[转]透视日本人的企业观念(花差)

原创 2004年08月16日 23:24:00

有报导说,日本人在卖给中国的化妆品里面加入了针对中国人的基因毒品,长期使用会导致自己乃至下一代智力低下;又有报导,说日本的三菱重工在国内始终维护着一个巨大的兵工厂。

 不少人质疑这些报导,其中一个理由就是,企业是来盈利的,而上面的两件事情,都要企业投入巨大的资本,并且丝毫没有回报(日本卖给中国的化妆品价格比在日本本土要便宜30%以上),精明的日本人会这么傻吗?
 要回答这个问题,还要看看日本人自己是怎么说的,其关键在于日本人的企业观念究竟如何。

 1 对于日本人,集体的力量永远大于个人
 日本人讨厌天才。这句话可能不少人会反对,可是事实如此。我曾经看过松下信之助的企业管理理念,对比重视人才的通用电器六阿尔法,松下更强调成员的集体观念。
我做个比喻,日本人就像非洲食人蚁,单个没什么可怕,但是成千上万,有组织有纪律,步调一致,目标明确,那就是一股震慑人心的力量。“要让员工理解公司(的目标),而不允许个人随意发挥”,松下公司就是这样做的。
有人说日本人做事情很细致,其实日本人从小就被教育要做好每一个细节,而大局观念就差了。因此缺乏创造力,缺乏个性,是日本人普遍的性格缺陷。
 2 日本人认为,企业的目的是为了国家培养人才
 和世界上大多数国家不同,日本人把企业和国家的关系理解成“二位一体”。就是说,在日本人看来,企业就是为了给国家作贡献,员工就是为了国家的利益而努力。
 这样说很抽象,举两个例子说明吧:
 宫岐骏的《再见萤火虫》看过吧?里面姨母斥责小主人公:“姨父姨母都在为国家工作,你又有什么贡献呢?”其实,姨父姨母只是小企业的普通职员。不要小看这句看似不经意的对白,它反映了日本人“企业即国家”的观念。
 染谷和知己的《上司不变鬼,下属如何成才》是现代日本员工训练的代表性著作。其中也有如下论述:“学校教育是不可靠的,只有企业,才能为国家培养优秀的人才,这是企业的责任”。
 3 日本人认为,要永远服从于大和民族的利益
 这一点上,相信没有人有异议。
 日本人的民族性之强,是举世公认的。老一辈的日本人常常说:“我们一代人吃了两代人的苦,才有今天的日本。”的确,战后的日本国力衰微,能够在短短的40年间恢复元气,并且成为世界首屈一指的经济大国,和日本人的不懈努力是分不开的。
 对于日本人,没有家,没有企业,只有民族和国家,他们是一个统一的整体。

 说了这么多,不少人可能想骂我汉奸,因为我说的似乎都是日本人的好话。但是,请记住一句话:“师夷长技以制夷。”
 上面的分析,我们可以得到一个结论,那就是,日本企业宁可损失自己的利益,也要迫害中国消费者的事情,是完全符合日本人的企业观念的。日本敌视中国,灭我中华的决心从来没有改变过。

 中国现在落后日本很多,我们不要妄想用战争去击败日本,经济上13亿人合起来尚且不敌日本的一半,又奢谈什么战争呢?我看来,提倡抵制日货也仅仅是一种心理的发泄,在根本上解决不了任何问题。
 日本人可以一代人吃两代人的苦,日本人可以全民为了一个共同的目标努力,我们堂堂中华民族为什么不行?
 骂人不能解决问题,在小说里中国可以蹂躏日本n次,但是现实呢?中国敢把东海舰队拖到钓鱼岛去保护保钓团吗?日本人在中国买春,中国警察敢像日本警察毒打中国留学生那样毒打两个日本人玩玩吗?小泉说不来中国就不来,美国让他去他敢不去吗?
 我们都是企业的一分子,大学生将来也是企业的一分子,看到日本人的做法,我们应该反省,怎么样才能做的比小日本更好。也只有中国强大了,才有可能真正的捍卫自己的尊严,否则,被强奸之后的哭诉,又能改变什么现实呢?

透过日本人的企业观念,希望大家能醒悟,能够明白该何去何从!
我的口号:为中华之崛起而工作!

 

透视日本人的企业观念

有报导说,日本人在卖给中国的化妆品里面加入了针对中国人的基因毒品,长期使用会导致自己乃至下一代智力低下;又有报导,说日本的三菱重工在国内始终维护着一个巨大的兵工厂。 不少人质疑这些报导,其中一个理由就...
  • fzd999
  • fzd999
  • 2004-08-21 15:30:00
  • 4682

Q6 不需要营销观念的公司和最需要的

所有公司都需要遵循营销观念吗?你能举出不需要这种观念的公司吗?又有哪些公司最需要它?没有,所有公司都需要有市场观念,因为所有的公司都一定是为特定的一个目标市场服务,和经营着的,只要有客户,那么就一定有...
  • henry0338
  • henry0338
  • 2004-12-17 15:56:00
  • 1151

[简单逻辑学]学习逻辑学的思想准备——留意观念的本源

欣赏自己的观念是人之天性,因为我们大脑所产生的想法就像自己的孩子,但这种观念产生的根源只能是其对象在外部世界的际遇。归根结底,观念能感知的来源依旧是独立于人脑意识的客观事物。 与事物接触得越多,对它的...
  • paxhujing
  • paxhujing
  • 2017-08-10 21:57:27
  • 145

自我管理--做事要有明确的时间观念

一,浪费时间的原因       1,缺乏明确的目标:做事盲目,每件事都做,每个都没实际进展,没有目标点。       2,办事拖延:接到任务后,不能先紧后松,脑补过程,想到困难就发呆,不能主动去推动。...
  • LiuNian_SiYu
  • LiuNian_SiYu
  • 2016-08-30 12:49:50
  • 928

大数据时代(一)观念的转变

观念的转变 大数据时代,数据的收集存储能力得到了大幅度的提升,计算机硬件更新换代的速度更成为了驱动大数据向前发展的强大动力,要想不被时代所抛弃,我们必须紧跟它的脚步,而首当其冲的便是我们观念的改变。...
  • u014135091
  • u014135091
  • 2014-06-21 10:59:04
  • 921

SQL SERVER透视转换(行旋转列)

所谓的透视转化通俗点就是吧数据库的行转成列的一种处理方式,透视转换是一种常用的技巧,在生活中人们更喜欢看经过透视转化的数据表,这种表更加直观和简洁,下面将介绍两种处理方式。 样例数据: USE te...
  • this_xyh
  • this_xyh
  • 2016-05-07 18:39:51
  • 748

如何用数据透视表将二维表转成一维…

首先,我们科普一下很多人一直都很困惑的名词:一维表 VS 二维表 其实这两种形式的表也没有一个很官方的定义,但所谓一维表,就是表头字段名不存在同性质的类型,而是能独立表示数据某种性质的描述,而二维表则...
  • u013465749
  • u013465749
  • 2014-01-14 14:20:53
  • 2496

11、Power Query-透视列的解析

透视列——行转列实现一维转二维 何为一维表:即看每一行数据我只需要读取一行数据就可以了; 何为二维表:即看每一行数据我需要关注行列方向的数据。 比如下图的一个一维表,我们如何将它转换成为二维表呢?...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2016-12-31 10:45:13
  • 2910

cocos2dx 透视设置分析

cocos2dx 透视设置分析 cocos2dx CCDirector 默认用的是3d投影,之前看到它里面关于设置投影矩阵的代码里写了一些数字,当时没太当回事,今天正好有时间琢磨了一下才知道它是干...
  • u012419410
  • u012419410
  • 2016-02-01 15:53:22
  • 1225

软件观念革命-交互设计精髓

    这两天看了一本好书《软件观念革命-交互设计精髓》(《about face 2.0:the essentials of interaction design》).目标导向设计是其核心概念。其中提...
  • nicolas16
  • nicolas16
  • 2007-11-07 21:57:00
  • 712
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转]透视日本人的企业观念(花差)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)