跨时代的改进:ADO.NET简介(附图)

原创 2001年10月25日 08:27:00

跨时代的改进:ADO.NET简介(附图)

  ADO.NET是对Microsoft ActiveX Data Objects (ADO)一个跨时代的改进,它提供了平台互用性和可伸缩的数据访问。由于传送的数据都是XML格式的,因此任何能够读取XML格式的应用程序都可以进行数据处理。事实上,接受数据的组件不一定要是ADO .NET组件,它可以是基于一个Microsoft Visual Studio的解决方案,也可以是任何运行在其它平台上的任何应用程序。

  可编程性

  利用Visual Studio.NET,你可以对你的对象进行编程,而不是某一个数据表或某一个数据列。ADO.NET采用强类型编程,可以更好的表述业务对象。

  例如,在以下的代码行中采用了传统的程序设计(不是强类型的)

  IF TotalCost > Table("Customer").Column("AvailableCredit")

  在这个例子中,采用的是关联的、抽象的方式对ADO表和列进行编程。

  如果采用强类型编程,事情就变得简单多了:

  IF TotalCost > Customer.AvailableCredit

  除了能够方便阅读,强类型代码也更加容易编写。特别是依靠语句自动补写功能,你编写的对象也能够识别。在下例中可以看到,利用IntelliSense(智能感应)技术,可以方便的找到与Customers相关的表。

2758-1.gif
图一.强类型编程和IntelliSense

  此外,强类型数据集有更高的执行速度,因为应用程序不必在每次访问数据成员时都去ADO对象集合中查找了。

  运用Data Set (数据集)

  任何采用ADO.NET的应用方案中最重要的就是数据集了。数据集是指数据库数据在内存中的拷贝。一个数据集可以包含任意多个数据表,每一个一般都对应于数据库中的表或视图。数据集组成了一个非连接的数据库数据视图。也就是说,它在内存中,并不和包含对应表或视图的数据库维持一个活动连接。这种非连接的结构体系使得只有在读写数据库时才需要使用数据库服务器资源,因而提供了更好的可伸缩性。

  在运行时,数据会从数据库中取出并先传给一个中间层业务对象,然后传至用户界面。为了适应这种数据交换,ADO.NET采用了基于XML的持续的传递格式。也就是说,当数据从一个层传向另一个层时,ADO.NET的方案是将内存中的数据(即数据集)表述为XML,然后以XML格式传递给其他组件。

  下图为ADO.NET解决方案中主要组件。

2758-2.gif
图二. ADO .NET体系结构

  为了方便处理数据,Visual Studio.NET添加了许多新特性。对于高级XML开发者,Microsoft提供了一个有色彩标识的XML设计器,它具有语句自动补写和标签自动补写的功能。

2758-3.gif
图三.有色彩标识、语句补足和标签补足的XML设计器

  如果想要更加图形化的数据视图,开发者可以使用XML设计器的设计视图:只要将数据源,包括Microsoft SQL Server和Oracle数据库,拖拽到设计界面中,就可以轻松完成。你可以用任意的数据源,包括XML文件,来创建你的数据集。

2758-4.gif
图四. ADO.NET数据集设计器

  通常,你需要添加、修改或删除数据来开发你的应用程序。利用数据预览标签,你不仅可以添加修改数据,你还可以操纵数据之间的关联。

2758-5.gif
图五.数据预览

  在Visual Studio.NET中数据绑定技术已经大大改进,用来充分发挥ADO.NET的优势。构建与数据交互的用户界面变得更加简单。更重要的是,你可以将值绑定到业务对象和XML Web服务中。

.NET、ADO.NET、ASP.NET名称解析及.NET平台架构组成

名词解释:Winform、ADO.NET、ASP.NET、ADO、.NET平台架构组成
  • xiaouncle
  • xiaouncle
  • 2016-11-21 22:29:12
  • 1194

ADO.NET相对于ADO等主要有什么改进

数据的内存中表示形式在 ADO 中,数据的内存中表示形式为记录集。在 ADO.NET 中,它为数据集。它们之间有重要的差异。表的个数记录集看起来像单个表。如果记录集将包含来自多个数据库表的数据,则它必...
  • zengjibing
  • zengjibing
  • 2009-02-22 22:27:00
  • 2884

C#二十四 Ado.Net简介

ADO.NET是微软新一代.NET数据库的访问架构,ADO是ActiveX Data Objects的缩写。ADO.NET是数据库应用程序和数据源之间沟通的桥梁,主要提供一个面向对象的数据访问架构,用...
  • zhangchen124
  • zhangchen124
  • 2016-05-07 18:50:19
  • 1949

费马大定理:一部跨时代的惊险小说

费马大定理:一部跨时代的惊险小说 张立宪|文 本文来自我的一位老领导的推荐,李总....非常感谢,传道、授业、解惑了!这次是解惑了!!! 悬案 费马大定理本身从提出到证明的过程...
  • fhzaitian
  • fhzaitian
  • 2017-04-01 09:42:00
  • 1410

ADO.NET简介

简介: ADO.NET是微软新一代.NET数据库的访问架构,ADO.NET是数据库应用程序和数据源之间沟通的桥梁,主要提供一个面向对象的数据访问架构,用来开发数据库应用程序。 ADO.NET允许和...
  • u010164936
  • u010164936
  • 2014-07-01 09:07:09
  • 791

初识ADO.NET

1.ADO.NET简介 ODBC(Open Data Base Connectivity,开放式数据库连接)技术,建立了一种统一的应用程序访问数据库的接口,通过它,开发人员无需了解数据库内部的结构就可...
  • wangyajin333
  • wangyajin333
  • 2013-08-19 11:18:18
  • 1396

ADO.NET 概述

ADO.NET 是一种应用程序与数据源交互的 API,它支持的数据源包括数据库、文本文件、Excel 表格或者 XML 文件等。ADO.NET 封装在 System.Data 命名空间及其子命名空间(...
  • GongchuangSu
  • GongchuangSu
  • 2015-10-12 18:18:34
  • 2801

ADO.NET中的Connection对象

ADO.NET简介:     ADO.NET是一种数据访问技术,使得应用程序可以连接到数据存储,并以各种方式操作存储在其中的数据。该技术基于.NETFramework,与.NET Framework...
  • wxr15732623310
  • wxr15732623310
  • 2016-06-26 21:38:59
  • 488

ASP.NET和ADO.NET

ADO.NET中最重要的两个概念:Managed Provider和DataSet。   Managed Provider  Managed Providers提供简单的方法连接和访问数据库,有点类似...
  • jjennysky
  • jjennysky
  • 2007-05-17 18:11:00
  • 2978

ADO.NET 技术

ADO.NET 技术 前言:    作为.NET框架最重要的组件之一,ADO.NET扮演着应用程序与数据交互的重要的角 色。本文将从宏观的角度来探讨ADO.NET,和大家一起了解ADO.NET...
  • u013067756
  • u013067756
  • 2015-06-30 21:57:59
  • 2104
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:跨时代的改进:ADO.NET简介(附图)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)