SpringBoot的@Value注解设置默认值

在Spring Boot中,如果使用@Value注解对属性进行赋值,但如果在配置文件或启动参数中未指定对应的参数值,则会抛出异常。异常信息往往是对应注入属性的类实例化失败。

此时,需要对@Value对应的值进行配置,或设置默认值。设置方法如下:

@RestController
public class ConfigController {
	// ①未指定默认值
	@Value("${user.username}")
	private String username;
	
	// ②指定默认值为“unknown”
	@Value("${projectName:unknown}")
	private String projectName;
}

针对以上两个@Value的使用,如果username对应的属性值未在application.properties文件中配置或未在java -jar命令中传递参数,那么启动时将抛出异常。

而针对第二种方式,通过“:”指定如果获取不到该参数值时所使用的默认值,则启动时不会出现异常信息。

原文链接:《SpringBoot的@Value注解设置默认值

SpringBoot技术视频

CSDN学院:《SpringBoot 视频教程全家桶》


程序新视界

公众号“程序新视界”,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

csdn-微信公众号

程序新视界 CSDN认证博客专家 Spring 架构 Java
个人公众号【程序新视界】,一个硬技术,软实力同步提升的平台。《Spring Boo技术内幕:架构设计与实现原理》作者,《深入以太坊智能合约开发》联合作者之一。主要从事于三方支付行业。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值