Merkle tree在区块链中的应用

版权声明:本文为博主原创文章,转载请写明出处。 https://blog.csdn.net/wo541075754/article/details/54668121

上篇博文我们转载了一篇《Merkle Tree(默克尔树)算法解析》,那么大家是不是会有疑问,学习这个算法之后,我们改怎么去应用,区块链中又是如何应用的?今天这篇博客就以Merkle tree在区块链中的具体用法为例简单说明一下。

要了解Merkle tree的使用,先要了解一下区块链中每个区块的数据结构,下面以比特币的数据结构为例说明。

如下图,数据区块由区块头区块体两部分组成:
这里写图片描述

从图中我们可以看出Merkle树被应用在了交易的存储上。每笔交易都会生成一个hash值,然后不同的hash值向上继续做hash运算,最终生成唯一的Merkle根。并把这个Merkle根放入数据区块的区块头。利用Merkle树的特性,以确保每一比交易都不可伪造和没有重复交易。

下面,再从整体上认识一下Merkle树在区块中的位置:
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页