nginx-rtmp-module的缺陷分析(二)

nginx-rtmp-module使用指令push和pull来relay媒体流数据,以便分布式部署服务。

当nginx-rtmp-module作为边缘服务器(一般不会向边缘服务器推流)时,使用pull从源服务器获取媒体流数据,俗称“回源”。先看原理图:

注意:上图是单进程模式的pull回源图。可以看出,多个连接请求同一个媒体流(RTMP的URL格式为:rtmp://host[:port]/app/stream,stream用来表示流名称)时,只会有一个回源连接去请求上游服务器。

众所周知,Nginx绝大多数情况下使用的都是多进程模式,那么实际的pull回源图是下面的样子:

那么问题来了:由于不同的worker进程上存在着相同的流媒体请求,每个worker进程都会向上游服务器发起一个pull中继请求,这会增加带宽消耗,也会增加上游服务器的压力。

那么要如何才能解决这个问题呢?pull同名回源合并。什么意思呢?就是对于上游服务器来说,同名pull回源请求应该只有一个,而不是因为下游服务器有多个worker进程导致有多个。实现的方法跟nginx-rtmp-module的缺陷分析中的方法类似,最开始向上游服务器发起pull的worker进程记录流媒体信息与worker进程的映射关系,后续的pull请求先查找这个映射关系,如果查到了,就直接去已经pull的进程那里请求媒体流,否则它再向上游服务器发起pull请求:

这么做以后,会将网络带宽消耗降低到原来的方案的1/N(N为Nginx的worker进程数,假设每个worker进程至少能接受一个同名媒体流连接),上游服务器的压力也降低到原来的方案的1/N。有人可能会问,你这不是把给上游服务器的压力放到本地服务器上了么?是的,但是本地服务器的worker进程间传输数据比跨网络传输数据更可靠(使用unix domain socket实现),耗费的时间也会更少。

有人可能会问,push能这么做么?答案是不需要,因为对于一个服务器来说,同名play可以有多个,但是同名push只能有一个。好了,本次nginx-rtmp-modue的缺陷就介绍到这里,后续我会写文章介绍nginx-rtmp-module其他的一些缺陷。

欢迎关注我在nginx-rtmp-module的基础上开发的项目:nginx-http-flv-module

其他文章:

nginx-rtmp-module的缺陷

nginx-rtmp-module的缺陷(三)

基于nginx-rtmp-module模块实现的HTTP-FLV直播模块nginx-http-flv-module(一)

基于nginx-rtmp-module模块实现的HTTP-FLV直播模块nginx-http-flv-module(二)

基于nginx-rtmp-module模块实现的HTTP-FLV直播模块nginx-http-flv-module(三)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页