是行为决定界面,不是界面决定行为

怎样进行用户界面设计,或网站页面设计,最近成了一个比较热的话题,Keso那里就有好几篇相关的blog:

dodo的苦恼,Keso,http://www.donews.net/keso/archive/2005/05/16/382238.aspx
"美工"岂只是困惑而已,郭爽,http://blog.guoshuang.com/davi­d/showlog.asp?log_id=2647
UI不等于人机交互设计,米随随,http://www.misuisui.com/weblog­/article.asp?id=140
用户体验就是你的脸,吕欣欣http://www.donews.net/xasf/archive/2005/05/17/383842.aspx

我们不妨拿Amazon广受好评的一键式购买来顺藤模瓜一下:

首先,不是因为有了那个按钮才出现的一键式购买,而是因为一键式购买的服务,才决定了有这么一个按钮的界面;

一键式购买正是网站的一种行为(行为是网站同用户交互的方式;交互是用户使用产品和产品向用户反馈的双向过程,交互设计是对这样一种双向过程进行设计,包括定义这个过程中的可视化界面,用户体验正是产生在这样一个交互的过程里);

那么再往上走,为什么要设计出一键式购买这种行为?

之所以有这样的行为,是因为这符合用户的购买习惯,在已经输入过各种信息之后,不必再次重新输入,按照原来的付款和送货信息进行再次购买,可以节约用户的时间,减少中间操作,让购买过程更方便,更快捷,更舒适,这是用户的网上购物目标之一,它也可以促进用户网上购物的最终目标;让用户得到良好的购买体验;

也就是说,这样的一种设计,对用户来说是有价值的,而且是看得见,感觉得到,很明显的价值;

再往上追溯,这样的设计对Amazon的价值:一样看得见,感觉得到,很明显:业务量增长,利润增加,服务质量提高,品牌形象更好;

那么用户界面的设计顺序是这样的:对网站的价值+对用户的价值===》网站的行为===》网站的界面

还有,是谁来做界面设计,美工还是程序员还是网页工程师?

我不是美工,也不是程序员,也不是网页工程师,虽然我有很多好友是美工(我更喜欢图形设计师这个称呼),程序员,网页工程师,其中有非常优秀的图形设计师,程序员,网页工程师。

我是一名交互设计师,交互设计师的工作是定义产品的外观和行为,它看起来是什么样子,用起来是什么感觉,会让用户达到什么样的目标,从而达到企业的目标。这中间需要同图形设计师进行协作,并需要程序员和网页工程师最后来实现。

交互设计的工作也可能由图形设计师,程序员,网页工程师,甚至经理,等等其它人来进行,但它本身是一项非常专业的工作,交互设计就是交互设计,不是平面设计,开发,和管理。

交互设计不是凭空想像,不是靠创意,它需要进行严格的调查和研究,洞察用户的目标,行为和心理习惯,并提供给开发人员可以实现的方案。它一样有自己的过程和方法,其中,Personas和目标导向是非常重要的交互设计方法。

良好的交互设计可以产生巨大的价值,达成用户的目标,创造良好的用户体验,节约用户的时间,让用户心情愉快,用户满意了,其它的随之而来。

最后回顾一段Alan Cooper先生的访谈经典:
fly cat: Cooper先生,你能简要描述一下交互设计的实质吗?
alancooper: 让技术为用户服务,而不是让用户服务技术。

tipsyy:那么请告诉我,交互设计师在一个项目中负责做什么?他担负什么样­­的职责?
alancooper: 交互设计师应当负责程序做什么和怎样表达。我们设计项目的第一部­­分是针对问题域详细研究项目。

smilemac: 交互设计师和项目管理者可以是同一个人吗?
alancooper: 为什么?为什么让一个领域的专家工作于另一个领域?

fly cat: 在中国,程序员的发展之路是:编码-->设计-->管理。
alancooper: 我认为这是不正确的。应当是初级程序员-->程序员-->高级程­­序员;初级设计师-->中级设计师-->高级设计师;初级管理­者­-->中级管理者-->高级管理者。程序员通常是一个差的设­计师­和差的管理者。所有的工作职称都含糊不清和令人困惑。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页