总结python对csv文件的操作

在使用python对文件操作的过程中,你肯定碰到过对csv文件的操作,下面就python对csv文件的操作进行详述。

CSV(Comma-Separated Values)逗号分隔符,也就是每条记录中的值与值之间是用分号分隔的。

一, 打开CSV文件并写入一行数据

>import csv
>c=open("url.csv","w")
>writer=csv.writer(c)
>writer.writerow(['name','address','city','state'])

这里的操作是实现csv文件的打开以及写入一行数据,首先是导入csv模块,(如果没有安装csv模块,可以参考模块的安装方式 包括pipeasy_install
然后,使用csv的open函数以w(写入)方式打开,如果该csv文件不存在 则会在相对目录中创建一个csv文件。然后实例化一个写入对象writer,最后是使用writerow函数写入一条记录。
这里写入的数据也可以使用列表数据类型list,举例说明一下:

>rlist=[]
>rlist.append('name')
>rlist.append('address')
>rlist.append('city')
>rlist.append('state')
>writer.writerow(rlist)  #这里主要是方便写入数据的格式
>c.close()

注意
在写入数据的时候可能会由于字符编码的原因导致输入的数据出现乱码,解决的方式有两种,一种可以通过先处理存入的数据的编码格式,可以查看博客,这里不再详述;另一种方式为在将数据写入到csv的时候利用csv设置写入字符地编码方式,如下所示添加命令行:

>import csv
>c=open("url.csv","w")
>c.write('\xEF\xBB\xBF') #这里是重点地方********重点内容**
>writer=csv.writer(c)
>writer.writerow(['name','address','city','state'])

二, 读取CSV文件

#coding: utf-8
import csv
c=open("url.csv","rb") #以rb的方式打开csv文件
read=csv.reader(c)
for line in read:  
	print line[0],line[1]
c.close()

for语句实现了遍历csv.reader读取的数据,然后通过print输出。这里的line代表读取的一行数据,**line[0]**表示改行数据的第一个属性列对应的值。

另外,对于打开csv文件的方式,这里只是介绍了’w’和’rb’两种方式,详细的打开方式讲解可以查看 博客

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页