tianyu的专栏

-- 宁静致远

微软的收购策略

东拉西扯:微软的收购策略

标签:

微软5月11日在加州召开了一个VC峰会,这是第六届。据微软新业务部门的BD主管Don Dodge介绍, 在过去12个月中,微软共进行了22次收购,总价值接近10亿美元。而在前一年,这样的收购只有9次。微软的收购价格通常在5000万到2亿美元之间,主 要集中在技术领域,尤其是能够填补微软产品路线图缺口的部分。在这些被收购的公司中,约三分之一是尚未获得风险投资的公司。

什么样的公司会被微软收购?Dodge提到了微软所看重的一些要素:

  • 人 - 出色的工程团队和运营主管
  • 技术 - 为某个现有的产品增添一种技术
  • 市场时机 - 市场有时变化太快,以至于微软来不及发布新产品,比如安全。有时立法也会很快地改变市场,微软要通过收购来对这种改变做出回应,比如Sarbanes-Oxle法案
  • 新市场 - 可以把微软带入一个新市场的产品,比如Great PlainsTeleo

微软的收购,很少考虑收购对象的收入和利润,它只是希望借助这些小的收购的杠杆作用,让它已有的品牌、渠道和伙伴以及产品线,产生更高的回报。

被微软收购的22家公司,按产品组排列:

微软正在成为一只下山的猛虎,VC肯定喜欢微软这样的买家,一些有特色的初创公司也有了一个新的归宿。不过对其他买家来说,他们也多了一个强劲的对手。接下来的问题是,市场上还有多少值得收购的公司?谁先发现他们?

阅读更多
上一篇Characteristics of a software architect
下一篇程序员:多听听用户抱怨吧
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭