【使用JSOUP实现网络爬虫】入门:解析和遍历一个HTML文档

jsoup 是一款Java 的HTML解析器,可直接解析某个URL地址、HTML文本内容。它提供了一套非常省力的API,可通过DOM,CSS以及类似于jQuery的操作方法来取出和操作数据。

jsoup的主要功能如下:

1. 从一个URL,文件或字符串中解析HTML;
2. 使用DOM或CSS选择器来查找、取出数据;
3. 可操作HTML元素、属性、文本

如何解析一个HTML文档:

String html = "<html><head><title>First parse</title></head>"
  + "<body><p>Parsed HTML into a doc.</p></body></html>";
Document doc = Jsoup.parse(html);

其解析器能够尽最大可能从你提供的HTML文档来创见一个干净的解析结果,无论HTML的格式是否完整。比如它可以处理:

  • 没有关闭的标签 (比如: <p>Lorem <p>Ipsum parses to <p>Lorem</p> <p>Ipsum</p>)
  • 隐式标签 (比如. 它可以自动将 <td>Table data</td>包装成<table><tr><td>?)
  • 创建可靠的文档结构(html标签包含head 和 body,在head只出现恰当的元素)

一个文档的对象模型

  • 文档由多个Elements和TextNodes组成 (以及其它辅助nodes:详细可查看:nodes package tree).
  • 其继承结构如下:Document继承Element继承Node. TextNode继承 Node.
  • 一个Element包含一个子节点集合,并拥有一个父Element。他们还提供了一个唯一的子元素过滤列表。
阅读更多JSOUP相关文章,请看专栏:使用JSOUP实现网络爬虫
发布了257 篇原创文章 · 获赞 880 · 访问量 151万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览