进入CentOS 7的紧急模式恢复root密码

Linux 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

进入CentOS 7的紧急模式恢复root密码

场景:有一天,你忘记了CentOS 7 系统的 root用户的密码,需要你快速把 root 密码修改为123456,以找
回 root 身份。

第一步:重启系统,在出现内核选择时,按 ↑ ↓ 键,选择第一项,按下 e 键进行编辑,如下图 所示:
在这里插入图片描述

第二步:进入emergency模式
按e键后,会进入如下图所示界面,在此界面找到 ro 这一项,改为 rw init=/sysroot/bin/sh,如图所示:
在这里插入图片描述
当同时按下ctrl + x两个键时,就正式进入emergency模式,如下图所示:
原理:启动一个Shell环境,系统并没有真正启动。
在这里插入图片描述

第三步:换根,修改密码
命令:chroot /sysroot
命令:LANG=en (将当前终端的语言设置为英文,就不会出现下图中的乱码)
命令:passwd (输入两次新密码,如123456)
命令:touch /.autorelabel
注:如果系统的 selinux 开启着,则需要执行命令: touch /.autorelabel 以更新系统信息,否则重启后密码修改不会生效。
命令:exit (退出当前根)
命令:reboot (重启系统)
在这里插入图片描述

设置LANG=en后:
在这里插入图片描述
第四步:重启后,使用新密码登录,到此,成功修改root密码。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值