- (BOOL)runMode:(NSString *)mode beforeDate:(NSDate *)limitDate 方法 详解


首先是Run Loop的部分概念,它的作用就是循环、处理事件。具体来说有两个方面: 1. 定时启动任务(一般用和Timer协作);2. 处理事件。
在单线程的app中,不需要注意Run Loop,但不代表没有。程序启动时,系统已经在主线程中加入了Run Loop。它保证了我们的主线程在运行起来后,就处于一种“等待”的状态(而不像一些命令行程序一样运行一次就结束了),这个时候如果有接收到的事件(Timer的定时到了或是其他线程的消息),就会执行任务,否则就处于休眠状态。

如果我们要写多线程的程序,可能就需要自己来管理Run Loop。
下面说一下楼主提出的方法中的参数:
RunMode: NSDefaultRunLoopMode,可以把这个理解为一个”过滤器“,我们可以只对自己关心的事件进行监视。一般NSDefaultRunLoopMode是最常用的。

启动run loop的方法就是lz写的这个,它的说明如下:
Runs the loop once, blocking for input in the specified mode until a given date.
启动run loop一次,在特定的run loop mode下等待输入。

如果没有附加input source或是timer,或是过limitDate,run loop就会退出,并且方法返回NO。

-(void)getServer:(NSDictionary *)userInfo
//-(void)getIMMessageServer:(NSString *)ip Port:(NSString *)port
{
NSURL *url = [NSURL URLWithString:[NSString stringWithFormat:@"http://%@:%@/Services/AccessGate/?tag/im", ip,port]];
NSMutableURLRequest *theRequest = [NSMutableURLRequest requestWithURL:url];
NSURLConnection *theConnection = [[[NSURLConnection alloc] initWithRequest:theRequest delegate:self] autorelease];

while (!finished) {
[[NSRunLoop currentRunLoop] runMode:NSDefaultRunLoopMode beforeDate:[NSDate distantFuture]];
}
[pool release];
}


我们可以一直去请求一个文件,只到我们获取到文件为止,即finished==yes



下来是Run Loop的使用场合:
1. 使用port或是自定义的input source来和其他线程进行通信
2. 在线程(非主线程)中使用timer
3. 使用 performSelector...系列(如performSelectorOnThread, ...)
4. 使用线程执行周期性工作

大家也可以看下下面的例子

while(done)
{
  [ NSRunLoop currentRunLoop]  runMode:currentMode beforeDate:[NSDate dateWithTimeIntervalSinceNow:10]];
}

上面这段话看似程序进入了死循环,其实并不是这样。
这段程序的意思是:
如果当前线程有当前设置的runMode下的事件发生,runloop就会启动,处理对应的事件。如果没有事件发生,runloop就会每过10秒钟启动一次当前线程的runloop.
如果runloop每次启动成功   [ NSRunLoop currentRunLoop]  runMode:currentMode beforeDate:[NSDate dateWithTimeIntervalSinceNow:10]]; 返回值为YES,这个启动成功包括了时间触发和10秒钟到了之后触发两种情况。如果启动失败返回false.
说到这个地方可能还不明白,为什么要搞个循环,为什么要用runloop,我刚开始的时候也是搞得不太明白。
这个地方解释一下:
  当我们在ios设备上面触摸屏幕之后,对应的tounch事件就会调用,这是为什么呢,其实这个地方就有runloop的功劳。
  其实runloop做为一种时间处理机制,类似一个车间的主任(不知道这种比喻是否恰当),这个主任他负责处理这个车间流水线上面发生特定类型事件的处理(这里的特定事件就是runMode)这个事件可以包括安全事件,机械时间等等。该主任处理时间的传统方式可以是每隔一分钟巡逻生产线一次(对应的是cpu空转轮询消息队列的方式),这种方式比较耗费工人体力(cpu资源,电量),当发现有问题发生,他就找对应的工人去处理,这里的工人对应于时间的处理函数;还有一种方式就是主任平时都在睡觉打麻将,当生产线发生问题的时候,如果是属于他的职责,系统就直接给他发送一条短信通知他,他收到之后再通知对应的工人去处理,上面那个十秒钟(这个是可以更改的)就是如果十秒内没有消息通知过来,主任才会去车间巡逻一次,但是这十秒由于主任是没有收到事件处理消息的,所以他通常是到了车间就走了(对应runLoop启动就结束,没有事件处理)。
  因此采用runloop的好处就显而易见了。



没有更多推荐了,返回首页