STL程序设计实践五:巢状式的型别宣告

C++ 专栏收录该内容
20 篇文章 0 订阅

 

 

STL程序设计实践五:巢状式的型别宣告

Email – ccplusplus@21cn.com

前言

       STL是泛型程式设计的一个研究成果。在泛型程式设计中巢状式的型别宣告是其的惯用手法,它利用了typedef关健字。STL程序设计实践四”中我们对该关健字的用途做了些简单介绍。这里说一下利用typedef关健字在泛型程式设计中进行巢状式的型别宣告。也算是对STL程序设计实践四”的补充,请别见笑。欢迎批评指正。

正文

    巢状式的型别宣告听起来好像很复杂,其实很简单,举个例子:

    template <typename T>

    struct Ctype

{

    typedef T value_type;     //这就是巢状式的型别宣告

};

    简单吧!但它在泛型程式设计中占有很重要的地位,主要是用来获取Template引数的原始型别,下面就说个不太恰当的例子(注:不恰当不是说语法不对,只是指这个例子有没有用,或有没有必要这样写等)。

       template <typename T>

    struct Ctype

{

    typedef T value_type;    //巢状式的型别宣告

};

       template <T>

    struct Ctype<T*>           //偏特化

{

    typedef T value_type;    //巢状式的型别宣告

};

    ……

    template <class T>

    typename Ctype<T>::value_type

    func(T t)

{

    ……

}

    ……

    int *pi = new int(10);

    int iresult = func<int*>(pi);

    这段简单的程式中就使用了巢状式的型别宣告,函式func希望返回T引数的原始型别(在这里是int),当func的模板引数为int*T型别是int*,所以函式func不能直接返回型别T。通过返回Ctype<T>::value_type在这就可以得到你想要的效果,这里利用了traits技术。当引数为int*时Ctype<T>::value_type在这里的型别就是int。

    大家能看明白吗?希望对大家有帮助,不明白或有错误请来信,谢谢你们先!

 

                                                        2001-11-28晚

 

 

 

 

 

 

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值