程序人生的专栏

先行者走了弯路,总得给后来者一些路标以提示.

头文件的使用规范

头文件的使用一般原则为:

1、头文件中尽量少include,如果可以简单声明解决的,那最好不用include。

2、实现文件中也要尽量少include,不要include没有用到的头文件。

 

可以用声明class clsOld来代替头文件的情况:

简单的说:不需要知道知道clsOld的内存布局的用法都可以(静态成员除外),也就是讲如果是指针或引用方式的都行。

 

以下为特殊情况必须用include

1、静态成员调用特殊:

Int test() { returnclsOld::m_sInt;}  //需要知道m_sInt是属于clsOld命名空间的。

2、有共同相关依赖的类,比如A,B都依赖D可以放在一起,然后直接Include"D"

3、类中尽量采用指针或引用方式调用其它类,这样就可以只声明class xxx了。并且符合资源最优利用,更利于使用多态。

阅读更多
文章标签: include class
个人分类: C++
上一篇线程与消息队列
下一篇VC++.NET技术内幕学习一
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭