图像处理基础2

        1、图像处理是总是会用到模糊处理:其本质则是灰度图片与高斯核做卷积,当然也有其他核函数做卷积操作。高斯模糊只是图像处理操作的一部分而已,其他有图像插值,兴趣点计算等。

        2、Scipy库有两个比较常用的对图像进行模糊处理的滤波函数:可以导入包来回去不同的滤波函数:from scipy import ndimage.filters.有prewitt滤波器和sobel滤波器,但是这两个滤波操作是由缺陷的,是因为滤波器的尺寸要随图像分辨率的变化而变化,高斯滤波解决了这个问题,所以高斯核函数时比较常用的卷积滤波函数。

        3、图像强度的变化可以通过图像导数来反应,分为X,Y方向导数,图像导数大多是通过卷积实现,所以就有了上面说的三种滤波器的选择。

        4、scipy一些有用的库:平时我们可能会用到Python处理MATLAB文件即.mat文件那么scipy.io就非常合适了。

比如:读文件:data = scipy.io.loadmat('test.mat'), 写文件:生成数据,data={},data['x']=x, scipy.io.savemat('filename', data).

        5、scipy还有一个好用的方式,就是以图片的形式保存。

比如:from scipy.misc import imsave

            imsave('test.jpg', im)# 将一个数组保存到图像中

        6:ROF去燥模型。有时候我们获取的图像很多噪声,我们要做的就是去除噪声的同时,并尽可能保留图像细节。ROF去燥模型就是这样一种技术,使处理后的图像更平滑,同时保留图像边缘和结构信息。

发布了24 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览