OSSRS

https://github.com/ossrs

RTMP服务器的延迟,多级边缘不影响延迟,gop为最大因素

编码器用FMLE,用手机秒表作为延迟计算。

结论:

1. 影响延迟的三个重要因素:网络带宽不足延迟越大,服务器算法缓存越多延迟越大,编码gop越大延迟越大

2. 若只考虑服务器,NGINX-RTMP做源站时延迟在2-3秒以上。

3. 若只考虑服务器,SmartServer做边缘延迟最小在0.3秒,多级边缘服务器没有影响。

服务器结构如下:

源站:NGINX-RTMP

一级边缘:SmartServer

二级边缘:SmartServer

H264-Baseline-1秒GOP

H264,baseline,gop=1秒,fps=20,bitrate=500kbps




可见,延迟主要是在NGINX-RTMP,边缘服务器的延迟算法让延迟最低。



改变编码参数:

H264-Baseline-5秒GOP

H264,baseline,gop=5秒,fps=20,bitrate=500kbps



可见,gop变大后,每层都会有随机的延迟,原因是缓存了一些数据。

基本上5秒gop,就会有5/2秒延迟,即2.5秒左右延迟。


改变编码参数gop为10秒:

H264-Baseline-10秒GOP

H264,baseline,gop=10秒,fps=20,bitrate=500kbps




gop大了之后,延迟就要拼人品了。


改变编码参数为main:

H264-Main-1秒GOP

H264,main,gop=1秒,fps=20,bitrate=500kbps



基本上和baseline差不多。

没有什么影响,除了我的CPU上去了。


编码参数改为VP6:

VP6-1秒GOP

VP6 Quality=GoodQuality-GoodFramerate NoiseReduction=None DatarateWindow=Medium CPUUsage=Dedicated gop=1秒 fps=20



可见VP6也是一样,延迟在NGINX-RTMP源站,边缘没有延迟。

编码参数改为VP6,gop为10秒:

VP6-10秒GOP

VP6 Quality=GoodQuality-GoodFramerate NoiseReduction=None DatarateWindow=Medium CPUUsage=Dedicated gop=10秒 fps=20



可见VP6时也一样受gop影响。


HTTP切片方式的延迟

H264 Baseline gop=1秒 fps=20

HTTP切片长度为1秒

从左到右依次为:编码器,NGINX-RTMP源站,SmartServer边缘,HTTP切片边缘




可见:
NGINX-RTMP源站延迟在1.4秒

SmartServerRTMP边缘延迟0.6秒

HTTP切片边缘延迟1.1秒

实际环境中,1秒一个切片,在CDN分发时,下载的速度可能没有这么快,所以延迟应该会比这个高。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/winlinvip/article/details/12615591
个人分类: SRS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

RTMP服务器的延迟,多级边缘不影响延迟,gop为最大因素

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭