人工机器:1984、语义网、思维量化与长尾理论

《一九八四》(Nineteen Eighty-Four)是英国左翼作家乔治·奥威尔于1949年出版的长篇政治小说。

  在这部作品中奥威尔刻画了一个令人感到窒息的恐怖世界,在假想的未来社会中,独裁者以追逐权力为最终目标,人性被强权彻底扼杀,自由被彻底剥夺,思想受到严酷钳制,人民的生活陷入了极度贫困,下层人民的人生变成了单调乏味的循环。

  当然思想只是流淌在年轻人之中的村上春树写了《1Q84》,此书之后,村上春树的写作能力再也无法达到夏目漱石、鲁迅先生的境界,甚至追不上村上一直血色迷恋的菲尔茨.杰拉德。

一切概念都是可以量化的,这是人工智能最终形成的基础。底层描述-即实体接近描述量化简单易行,高层概念量化需要更高层的理论支持,复杂概念甚至需要对不同的实体“协同”描述。

普遍的“真”“善”“美”,是由一组正交基组成的单纯核。你们的“喜欢”“爱”“控制”“自私”“投入”“怨”“恨”“垃圾”“日了狗了”“作”“婊”“渣”“贱”“坏”“白野狼”以及各种描述都可以被单纯核量化,如果不满意,可以结合各自的“观测系统向量”即是所谓的评价准则,获取应对于特定个体的“协同”概念,甚至可以进行时序分析,得到更准确的量化,可以应对“人不能两次踏入同一条河流”这个时间乘法算子构建的时序论域。

从量化感情色彩实体开始,到量化感情行为,再到量化个体观测接口,构建语义网,是通向“人”的人工智能的一个方法。

 

语义网络(semantic network)

  是一种以网络格式表达人类知识构造的形式。是人工智能程序运用的表示方式之一。由奎林(J. R. Quillian)于1968年提出。开始是作为人类联想记忆的一个明显公理模型提出,随后在AI中用于自然语言理解,表示命题信息。

  在ES中语义网络由PROSPEUTOR实现,用于描述物体概念与状态及其间的关系。它是由结点和结点之间的弧组成,结点表示概念(事件、事物),弧表示它们之间的关系。在数学上语义网络是一个有向图,与逻辑表示法对应。

  语义网络作为对实体世界的知识描述一定是分阶段合理的,即科学的真理是利用逻辑的科学方法获得或经过验证而来,具有无限逼近性。

  使用数理逻辑的观点分析,真理是在现实论域的逻辑领域正确描述现实规则的概念规则集合,语义网自诞生之初即带有泛化-命题化问题。

  语义网络的扩充困难,在于其代数推理模型的重整化困难,语义网朝着泛用性方向扩展的一个方向,即是解析化。

 

思维算子

  作为知识的容器的人脑,古老的应激性根源于复杂的化学反应,作为思考受体的乙酰胆碱作为一种特殊的神经递质,构建思维的基础。神经受体刺激过程是离散的,连续思考的本质也是离散的、可微可导的。

  根植于离散的神经受体刺激,思维算子长久发展,受制于环境感知,构建连续思维,是为直觉。从社会调查的角度看,直觉具有三维限制、且不擅长非线性、偏向于穷举/枚举/遍历(正交)。

       思维算子可见的特性因此有了线性,要求论域内由一个代数结构,代数结构代表了算子的一般特性。枚举和遍历要求空间完备性。

解析模型

  公理的证明的难度依赖于公理证明形式化的困难程度和直觉可接近性-逻辑相同性。公理的论域描述形式,越接近于代数,形式化越高级,则证明过程约简单,越接近几何,则与直觉更接近,可解析性更好。在众多概念量化系统中,在思维中现实规则定理证明最合适的数学系统貌似是希尔伯特空间,即无穷维向量空间。

  直觉准确性的可信友好描述:正交性、完备性、线性。对应的最小约束的数学空间则是希尔伯特空间和Banach空间。定义了距离的线性空间为线性赋范空间,完备的內积空间为希尔伯特空间。

  任何一个希尔伯特空间都是巴拿赫空间,但是反之未必。无穷维的希尔伯特空间更有价值。

     内积可以帮助人们从“几何的”观点来研究希尔伯特空间,并使用有限维空间中的几何语言来描述希尔伯特空间。在所有的无穷维拓扑向量空间中,希尔伯特空间性质最好,也最接近有限维空间的情形。

  离散向量正交化的一个方法为施密特正交化方法,而泛用性的正交化方法为傅里叶分析,傅立叶分析的一个重要目的是将一个给定的函数表示成一族给定的基函数的和(可能是无穷和)。这个问题可以在希尔伯特空间中更抽象地描述为:任何一个希尔伯特空间都有一族标准正交基,而且每个希尔伯特空间中的元素都可以唯一地表示为这族基中的元素或其倍数的和。

概念标准化

  概念作为论域的元素集合具有元素唯一性、划分而非覆盖、完备性-无矛盾性。

  概念的唯一性是人工智能准确性的最基本基础,是论域确定的基础。论域的每一个元素为一个概念,而人工智能则是在概念论域内形式化问题而后解决问题的实体和状态转换过程。

  每一个人脑中的思想实体不同,对世界的观测接口不同,因此对概念的描述也不尽相同,因此需要与一个概念的妥协和系统的约束,即“概念核”和概念“标准化”。

  概念在论域中需要唯一性,因此需要概念核,以最小概念组合而成,是所有此概念泛化的所有交。概念需要保证论域的完备性,需要标准化去冲突,正交是一个合适的方法。

  因此概念标准化的方法是把所有概念划分为就集合,映射到一个希尔伯特空间,再进行正交化。完成论域的完备性之后,再进行思维算子运行,构建规则集合,和最后的模型-人工智能模型。

概念语义网

       概念集合组成的正交化论域和完备的概念联系组成的集合,即是语义网。语义网的定义描述为一个集合:G< concept、relation、constraint>;

       语义网是一个集合:概念集合,由唯一划分线性正交的元素组成的集合;关系结合,概念之间的关系组成的概念集合;约束集合,构建了关系的可达空间限制的概念集合。

 

1984与长尾理论

       长尾理论是辩证哲学的直接推演,有了1984就有了长尾理论,整个智能的过程是探索长尾,完善1984的过程。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页