盘点最令人难忘的十大谍战剧经典

 谍战剧作为中国电视剧园地中一支异军突起的力量,近年来可谓佳作不断,好评如潮,涌现了《潜伏》、《暗算》、《黎明之前》等一批既叫好又叫座,既有情节设计上的引人入胜,又有着较高的艺术水准和丰富思想内涵的作品。当然,模仿、跟风之作也多如过江之鲫。这里不揣冒昧就个人所见、记忆所及,列出自己印象最为深刻的十部谍战剧,若有遗漏,还望莫笑。

    盘点最令人难忘的十大谍战剧经典第一名:《潜伏》(2007)。由姜伟编剧执导,孙红雷、姚晨主演的这部30集大戏堪称有史以来谍战卧底剧的巅峰之作。该剧将余泽成这样一个我党在敌特机关要害部门的卧底从被策反到潜伏、执行各项秘密任务直到继续深潜台湾的整个过程讲述得丝丝入扣、合情合理,并巧妙地将剧情进展与国共较量大时代背景下的一系列真实的历史事件如国共和谈、戴笠之死、平津大战、撤退台湾等融合在一起,营造了一种高度逼真的历史氛围。除了表现余泽成、左兰、翠萍等战斗在秘密战线的我谍报人员的过人的胆识机智外,剧中还深入挖掘了这批特殊人物的内心世界,展示了在不动声色的智斗环节中暗藏在人物内心的巨大感情波澜,在真实的人性描绘之中让英雄忘我的献身精神显得更为难能可贵。同时,该剧还通过对国民党情报系统内部复杂的矛盾纠葛以及社会上形形色色人物的生动刻画,深刻地揭示了国民党在内战中最后失利的历史必然。正因为有了如此丝丝入扣的情节设计、高度还原的历史氛围、内在真实的人性冲突和栩栩如生的性格群像,使《潜伏》拥有了异常饱满的文化内涵、超乎寻常的人性深度和历史高度,从而大大超越了一般谍战剧的层次,进入到文化经典的殿堂。可以说,《潜伏》在谍战剧中绝对前无古人,后来者中不但如《地上地下》这样比较成功的模仿者难望其项背,即便如当前热播的《黎明之前》这样不可多得的佳作,也无法超越,因为毕竟有《潜伏》珠玉在前。

    盘点最令人难忘的十大谍战剧经典第二名:《暗算》(2006)。这部34集的电视剧由茅盾文学奖得主,开创了特情小说这一独特题材的作家麦家的同名小说改编而成,讲述了“听风”、“看风”、“捕风”等三个发生在不同年代的故事,分别代表了我秘密情报系统的三个不同的部门(侦听、破译和卧底行动),几乎是一次情报工作的百科全书式的展示。作品讲述了安在天、瞎子阿炳、黄依依、钱之江等一批特情人员传奇式的业绩、性格和命运,突出表现了谍报工作高度的专业性和对人类智力的极大考验,因而带有很强的揭密性质。作品的另一大动人之处还在于揭示了这些天才人物传奇的背后,所面临的普遍的共同的人性困窘以及由此落差而导致的悲剧命运。《暗算》改变了过去的地下特情片中着重渲染英雄人物的崇高革命理想和坚强意志的传统,而是更加着力于表现敌我之间智力与专业技能的较量。当然,这也是近年来谍战剧的一个普遍趋势,即将过去的高大全式的意识形态英雄变为有着人性弱点的智力超人,《暗算》在这方面可说达到了极致。这是《暗算》最精彩的奥秘所在。此外《暗算》讲述的故事发生在上世纪二三十年代和五六十年代,对革命理想年代的怀旧感也是该剧的看点之一。当然,被重新诠释的英雄主义革命故事虽然淡化了意识形态而更富于人情色彩,但也由于过分强调人物在智力上的超天才,使得该剧在历史的厚度上显得比《潜伏》稍有不如。柳云龙的个人才华在《暗算》中得到了淋漓尽致的表现,并直接导致后来《功勋》、《东风雨》等类似的优秀作品的创作。

   

盘点最令人难忘的十大谍战剧经典

    第三名:《黎明之前》(2010)。如同《暗算》捧红了一个柳云龙,《潜伏》让孙红雷走上自己演艺事业的巅峰,而《黎明之前》也注定会让同样大器晚成的吴秀波一跃而入一流明星的行列。在《潜伏》之后,人们怀疑卧底谍战剧还能否再有突破?《黎明之前》的出现再次让人眼前一亮,让人在对《暗算》、《潜伏》的高山仰止之余,看到另辟蹊径式的突破可能。《黎明之前》保持了与《潜伏》、《暗算》同样精良的制作水准,在人物塑造上刘新杰以真乱假的自然外露与安在天的精华内蕴和余泽成的大智若愚可说是各有千秋。《黎明之前》借鉴了希区科克式的美国悬念剧的叙事技巧,在情节设计的精巧上似乎比《潜伏》犹有过之,虽然《黎明之前》中刘新杰完成的任务不如《潜伏》中的余泽成那么多,但敌我之间的较量却显得更为惊心动魄和极度惨烈。因此,在可看性上,《黎明之前》绝不输与《暗算》和《潜伏》,但是由于其故事主要集中在军情八局内部这个狭小的范围以及解放前夕的一段极短的时间中,因此在历史厚度的展现和视角的丰富性上似乎不如另外两部戏,剧本上显得单薄了些,但也因为如此,而在谍战心理战等方面表现得更加纯粹和用心。

    盘点最令人难忘的十大谍战剧经典第四名:《誓言无声》(2002)。这是一部拥有浓厚的怀旧情结的谍战剧。作品描绘和讲述了在20世纪60年初的一段鲜为人知的隐秘故事,不但在题材上几乎完全再现了上世纪五六十年代许多著名的反特电影的内容,而且在表现形式和服装道具等方面都高度还原当时的历史细节。同时该剧有意淡化了当年过分浓烈的阶级斗争氛围和意识形态气场的宣扬,而代之以为国家安全尽忠职守、严守秘密和无私奉献这些能够为当今人们所普遍接受的主流价值观。作品保持了传统侦破片中惊险离奇、扑朔迷离、推理严谨、引人入胜的特点,同时融入了人物的爱情、亲情和友情等新的视角,从而以极为温情的笔调为当年国安战线上一代默默无闻的无名英雄谱写了一曲新的赞歌。剧中除了反特斗争的情节主线,还安排了夫妻、父女之间的感情纠葛的副线,两条线索交织并行,并从骆战等年轻一代的视角,表达了对老一辈忠诚、执着的牺牲精神的敬意。这种新的诠释视角和对历史的温情敬意,使本剧赢得了新老观众的共同喜爱。《誓言无声》直接引发谍战剧中怀旧风的滥觞,而导演毛卫宁后来的作品《数风流人物》(2006)、《誓言永恒》(2009,《誓言无声》的续集)则完全延续了《誓言无声》的成功模式。

    盘点最令人难忘的十大谍战剧经典第五名:《对手》(2008)。严格来说《对手》已经不能算是一部纯粹意义上的谍战剧,因为它的剧本容量、气魄和野心都远远超过一般意义上的单纯的谍战剧,毋宁说这是一部有很多谍战情节的历史剧。《对手》在演员阵容上动用了两岸多位大腕级明星押阵,如赵文瑄、冯远征、黄维德、刘德凯等在剧中都有精彩的表演。《对手》试图通过中日之间、国共之间谍战对手的命运的描述,反映折射出八年抗战前后中日之间、国共之间错综复杂的冲突较量和恩怨情仇,从而使该剧具有一种全景史诗般的气势。但也由于这种宏大的战争历史的描绘和过分庞杂的线索而使主要人物的刻画上显得力度分散,不如以上几部单纯的谍战剧中人物形象那么鲜明。但即使如此,黄维德在剧中的演出,已经让人看到日后他在《三国》中周瑜的那份风采。

   盘点最令人难忘的十大谍战剧经典    第六名:《英雄无名》(2008)。《英雄无名》的主人公阎宝航是历史上中共在国民党高层内部最重要的内线之一,获取了许多极为重要的战略性情报(如德国进攻苏联、日本偷袭珍珠港、关东军在东北的部署、国民党向我中原解放区的进攻等)。谍战题材的拍摄高手毛卫宁导演将这部反映历史人物的传记片拍成了谍战剧,将历史题材与谍战设计相结合,暗合了谍战剧的成功经验,结果取得了不错的效果。唐国强一改近年来毛泽东专业户的形象,出演阎宝航一角,尽管身上还未完全摆脱毛泽东的影子,但是阎宝航作为政治活动家和国民党高参雍容华贵的气度和上流社会的大家风范还是得到了较好的演绎。

   

盘点最令人难忘的十大谍战剧经典

    第七名:《永不消逝的电波》(2010)。该剧翻拍自1958年著名影星孙道临主演的经典影片,而在剧情上大大拓展丰富了原作的内容。在保留原作中革命英雄主义精髓气质的同时,融入当代成功谍战剧的表现手法,取得了主旋律弘扬和市场模式的最佳契合点。电视剧不再有过去电影中过重的说教色彩,而代之以缜密的情节设计和细致入微的感情刻画,将英雄情结、革命的牺牲精神和感人的爱情故事较好地结合在一起。作品中还着力塑造了一批在老电影中被过分脸谱化的反面人物的形象,如赵子岐、今井一等反派被表现得更为丰满,也更加真实可信。所有这些都使该剧成为近年来谍战剧中最成功的红色经典翻拍之作。
   盘点最令人难忘的十大谍战剧经典    第八名:《密战》(2009)。在近年来火爆荧屏的谍战剧大潮中,大多是几十年以前的革命战争年代或者解放初期发生的故事,都是谍战剧中的历史题材,而技术含量更高的当代谍战则少有表现。《密战》却正是一部当代谍战题材的佳作。该剧大量汇集了现代谍战中的各种新技术、新工具和新手段,展示了当代情报斗争中国际水平的“高、精、尖”的技术特征,给人以耳目一新的感觉。而在《潜伏》中成功扮演了李涯这一角色的实力派演员祖峰在《密战》中又成功出演了一位来自海外的冷血间谍高手“蝴蝶”,成为该剧中的一大亮点。同样,人到中年的刘佳的成熟发挥,也使该剧成为优秀谍战剧中为数不多的以女性为第一主角的作品。

   

盘点最令人难忘的十大谍战剧经典

    第九名:《和平卫士》(1999)。这部柳云龙、王新军等在十年前出演的谍战剧曾在当时掀起一股不小的收视潮,这部作品以成都公安战线的许多真实的历史案件为蓝本,反映了新中国成立前后奋战在特殊战线上的第一代公安战士的感人故事,几乎是一部解放初期反特、剿匪斗争的故事大全。其中策反、爆炸、暗杀、假投诚、武装暴乱等情节触目惊心,而敌中有我,我中有敌的无间道式的谍战模式也被较早地成功运用于剧情设计之中。王新军塑造的断舌铭志的我地下潜伏人员和柳云龙略带伤感的卧底形象,为他们日后不同类型的硬汉风格奠定了基础,而风韵犹存的视后朱琳在剧中扮演的柳漪雯的角色则是其给人留下深刻印象的最后形象之一。《和平卫士》等作品之后,中国荧屏持续不断地出现了大量谍战、反特、剿匪作品,但是很多作品的故事情节和人物形象都似曾相识,基本都没有超过《和平卫士》所达到的水平,直到《誓言无声》一类的怀旧式谍战剧和《暗算》的横空出世,才在细节的精致程度和技术上将谍战剧推向新的高峰。

    盘点最令人难忘的十大谍战剧经典    第十名:《密探》(1988)。如果以今天的技术标准来衡量这部作品,无疑它在节奏和技术上都是比较粗糙和简陋的。但是如果把它放回到八十年代末的那个年代,《密探》的出现已经可算是难能可贵的突破,因为它是第一部比较成功地摆脱了传统脸谱化叙事模式的谍战类作品。敌我之间的真假莫辨,层层谜团和种种悬念的设置,让敌我双方的斗争陷入了重重迷雾之中,却使剧情异常地好看。风华正茂的已故明星李媛媛在剧中一改往日的文弱女子形象,以一种妖媚阴险的蛇蝎美人的面目出现,让人耳目一新。而正当盛年的上海男星翟乃社饰演的潘非,亦正亦邪,颇有几分《上海滩》许文强的风采。电视剧的主题曲《期待》,旋律动听,至今令人回味。八十年代末到九十年代初,是中国影视创作转型的关键时期,《密探》则是其中一部承上启下式的谍战作品,该剧还曾获得大众电视金鹰奖,这在谍战类作品中是相当罕见的。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页