直播技术简单介绍之直播协议

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wjmnju/article/details/78664933
随着互联网视频化的发展,各类网络直播产品层出不穷,比如秀场直播、游戏直播、教育直播、演唱会直播和监控直播等多个直播生态圈。这些生态圈形成的背后,是视频直播相关技术的不断发展,例如互联网带宽的日益增加,视频压缩标准的日渐完善,视频云技术的出现等。

直播涉及到的技术比较多,主要大类有:采集、前处理、音视频编解码、流媒体协议、系统架构、CDN、播放控制、交互技术等。

由于是简单介绍,我也就不全部介绍,挑个平时大家谈论比较多的点聊聊。

流媒体协议

直播常用到的流媒体协议有rtmp、http、hls、rtsp。

下面简单说一下这几种协议的优劣:

 

协议名称               

优势

劣势

rtmp

※  实时性高:一般能做到3秒内。

※  支持加密:rtmpe和rtmps为加密协议。

※  稳定性高:在PC平台上flash播放的最稳定方式是rtmp,如果做CDN或者大中型集群分发,选择稳定性高的协议一定是必要的。

※  一般主流编码器都支持该协议。

※  协议复杂:开发者写起来累,效率也不行。

※  Cache麻烦:流协议做缓存不方便。

http

※  性能很高:http的性能好,协议简单,高性能服务器也完善。如果分发的量特别大,譬如点播视频网站,没有直播的实时性要求,http协议是最好选择。

※  没有碎片:http相比hls没有碎片。

※  穿墙:http协议是互联网唯一肯定会开放的协议,所以不存在封端问题。

※  实时性差:延迟10s起步。

※  原生支持不好:PC上flash对于http流支持还可以,但是移动端对于http的支持不是很完善

hls

※  性能好:和http一样。

※  穿墙:和http一样。

※  原生支持很好:iOS上支持完美,Android上支持差些。PC/flash上现在也有各种as插件支持HLS。

※  实时性差:与ts切片长度有关,大约3个切片长度时间的延迟,基本上HLS的延迟在10秒以上。

※  文件碎片:若分发HLS,码流低,切片较小时,会导致太多的文件碎片

rtsp

※  延迟低,一般都能够做到500ms。

※  带宽好,时效率高。

※  倍速播放,主要是回放的时候提供的功能。

※  控制精准,任意选择播放点。

※  服务端实现复杂。

※  代理服务器弱:数量少,优化少。

※  无路由器防火墙穿透。

※  管流分离:需要1-3个通道。

 

看了以上这些协议,想必各位都注意到了一个问题,那就是“延迟”。所有的协议里都有延迟,延迟最低的也有500ms。那么为什么会出现这样的情况呢?接下来,简单和大家说一说“延迟”。

 

简说延迟

 

在这里简单说一下rtmp和rtsp的延迟,我们先谈rtmp的延迟。圈内有人整理了一张直播延迟(rtmp的)的图片,我直接上个真相。


看完上图你大概就能明白了,rtmp的延迟是和gop挂钩的。

那么,为什么rtsp延迟会比rtmp低呢?因为,它是精确控制的,可以跳出这个以gop组为单位的控制。

 

rtsp延迟已经是上述四个协议里最低的了,那么延迟还有降低的空间吗?

 

如何降低延迟时间

 

我们公司经过多次测试,发现udp直接发裸流,可以将延迟控制在80ms到170ms的范围内。

 

既然udp直接发裸流延迟那么低,为啥不流行?

 

原因很简单, udp是个不可靠传输、丢包、乱序。而且直接裸流稳定性也差,兼容性更不用谈,没有编码器跟你对接。这就是一个钢丝上骑自行车的活,高难度动作,能干这行的,必须得是艺高人胆大。

 

直播涉及到的技术非常多,本文主要简单介绍了直播中用得比较多的几种协议。而对于流媒体的传输,现在出现了越来越多的私有协议,这些私有协议一般延迟都比较低,比如大家平时用的微信视频,就不属于流媒体。延迟的话,相信大家也都用过,比rtsp的500ms显然低很多。但通常来说,这些私有协议都只支持端,不能用于web开发,因为一般协议,都是用c/c++写的socket通信。

 

总结

 

就直播发展而言,最近几年的直播发展势头,用“迅猛”形容绝不为过。自14年习近平主席提出“网络强国”战略和李克强总理提出了“互联网+”的新思路新理念后,各大小直播平台如雨后春笋般涌现,甚至2016年被授予了一个特殊称号----“网络直播元年”。2017年2月19日,央视新闻移动网正式上线,为广大记者打造了移动直播系统——“正直播”。这些都标志着大数据时代、新媒体时代已经到来,媒体行业将面临新一轮的挑战和转型,这将是传媒史上一次对新闻直播技术的革新,也将成为新闻直播样态的一次革命性创举。

 

附流媒体技术图


(直播技术示意图,来源:CSDN)



 联系我们,扫码关注微信公众号


 


 


 


 



 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页