管理感悟:修炼篇

上一篇阐述了在管理过程中需要具备的心态,这一篇我们来讲一讲管理者如何修炼自已的能力?从事任何职业的人员,都有一个学习与锻炼的过程,正确的学习与锻炼方法不但可以学得更快,而且所付出的代价也会较少。我在写这系列文章时,也就是一个学习与总结的过程,坦白地说,我还年轻,并无丰富的管理技巧与经验,但我有一个优点,那就是善于观察与学习,这使得我具备了一丁点的理论知识,可要真正地实践起来并有好的效果,那还需继续努力。

做事先做人,做人先修心,这是众所周知的道理,中国式管理哲学的最高境界是:内圣而外王,通俗地说就是要想成为某一领域的佼佼者,必须从自身的内在修炼与提高开始。一个优秀的管理者应是知识、见识,胆识即三识的结合体,现代企业制度健全,人才济济,竞争异常激烈,对管理者的要求也越来越高,我们不仅仅要具备丰富的专业知识与管理经验,而且还要有执掌天下、气吞万里的大气度。话虽如此,工作中的我们无论是个人素质还是管理能力,都存在着各种各样的不足,很多时候我们都很难做到让所有的人都满意,就用我自已来作个比方吧,我现在存在一些关键的不足:
(1) 知识结构仍以专业领域(计算机业)内的东西为主,目前未能开阔视野,向更多的通用领域扩展,因此与客户或员工讲的,大多也是IT,软硬件诸如此类的,涉及面少而窄;
(2) 工作方式仍停留在个人努力的层次,而未能真正做到依靠TEAM的力量去实现工作目标,尽管我们公司也有很多个部门或工作组,大家也在团结协作,但在这些TEAM里我总感觉某一两个人的能力特别突出,是依靠他们带领大家去完成工作,这与真正上的团队合作是有差别的;
(3) 我的视野与焦点仍集中在某些自已感兴趣的工作上,没有完全向管理工作转变,实际上国内的企业也很难做到这一点,我们没有纯粹的管理,任何的管理工作都是从实际的工作任务上开始的,对于这点,我一直很矛盾,现在还未能理清楚;
(4) 本身的角色仍停留在技术性和专业性强的领域,并以此为荣,而没有向管理者的身份转变;
(5) 表里如一,无法控制自已的情绪;
……

以上是我的一些反省,写后感觉很爽,就好象在赤裸裸地注视自已,这是需要勇气的,其实有时候意识到不足也是一种动力,它会让我们努力地完善与提高,并尽心竭力去接受多维的观念冲击,不断地拓宽自已的视野。

上一段主要是阐述管理者必须意识到自已的不足,并努力内圣,这一段我们来讲一讲实践。我一直以来都很欣佩邓小平同志,他强调实践是检验真理的唯一标准, 他提出的伟大理论使中国改变了新面貌,中国从此走向新的一页,走向富强!管理是实打实的事情,它既不是一门艺术也不是一门科学,而是一种实践,它讲究的是管理结果,而不是制度与规范,实践开拓人的眼界与见识,培养分析问题和解决问题的能力,也不断地纠正各种错误的认识与看法,是人走向成熟与成功的重要推动力,我们的经验与智慧都是来自于自已的经历与实践,生搬硬套只会适得其反,因此任何企业的成功,都不可能为自已提供现成的、可行的实践经验,管理者应能够深刻洞察企业所走过的道路,以及企业将在面临环境的具体情况,根据这些来制订有效的管理方针与措施。

有关修炼的最后一点是: 学习。人的一生都在学习,活到老学到老,这有点夸张,但至少说明了学习的重要性与长期性;我们不仅仅从书本上学习,而且还要善于向别人学习。一个管理者进行管理伊始,或者刚刚来到一个新的工作环境,要提高自身的能力与水平,向榜样学习是一条捷径,在学习的过程中,通过仔细观察,来学习他的风范与仪态,他如何带领部属,如何处理人际关系,如何运用时间,如何面对压力,如何充实自已等等,我们千万不能自持高明,更不能视请教为一件可耻的事,我们只有持续的学习,才能让自已不断地成长,企业也才能健康平稳发展。

无论工作还是生活,我们总会有不同的目标,如何制定目标并在这些目标中保持均衡,而不至于畸经畸重,是一门非常高明的学问,如果目标过于单一,追求过于痴烈,生活会失去平衡,从而导致起初追求的目标难以达到。在这个争功近利的信息时代,我们听了太多的过激的话语,什么“今年要实现1000万的目标”,“我们要在三年内实现上市”等等,这种过度地强调目标,实现起来往往有损于行动与效率,因此我们不能制定过高的目标,更不能在追求目标中过分追求速度,而应沉着冷静地制定合理而均衡的目标。

阅读更多
个人分类: 人生哲理
上一篇管理感悟:心态篇
下一篇国内十大破解论坛
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭