python真实面试问题和过程

Python爬虫人工智能教程: www.python88.cn

编程资源网:www.python66.cn

挑战公司:****有限公司       公司规模:20~99人  公司地址:****  

面试时间:上午10:30          面试结果:谈了待遇,等待通知

 

面试过程:

上午10:00 左右到公司,约的是9.30面试,这家公司成立于2013年,面试邀请上面写的是****。但是来到这只写了个“***”。该项目于2016年开始运营。所以刚开始招人,进去先签到填面试表,看到很多人今天来面试。然后领了个笔试面试题,将我带到一个座位上填写,周围全是跟我一样来面试的,大概有7个左右。可能是面试人太多,想通过这样的方式增加面试速度,笔试不过的直接pass。

 

20道笔试题,大概用了近20分钟做了下,当时也有几道题目拿不准答案的,因为面试人太多,直接等到了11点,期间好几个人进内屋面试。有个专门面试的HR,忙进忙出,面完一个又出来叫另外一个。这是刚成立的项目组,期间还有来装修的工人,在制作工位,听他们交谈说最近公司一直在招人,工位已经不够坐了。11:00 HR面完了2个人叫我进去面试了。因为是应聘技术,有技术总监。

 

面试记录:

一面:技术面试
面试官是一个比较老练的技术总监,貌似80后:
1.你先简单做个自我介绍吧。答:恩,好的,面试官你好,很高兴能来到贵公司面试爬虫工程师一职。我叫XXX,来自于***,毕业于****大学,**学历。(如果专业不是计算机专业,就不要介绍自己的专业,如果是大专以下学历,也不要说自己学历,扬长避短这个道理大家应该都懂得)有2年多爬虫工作经验(如果真实是1年多,就说2年,如果真实是2年多就说3年),工作过2家公司(公司尽量不要说太多,如果2-3年经验说2家就好,以免说的过多让人觉得这人太容易干一段不干,说的太少,可能在一个公司技术积累比较单一),第一家是从实习开始工作的。我就主要介绍下我上家公司的情况吧。我上家公司是****,是一家外包公司(如果是培训班毕业的尽可能说外包,因为在外包公司,任何项目都可能做,方便后面很多问题的解释),我在这家公司做了一年多,这家公司在****。我们这家公司是共有50多人。我在里面负责公司的数据采集爬取,数据处理,绘图分析等(爬虫爬下来的数据很多都会进行一些清洗,可以把自己数据处理,绘图的经验说出来,增加优势,如果没有的话,就业余花时间去学习这方面,常规的方法都不难)。期间主要负责了集团对一些招聘网站、电商网站、金融网站、汽车网站(如果是单一业务的公司,你可能就说不了这么多种类了,一般采集的数据都会比较单一,这就体现了说外包的好处)。我之所以在上家公司离职是因为上家的公司项目基本都已经做完上线了,后面又接的项目感觉挑战性不大,希望寻找一个平台做更多的项目(这个离职原因因人而异,如果换城市的话也可以简单粗暴说我家人、朋友在这边,如果还是同一个城市的话也可以按照我的那样说,也可以其他方式,但是建议不要说公司经营不好之类的,不喜欢这家公司等等,经营不好可能跟公司员工也有关系,如果回答不喜欢上家公司,面试官会接着问,为什么不喜欢,如果我们公司也是这种情况,你会不喜欢吗,面试offer几率就会大大减少)。因为来之前了解过贵公司,现在主要做金融数据采集的任务,后面也会进行一些大数据分析的工作,觉得项目规划很有远见就过来了。(面试前先查下公司底细,知己知彼)因为我在之前公司做过爬虫、分析方面的工作,贵公司的这个项目也刚好是处于初期阶段,我非常喜欢贵公司的这些项目。并且我认为我有能力将贵公司的项目做好,能胜任贵公司爬虫工程师一职,我的情况大概就是这样,您看您们这边还需了解其他什么吗?

2.你主要采集的产业领域有哪些?接触过金融行业吗?

答:我之前主要接触过汽车行业,招聘行业,电商行业,金融行业,金融行业也接触过,但是说实话项目并不是很多,但是技术是相通的,可能刚开始不是很熟悉,只要适应一俩个星期都不是问题。

 

3.介绍爬虫用到的技术?

答:requests、scrapy:爬虫框架和分布式爬虫

xpath:网页数据提取

re:正则匹配

numpy、pandas:处理数据

matplotlib:绘图

mysql:数据存储

redis:爬虫数据去重和url去重

云打码:处理常规验证码

复杂验证码:用selenium模拟登陆、处理滑块验证码等(滑块验证码有方法,之前破解过滑块验证码,有空我会出个基本使用教程,进行滑块验证码破解,但不一定通用,因为每个网站反爬措施设置都不一样)

 

4.处理过的最难的验证码?

答:12306点击图片验证码。原理:图片发送给打码平台,平台返回图片位置数值,通过计算返回数字和图片坐标的关系,进行模拟登陆


5.当开发遇到甩锅问题怎么解决?

答:如果是小问题自己感觉影响不大,背锅就背了,毕竟如果是刚入公司很多不懂,可能会犯一些错误,如果是大问题,就找责任人(虚心点,不卑不亢


二面:人事面试  主要问题:
1.你为什么要从上家公司离职?

答:上家公司离职是因为上家的公司项目基本都已经做完上线了,后面又接的项目感觉挑战性不大,希望寻找一个平台做更多的项目

 

2.来之前了解过我们公司吗?

答:来之前了解过贵公司,现在主要做金融数据采集的任务,后面也会进行一些大数据分析的工作
 

3.简单介绍一下你最大的缺点跟优点?

答:我的优点是对工作认真负责,团队协作能力好,缺点是言辞表达需要提高,还有对一些细节的把握(我最大的缺点就是对细节过分追求,有多少人想这样说的,能把自己的缺点说成这么好听的优点,也是666了,这样说面试成绩减10分缺点就老老实实说一点模棱两可的缺点就好了,不要过于滑头,也不要太实在

4.你怎么理解你应聘的职位,针对你应聘的职位你最擅长的是什么?

答:这份职位不仅仅是爬虫方面的技术岗位,更是学习新知识,探索新领域的一条路,希望能有机会给公司贡献一份力量。最擅长数据采集、处理分析

5.你对加班有什么看法?除了工资,你希望在公司得到什么?

答:1,适当的加班可以接受,过度的加班不能,因为要考虑个人,家庭等因素,同时我也会尽量在规定的时间内完成分配给我的任务,当然加班也希望获得相应的加班费。2,希望这份工作能让我发挥我的技能专长,这会给我带来一种满足感,我还希望我所做的工作能够对我目前的技能水平形成一个挑战,从而能促使我提升着急。

6.你的期望薪资是多少?

答:我的期望薪资是13K,因为上家公司已经是10k,而且自己也会的东西比较多,前端、后端、爬虫都会,跳槽希望有一定的增长。

7.你什么时候能到岗上班?

答:因为我已经从上家公司离职,可以随时到岗。(想早上班就别托,先答应越早越好

8.你还有什么要问我的吗?

答:问了公司的福利待遇,上班时间,培养计划。(上班时间是5天制,没有培养计划,项目初创时期)最后结束面试,说这2天会电话通知,因为后面还好几个竞争对手面试。

 

结论:面试是个概率事件,同时也跟运气有关,在我的话术之上多进行面试总结,多面一些公司,相信大家都能找到理想工作

 

经验有限,不足之处欢迎指正!

推荐阅读

 

python真实面试简历

python真实面试过程

python真实面试笔试题(第一波,1-10题)

python真实面试笔试题(第二波,11-20题)

python真实面试笔试题(第三波,91-100题)

python测颜值(优良中差不及格),敢不敢来一发?

3分钟教你制作词云和绘制动效统计图

 

欢迎关注作者微信公众号获取资源,公众号回复:python、django、flask、爬虫、数据分析、人工智能、机器学习、大数据、深度学习、自然语言处理、电子书获取相关的免费教程吐舌头

python爬虫人工智能大数据(公众号)

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页