python/conda创建虚拟环境

Python

参考链接:https://www.cnblogs.com/technologylife/p/6635631.html
python虚拟环境可以隔绝于系统中的python环境,自己独立出来,在虚拟环境中装包都对系统的环境没有影响。
建立python虚拟环境需要使用virtualenv工具包,可以使用pip安装。
使用如下命令创建虚拟环境并指定python版本:

$ virtualenv -p /home/winycg/anaconda3/bin/python3.6 venv
Using base prefix '/home/winycg/anaconda3'
New python executable in /home/winycg/sad/venv/bin/python
Installing setuptools, pip, wheel...done.

当前目录生成了名为venv的文件夹,里面包含了python解释器,还有基本的工具包等等。
在当前目录下激活虚拟环境:

$ source venv/bin/activate

激活后,bash界面显示的路径前会有一个(venv)的标志,表明已经进入了python虚拟环境。此时可以使用pip命令安装其他的包,都会安装在venv文件夹中。
输入如下命令退出python虚拟环境:

deactivate

如果想删除虚拟环境,直接删除venv文件夹即可。

Conda

参考链接:https://www.cnblogs.com/swje/p/7642929.html
在安装有Anaconda的环境中使用,先说一下conda的常用命令:

  • conda list 查看安装了哪些包。
  • conda env listconda info -e 查看当前存在哪些虚拟环境
  • conda update conda 检查更新当前conda

1.创建虚拟环境:
使用 conda create -n your_env_name python=X.X(2.7、3.6等) -y anaconda 命令创建python版本为X.X、名字为your_env_name的虚拟环境。your_env_name文件可以在Anaconda安装目录envs文件下找到。-n表示--name,也就是名字,-y表示Do not ask for confirmation。

2.激活环境:
conda activate your_env_name

3.安装所需要的包:

conda install <包名>

4.关闭虚拟环境

conda deactivate

5.删除虚拟环境:
删除整个环境:

conda remove -n your_env_name --all

删除包:

conda remove --name $your_env_name  $package_name

5.设置conda国内镜像:
如果需要安装很多packages,你会发现conda下载的速度经常很慢,因为Anaconda.org的服务器在国外。所幸的是,清华TUNA镜像源有Anaconda仓库的镜像,我们将其加入conda的配置即可:

conda config --add channels https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/

设置搜索时显示通道地址:

conda config --set show_channel_urls yes
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页