如何发布一个Qt程序

更新:作者本人在Qt5.3.2+msvc2010下发布Qt程序出现一个bug,程序无法自动查找插件,无论是在代码中加入搜索路径或者手动加载均不成功,后来在Qt5.6.2+msvc2013下成功解决该问题,需要注意的是platform等文件夹下的插件需要放在和exe文件同一目录下的plugins文件夹下,这是由于Qt自动搜索插件的方式所决定的。

需要注意的一点是要在main.cpp中自动寻找plugins,代码如下:

QTextCodec *xcodec = QTextCodec::codecForLocale() ;
QString exeDir = xcodec->toUnicode( QByteArray(argv[0]) ) ;
QApplication::setLibraryPaths( QApplication::libraryPaths() << QFileInfo( exeDir ).path()) ;



Qt 官方开发环境使用的动态链接库方式,在发布生成的exe程序时,需要复制一大堆 dll,

如果自己去复制dll,很可能丢三落四,导致exe在别的电脑里无法正常运行。
因此 Qt 官方开发环境里自带了一个工具:windeployqt.exe。
以官方 Qt 5.4.0+MinGW 开发环境为例,
从开始菜单--》Qt 5.4.0--》5.4--》MinGW 4.9 (32-bit)--》Qt 5.4 for Desktop (MinGW 4.9 32 bit),可以打开 Qt 命令行,从这里就可以执行 windeployqt 工具。


集成开发环境 QtCreator 目前生成图形界面程序 exe 大致可以分为两类:
Qt Widgets Application 和 Qt Quick Application。
下面分别介绍这两类exe 的发布方式。


1、Qt Widgets Application可执行程序发布方式
首先用 QtCreator 新建一个 Qt Widgets Application 项目,直接用默认的 QMainWindow 程序就可以了,项目名字假定是 hellomw。
然后以 Release 方式编译生成 exe 程序:

生成的程序运行正常之后,找到项目的生成目录,比如 项目源码路径:
C:\QtPros\hellomw\
它的项目生成目录是
C:\QtPros\build-hellomw-Desktop_Qt_5_4_0_MinGW_32bit-Release\
进入这个文件夹,在进入它的子文件夹 release 里面,找到 hellomw.exe ,
将这个exe 复制到一个新的单独的文件夹里用于发布,比如存到 
D:\hellomw\ 文件夹里面。


然后从开始菜单打开 Qt 命令行,输入命令 :
cd /d D:\hellomw
然后使用 windeployqt 工具命令:
windeployqt hellomw.exe

然后可以在 D:\hellomw 文件夹里看到 windeployqt 工具自动复制的插件文件夹
和 dll文件、qm文件。这时候得到的就完整的 exe 程序发布集合,依赖关系都解决好了。

把 D:\hellomw 文件夹 打包就可以发布了,不用自己一个个找 dll 文件了。
D:\hellomw 文件夹里的qm文件是多国语言翻译文件,不需要可以删了,
其他的都保留。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页