内幕曝光:为什么这家公司50%的程序员集体离职?

近日,某个不足百人的公司突然爆发大规模员工离职现象,就在人们以为这家公司即将破产时候,令人意想不到的一幕出现了,这家公司不衰反盛。那么,究竟这家公司在近50%名员工离职后发生了什么?

 

小何和小杨原来本是这家公司的程序员,主要负责软件开发类的工作。小何工作能力强又刻苦努力,每天晚上都加班到深夜十一二点才回家,而小杨工作敷衍了事,得过且过,每天都是踩着点回家。

 

部门经理看到两人的表现,于是就把80%的工作都交给了小何,小杨只需负责20%的工作。久而久之,小杨觉得越来越没意思,最终他选择了辞职。

 

小杨走了,但是小杨手头上的项目还需要人接手呢!这下可愁坏了部门主管,小何看没有人愿意接受小杨的项目,便主动承担了下来。

 

但是,令小何没想到的是,初见小杨的代码,小何就忍不住爆粗口,这是什么………… 我X,太傻X了。

 

众所周知,编程语言有很多种,不正经的编程语言也很多,比如要写个 Hello World 的话,源代码可以是这样的

 

 

也可以是这样的

 

 

就问你们服不服?

 

当然以上只是举两个不正经编程语言的例子。如同我们看见这些编程语言时大脑一片空白一样,看见小杨的代码,小何觉得自己像是进入了地图上的某个城市的某个不知名的地方,这个地方没有路名,没有地图,只有街景,而他要自己找到路,走回家,但是现在,他连路都没看见。

 

光是看这20%的代码都够他重新把这个程序给写一遍了,想到这里他突然觉得他给自己挖了一个很大的坑,跳下去很难受,不跳下去也很难受。于是就这样痛苦的过了一段时间,小何实在受不了了,于是他也选择了辞职。

 

小杨,小何离职之后,部门主管简直是一夜白头,先不说小何留下的项目,就光是小杨那极其不规范的代码,谁敢接?谁会接?部门经理没有办法了只好向老板取经,老板想了想,于是给了部门经理两个方案,一个是招人,一个是外包。

 

一周过去了,一个月过去了,两个方案都宣告失败,根本找不到人接手,项目还是在搁浅,而客户那边已经来催过N次了,总不能跟客户说做不了了。部门经理感觉吧,这工作做的太糟心了,于是也愤而离职了,部门其他人看见部门经理都走了,觉得留着也没意思,就都走了,原来60人的开发团队,只剩下不到10人,这下子老板愁了。

 

整个开发部门就剩下几个虾兵蟹将,这要如何是好?就在他陷入绝境的时候,朋友向他推荐了惟快,一个可视化的配置平台,零代码即可做项目。公司留下来的那几个程序员完全可以通过惟快配置出各种各种的软件应用。更重要的是,再也不会出现因为代码不规范而导致无人接手的情况,因为惟快是一个结构化,规范化的平台,无需写代码,只需要托拉拽就能实现想要的功能。

 

最终,这家公司通过惟快,把搁浅好几个月的项目都如期交付了,客户对此很满意,并表示以后的项目都找他们做。

 

一年后,由于公司业务剧增,这家公司搬去了更繁华的市中心地段了,原来离职的那50%的人谁还会在乎呢,毕竟现在的公司规模是那50%的好几倍!

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页