说说我的Java编程故事,告诉初学者自学 Java 怎么入门

我是大学的时候才开始接触编程的,不过我上的是一所三流的大学,高三的时候,因为我们班是重点班,所以有一些复读生也来我们班学习,高三开始不久我就和一个高四的学姐谈恋爱了,还是我的初恋,所以我高考就GG了…

偏题了,回来说说编程的事情吧,虽然说大学是个三流的学校,不过老师都是博士硕士级别的工程师,对于当时的我会觉得他们好像很厉害的样子,不过现在觉得有时候标签这种东西并不能说明什么吧。

那时候老师说「移动应用开发」会火,到时毕业一定可以找到工作,所以我就想着主攻「移动应用开发」,也就是 Android ,因为 Android 的应用层是用 Java 写的,所以一开始学的是「Java基础」。

虽然说去上课,但是真正听老师讲课的人寥寥无几,我也不例外,电脑前演示着老师讲课的PPT,但是视线一直停留在自己手机里的美女上。

不过有一次老师讲到一个「使用for循环打印星星的例子」,我觉得好好玩,这时候我才发现Java并非那么无聊,我可以通过代码写出打印多少颗星星,打印成正三角形的形状,倒三角形的形状,正方形形状等等。第一次有了一种「有想法可以被Java实现的感觉」,从那天起开始对编程产生了兴趣。

那一天虽然知道了「for循环」怎么写(跟着老师的例子照猫画虎),但是对于Java环境变量怎么配置,二进制是什么,什么是Byte,Long都不懂,那时候可以说对于 Java 只知道怎么拼写而已。

因为有些知识点之前没认真听,也发觉老师讲的很无聊,后来我决定自学,自我驱动的学习和被动的学习是两个完全不同的概念,我到现在依然认为:真正牛逼的人,都是自学能力极强的人!

我开始上网查询学习「Java基础知识」的资料,无意间发现了某培训机构(是哪个机构就不说了,免得说我打广告)有免费的讲课视频资料,看了一下目录发现很全面,于是我下载下来试着看一下,没想到被讲师的幽默讲课方式深深吸引,感觉他不做相声演员都可惜了,于是边笑着看他的视频,边跟着他敲代码,自己也做一些笔记。那段时间有时候逃课其实是在宿舍里看他的视频哈哈!

那个视频课时分为三十来天,不过我是除了跟着他敲代码外,我还会自己做一些笔记,所以我大概花了两个多月才把视频学完的,也就这几个月的时间我从如何打印Hello World,到常量,变量,注释,运算,逻辑语句,再到面向对象(可能比较笨,当时想了好几天才明白这一概念),数组,函数,继承,内部类,多态,GUI等,再到集合,多线程,IO流,反射等等有一个全面的了解了。

感觉自己把 Java 比较基础的知识学的差不多了,就想着能不能做点好玩的东西出来,记得有一个情人节,那时候我还是有女朋友的人,想给女朋友做一个程序,作为礼物送给她,有那么一个夜晚,我突然想到能不能用 Java 做一款小游戏,游戏的主角就是她呢?

想想还是有点激动的,后来我模仿了「坦克游戏」,不过玩家的坦克是我女票的头像,而很多敌方坦克就是我的头像,然后子弹被我改成❤️(爱心子弹,害羞)。

用了几天的时间把它做出来觉得好有成就感,最后我把这个游戏打成jar包送给我女票当作礼物,然后看她玩的时候一直在互相发射爱心,不过敌方的“我”又多,射出的爱心子弹又快,每次玩不久她就“挂”了,老是叫我去修改一下游戏速度,让她赢哈哈。不过现在的她已经不属于我了,哎,想想还是有点小伤感呢,我是不是又跑题了 - -

因为我一开始就知道我学 Java基础 是为了去开发 Android 应用,那时候觉得能在手机上把玩自己开发的 APP 是一种牛逼的存在。所以我又去找了一些「Android入门教程」的视频来学习,因为自己有了一定的 Java基础知识 ,所以对「Android入门教程」视频学起来倒不觉得很难,反而是想着快点学完然后做个有意思的APP出来,所以那时候对Activity,Service的生命周期、一些诸如TextView,EditView基础的组件、诸如LinearLayout的容器组件、广播、Intent、内容提供者消费者、Sqlite等基础内容都学的比较认真。

慢慢的我开始写了一些demo,但是发现很不满意,原因是我感觉自己写的东西很简单,几个界面跳来跳去,几个增删改查,好像就没什么了,感觉自己没有什么项目经验,而且停留在很基础的层面。

于是我上网去搜索一些Android相关的资料,发现了CSDN上的「郭霖」大佬,发现他写的博客通俗易懂,那时候他每篇博客我都看,慢慢的我又认识到了「老罗」,他写的东西很深,有时候我看不懂 - -,发现了「阮一峰」的博客,再到后来我又发现在知乎上的 「stormzhang」, 我这才发现当时自己有多low,这些大佬们经验满满,我从他们身上学到了自定义View,性能优化,网络编程,第三方框架等等比较进阶的东西,不过更加让我学习到的是他们的执行力,他们的认知,他们对信息的敏感。

举个例子:记得 Android Studio 刚出来那会,我只是觉得 Android Studio 应该和 Eclipse 差不多吧,不就是个编辑器,而且Android Studio 刚出来的时候我下载体验了一下卡的要死,我二话不说就把它给卸载了,什么垃圾玩意。不过后来我发现大佬们都在用 Android Studio ,而且一直在建议更换为Android Studio,我记得之前大佬们还专门写了Android Studio的教程。受他们的影响,我把Android Studio下载回来,随着Android Studio的迭代,我才发现这编辑器简直了,这快捷键,这体验,简直完爆 Eclipse。现在还看到有些人还用Eclipse开发,没用过Android Studio或者InteliJ IDEA,说实话,我面试到这样的人一般会直接pass掉,并不是说Eclipse不好,而是认为,如果不拥抱新的事物,总是固步自封,那么很快会被淘汰!

也是那个时候,我发现了原来还有一个叫做「GitHub」的东西,简直打开了新天地,上面有许多大牛分享代码,聚集了全世界的程序员,吓得我赶紧去学习了Git的操作命令,clone了几个觉得适合我当时学习的Android项目源码!

后来和朋友参加软件杯比赛,能写出比较像样的APP了,看着APP从想法到实现,确实能带来很多成就感,也许对别人来说并不完美,但是自己亲手写出来的,自己debug出来的APP,就是有不一样的感觉,觉得像自己的孩子一样哈哈!

在大学期间,自己用PS画UI,使用第三方的接口,琢磨着做了几个小众的APP,后来将这些APP都装在自己的手机上,面试的时候一边演示一边跟面试官吹吹牛逼,倒也拿了几个实习offer。

后来自己选了初创公司,刚开始就让我接手一个比较大的项目,功能挺多的,商品上下架,第三方支付,商家入驻,到后来甚至还做了附近的人,聊天约炮交友,抽奖等功能,我和另一个小伙伴负责这个项目的Android端,虽然期间遇到了许多问题,如代码混淆打包闪退,不同手机兼容适配,支付配置不正确等等,也曾怀疑自己是不是能行过,但还是一一解决了,前前后后花了快一年时间也在应用市场上架了好几版,不过用户寥寥,可能你应该想到了,产品还没运营,就夭折了。现在回头想想,产品思维确实重要。

接着也做了几款别的APP,表现也是平平 - -

可能因为表现的还行,后来老大说有个公众号的小项目,后端让我来搞怎么样,当时自己也发现原生APP的开发趋势下降了,H5 越来越火,然后跟老大说给我三天熟悉一下 Java 后端的,他说没问题,没想到这一决定让我开始转向后端开发了…

其实这三天主要研究了下 JSP , Servlet ,还看了点 struts2 框架,然后也算按计划时间倒腾出来了那个小项目,也是因为这个小项目我对后端开发产生了些许兴趣,我觉得写逻辑接口提供给前端调用好像比较牛逼。

那段时间开始研究 SSH2 框架,使用它做了一个电商项目,接着发现很少人用 SSH2 了,然后研究了 SpringMVC 框架,JDBCTemplate,进一步学习 Mysql的索引、视图,使用 PowerDesigner 设计数据库,Nginx,Linux操作系统环境搭建,操作命令,网络协议等等。

不过之前做的很少涉及到高并发,后来比较流行SSM框架了,也使用过它来做一些分布式的项目,慢慢的了解到了连接池、消息队列、定时、缓存、搜索引擎、渲染模板引擎等等。

由于SSM配置繁琐,现在Spring Boot/Spring Cloud这样的高效框架也越来越多人开始使用了。

越往后越发现基础的东西很重要,比如多线程的同步异步,各种集合的实现原理,面向对象,反射技术等!

当然我非常不推崇那些对刚入门想学的同学推荐一堆诸如:各种设计模式,JVM调优,负载均衡,各种数据结构和算法,链表、排序树,分布式存储,对象池,连接池,网络三次握手过程等等。

人家还没开始学,就给吓跑了 - -

所以我建议「Java自学入门」先从基础开始,再进阶到会使用各种框架,再慢慢了解其原理,加以项目辅助练习,最后再回来补充自己的弱项例如操作系统,数据结构,算法,网络!

列个大纲吧:

初级入门知识点:
- 基本的语法
- 数组
- 面向对象
- IDEA工具使用,相信我,别用eclipse了!
- 常见对象的使用
- 集合框架
- IO流
- 多线程
- GUI(可选)
- Java网络编程
- 反射
- 《疯狂Java讲义》类似书籍或视频教程

进阶知识点:
- 《Effective Java》类似书籍
- 数据序列化 JSON
- 项目构建管理 Maven
- 托管利器 Git
- Spring 容器
- Spring MVC框架
- 安全框架 Shiro
- ORM框架 MyBatis
- 数据库连接池
- 模板引擎
- 分布式缓存数据库 Redis
- 分布式全文搜索引擎 Solr
- 任务调度框架 Quartz
- 消息队列 MQ
- 日志组件 Log4J
- 分布式服务框架 Dubbo
- 分布式协调服务 ZooKeeper
- 微服务 Spring boot 、 Spring Clound

完善知识点:
- 《深入分析Java Web技术内幕》类似书籍
- JVM
- NIO
- 设计模式
- Linux操作系统
- 数据结构
- 算法
- 计算机网络
- 数据库优化

我相信一个人去关注这一问题,或者看到这里,都是有一颗学习的心,不过很多人被所谓的过来人扔一堆「晦涩难懂的技术名词」吓到,我是非常讨厌这样的人的,自以为很牛逼,摧毁初学者的信心, 凸!

建议入门的童鞋可以先看视频教程,因为有老师在演示会比较好理解,记得总结,总结很重要!还有一点就是不要加入所谓的Java开发讨论群,Java学习群,因为十个有九个是在里面瞎逼逼,开车的!还有一点就是使用Google,不要用百度!

希望以上的内容能给你带来帮助,如果能,我会很开心,如果不能,当做有个傻逼瞎逼逼一顿就好了。但是我相信你不忍心的,对不对?对!

微信关注「肯定会」这个订阅号,你不会吃亏!

阅读更多
版权声明:本文为wistbean.com(公众号:肯定会)原创文章,未经wistbean.com允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wistbean/article/details/80337580
个人分类: java那些事儿
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭