以使用如下代码,从另一个不同的应用程序启动该应用程序:
[pre] NSURL *url = [NSURL URLWithString:@"myapplication:"];  [[UIApplication sharedApplication] openURL:url];  [/pre]
阅读更多
个人分类: iPhone
上一篇怎样定制navgation上的按钮,设置自己的风格的UIBarButtonItem
下一篇iOS5里面遇到的兼容性问题以及解决方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭