Android程序的入口点

面试中曾被问到,Android的入口点是哪里,唉,做Android开发有一段时间了,竟然也没有思考过这个问题。回来查了一下资料,分享一下吧。

Android使用Google Dalvik VM,相对于传统Java VM而言有着很大的不同,在SunJava体系中入口点和标准c语言一样是main(),而每个Android程序都包含着一个Application实例,一个Application实例中有多个ActivityServiceContentProviderBroadcast Receiver。因为大部分的应用都包含Activity所以,说很多网友认为是ActivityonCreate,但是你没有发现你的工程中有多个Activity你可能没有见过没有ActivityAndroid应用吧。

其实在android.app.Application这个包的onCreate才是真正的Android入口点,只不过大多数开发者无需重写该类,他的继承关系如下图

java.lang.Object

   ↳ android.content.Context

     ↳ android.content.ContextWrapper

       ↳ android.app.Application

 

android.app.Application类包含了4个公开的方法

void  onConfigurationChanged(Configuration newConfig)
    void  onCreate()  //这里才是真正的入口点。
    void  onLowMemory()
    void  onTerminate()

所以希望大家,记住真正的Android入口点是applicationonCreate不过通过源代码可以看出,applicationonCreate函数什么事也没有做。你可以看下androidmanifest.xml的包含关系就清楚了,并不是每个应用都必须有Activity的。

阅读更多
个人分类: Android学习开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭