java包定义&&访问权限&&import相关定义

Java软件包

包相当于一个文件夹

包名的命名规范:

1.要求包名所有的字母都要小写

2.包名一般情况下,是你的域名倒过来写

一个类名的全名是“包名.类名”,调用时如果在同一个包中,可以不用写类名


访问权限


Public :

Public class Student 说明一个类是public可以使其他包里的类能访问该类

当外部的包想调用类里的成员函数或者成员变量时,同时也要声明为public int age;

 

Private

成员变量和成员函数声明为private int age只有在本类中才能被访问,就算在相同包的java文件里也不行,子类也不行。

 

Default

默认不写的访问权限,相同包里的类、成员变量和成员函数任意使用。

不相同的包里,不能访问

 

Protected:拥有和default一样的功能,但是该权限只能修饰成员函数和成员变量

protected定义了成员变量和成员函数,三种类可以访问:

①该类本身

②和它在同一包中的其他类

③其他包中该类的子类


类的导入(import

只有public类和接口才能被导入。

如果想要使用的类不在同一个包里,可以导入,导入之后只是写外部包类名名字时不需要加包名了,外部包访问权限还是不变的。

 

import 包名.类名 可以导入想使用的类

一般可以直接使用 import包名.*直接导入包里的所有类。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页