单播、多播(组播)和广播的差别

详见:https://www.cnblogs.com/wzjhoutai/p/6917477.html

 

单播、多播(组播)和广播的差别

单播、多播和广播单播”(Unicast)、“多播”(Multicast)和“广播”(Broadcast)这三个术语都是用来描写叙述网络节点之间通讯方式的术语。

 

那么这些术语到底是什么意思?差别何在?

1.单播:网络节点之间的通信就好像是人们之间的对话一样。

假设一个人对另外一个人说话。那么用网络技术的术语来描写叙述就是“单播”。此时信息的接收和传递仅仅在两个节点之间进行。单播在网络中得到了广泛的应用。网络上绝大部分的数据都是以单播的形式传输的,仅仅是一般网络用户不知道而已。

比如,你在收发电子邮件、浏览网页时,必须与邮件server、Webserver建立连接,此时使用的就是单播传输数据方式。可是通常使用“点对点通信”(Point to Point)取代“单播”,由于“单播”一般与“多播”和“广播”相相应使用。



2.多播:“多播”也能够称为“组播”。在网络技术的应用并非非常多,网上视频会议、网上视频点播特别适合採用多播方式。

由于假设採用单播方式,逐个节点传输,有多少个目标节点,就会有多少次传送过程,这样的方式显然效率极低。是不可取的;假设採用不区分目标、所有发送的广播方式。尽管一次能够传送完数据。可是显然达不到区分特定数据接收对象的目的。採用多播方式,既能够实现一次传送所有目标节点的数据,也能够达到仅仅对特定对象传送数据的目的。

  IP网络的多播一般通过多播IP地址来实现。

多播IP地址就是D类IP地址。即224.0.0.0至239.255.255.255之间的IP地址。

Windows 2000中的DHCP管理器支持多播IP地址的自己主动分配。 
 

3.广播:“广播”在网络中的应用较多,如客户机通过DHCP自己主动获得IP地址的过程就是通过广播来实现的。可是同单播和多播相比,广播差点儿占用了子网内网络的全部带宽。拿开会打一个例如吧,在会场上仅仅能有一个人发言,想象一下假设全部的人同一时候都用麦克风发言,那会场上就会乱成一锅粥。

集线器因为其工作原理决定了不可能过滤广播风暴。一般的交换机也没有这一功能。只是如今有的网络交换机(如全向的QS系列交换机)也有过滤广播风暴功能了,路由器本身就有隔离广播风暴的作用。   广播风暴不能全然杜绝,可是仅仅能在同一子网内传播。就好像喇叭的声音仅仅能在同一会场内传播一样,因此在由几百台甚至上千台电脑构成的大中型局域网中。一般进行子网划分,就像将一个大厅用墙壁隔离成很多小厅一样,以达到隔离广播风暴的目的。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页