PHP实现同一个帐号不允许多人同时重复登陆

数据库表 user_login_info
字段:id,user_ip,user_id,last_access_time
user_id 做唯一性索引
1. 用户登录后
如果没有当前用户我的百分之一的数据,插入一条数据,user_ip(用户机器的IP),user_id(用户ID),last_access_time(当前登录时间)
如果已经存在,则更新 user_ip,last_access_time 2个字段
2. 如何判断?
另一个用户,如果用相同的账号
1)在同一台机器上再次登录的情况 【ip相同】,直接更新这个用户的 last_access_time 时间为最新时间就可以了。
处理:直接更新 shop.inernetwork.net last_access_time 为最新时间
2)在另外一台机器上登录的情况【ip不同】,根据user_id取出数据,判断ip和last_access_time(上次登录时间),
如果当前时间 now()-last_access_time < 10 (分钟) 【这里是关键,设置一个时间】,说明有人在其他机器上已经登录了,则不允许登录。
now()-last_access_time > 10 (分钟) ,则可以登录,说明另一个人要不已经有10分钟没有活动了,要不就是没登陆,这2种情况下都允许重新登录。
3. 在程序的入口文件 index.php (ZF框架参考),每次用户登录后的操作,都更新 last_access_time 时间为最新时间 (这个也许效率上需要考虑一下,其实也应该没什么问题,数据库完全可以承受,也可以在程序里加上一个判断,last_access_time 时间存在 session里,如果这个时间跟当前时间 date() 比较,超过设定的10分钟时间,则更新数据库 last_access_time 字段。这样可以减少更新数据库的次数)
4. 异常退出的情况,比如用户直接关闭浏览器,数据库里还有这条记录,因为设置的过期时间是10分钟,所以如果同一个用户立刻再次登录的情况下,肯定不行,会 提示已经有人登陆了。但10分钟后就可以再次登录,所以这个10分钟时间看具体情况,可以设置成 1分钟,或其他时间。
但这个时间不要设置成几个小时,那用户会疯掉。
原理:就是设置一个过期时间的技巧和记录IP。
一,会员表加一个字段(last_session),会员登陆时获取当前SESSIONID更新此字段。
二,会员登陆时取得该(last_session)值去session_save_path看该文件有没有,如有则直接删除。
三,假如有两个人以上同时使用的话,那么前一个的会话文件就会被后面的一个所删除,也就被逼下线了。
这样也就达到了每次只能一个帐号使用的目的了,虽然用户体验略差,但也算是较高效的方法了。
阅读更多
个人分类: php随记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭