浅淡代码生成

视频
视频
Tianyu-liu
什么是代码生成?
代码生成,就是Code Generation,想必大家都不会陌生。我们使用Visual Studio等开发工具的时候,很多代码框架都是自动生成。初步的印象就是,代码生成可以减少重复工作。但是,如果更加深入的去看,就会看到,其实不仅代码框架可以自动生成,连编译器都可以认为是代码生成器—从高级语言到机器语言(这个过程太自然了,以致于我们已经不认为是代码生成了)。所以, 码生成有不同的层次,最低级的是IDE那样的函数框架,其次是MFC那样的工程向导,再高级的一点应该是 IDL这样的接口定义语言,再再然后是向微软提出的DSL(Domain Specific Language)。

为什么要有代码生成?
代码生成的级别,反映了抽象的级别。因为我们有一个很抽象的领域模型,但是与可以执行的代码中间还有一段很长的过程。如果没有代码生成,就需要我们人工不断的填补这个空白。为了提高我们的开发的效率和速度,必须能快速有效的把领域模型转化为执行代码,代码生成于是应运而生。

代码生成可以有很多级别,因为一个抽象层可能不能一下子到位的转化到最底层,所以需要分步骤地,先转换到中间一层,在如此一层层的往下,代码生成也是在一层层间进行。

最近把想了很久的JSP和XAML给亲手试验了一把,对代码生成概念的理解又深入了不少。

JSP的代码生成
1.有一个简单的html页面hello.htm,内容如下:
hello world!
这个没有什么稀奇的,用IE浏览就出个”hello world!”的文字而已。
2.如果我把hello.htm改名为hello.jsp会怎样?
答案是,用IE浏览的时候,还是出”hello world!”的文字,没有任何变化!
3.但是看问题不能光看表面啊,我们注意到Tomcat的work的N级子目录下有了hello_jsp.java和hello_jsp.class两个文件。打开一看:


public final class hello_jsp extends org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase
    implements org.apache.jasper.runtime.JspSourceDependent {

out.write("hello world!");


现在jsp经过了编译,以servlet的方式运行的!每次修改.jsp文件后,tomcat都会重新生成.java文件,并编译成.class然后运行。下次访问时,没有更改jsp,就直接运行.class。从而提高了运行的速度,而不再是解释执行的!服务端脚本于是同时兼具了编写简单和运行快速的特点!

如果在.jsp文件里嵌入java代码段呢?那很简单,就是在out.write()之后的某个位置原样插入那些代码段!原来这些代码段是运行在这样的代码环境里的!你终于明白什么对象和方法可以用了吧!

以前看过ASP.NET的代码,跟Jsp也是类似的原理的代码生成。

XAML的代码生成
微软的WinFX的Avalon,现在叫做Windows Presentation Foundation,用XAML来描述界面布局,而使用Code Behide技术来分离页面和代码。等等,XAML不仅仅可以用来描述界面布局,还可以用来定义程序的框架。

一个简单的窗口描述(mypage.xml)
<Window xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/avalon/2005"
      xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/xaml/2005"
      x:Class="MySpace.MyPage"
      Text="MyPage"
/>

编译后的代码生成(mypage.g.cs)
namespace MySpace {
public partial class MyPage: System.Windows.Window, …{
….

因为有Code Behide技术,你可以把代码写在另一个文件里,不像jsp那样跟html混在一起(当然Jsp可以通过jsp:useBean等分离代码)。

Code Behide代码(mypage.xml.cs)
namespace MySpace {
public partial class MyPage


你看,同一个类在两个文件里定义了!要在以前,这可能是要出问题的!但是,现在微软居然为了这修改了C#的语言规范,引入了partial class的概念,允许一个类在两个不同的文件里定义!

刚才说过了,XAML不仅仅是界面布局的描述,还可以描述应用程序。比如

定义一个应用程序(myapp.xml)
<NavigationApplication xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/avalon/2005"
                       xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/xaml/2005"
                       x:Class="MySpace.MyApp"
                       StartupUri="a.xaml"
               StartingUp="AppStartingUp">
</NavigationApplication>

生成的代码(myapp.g.cs)
namespace MySpace {
public partial class MyApp : System.Windows.Navigation.NavigationApplication {


Code Behide(myapp.xml.cs)
namespace MySpace{
public partial class MyApp


可以看到XAML不仅仅是界面描述语言了,而是一种新的程序模型了,通过声明的方式来写软件,这就是抽象的含义!
 
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值