如何在sqlserver 的函数或存储过程中抛出异常

raiserror 的作用: raiserror 是用于抛出一个错误。[ 以下资料来源于sql server 2005的帮助 ]

其语法如下:

RAISERROR ( { msg_id | msg_str | @local_variable }
{ ,severity ,state }
[ ,argument [ ,...n ] ]
)
[ WITH option [ ,...n ] ]

简要说明一下:

第一个参数:{ msg_id | msg_str | @local_variable }
msg_id:表示可以是一个sys.messages表中定义的消息代号;
使用 sp_addmessage 存储在 sys.messages 目录视图中的用户定义错误消息号。
用户定义错误消息的错误号应当大于 50000。

msg_str:表示也可以是一个用户定义消息,该错误消息最长可以有 2047 个字符;
(如果是常量,请使用N'xxxx',因为是nvarchar的)
当指定 msg_str 时,RAISERROR 将引发一个错误号为 5000 的错误消息。

@local_variable:表示也可以是按照 msg_str 方式的格式化字符串变量。

第二个参数:severity
用户定义的与该消息关联的严重级别。(这个很重要)
任何用户都可以指定 0 到 18 之间的严重级别。
[0,10]的闭区间内,不会跳到catch;
如果是[11,19],则跳到catch;
如果[20,无穷),则直接终止数据库连接;

第三个参数:state
如果在多个位置引发相同的用户定义错误,
则针对每个位置使用唯一的状态号有助于找到引发错误的代码段。

介于 1 至 127 之间的任意整数。(state 默认值为1)
当state 值为 0 或大于 127 时会生成错误!

第四个参数:argument
用于代替 msg_str 或对应于 msg_id 的消息中的定义的变量的参数。

第五个参数:option
错误的自定义选项,可以是下表中的任一值:
LOG :在错误日志和应用程序日志中记录错误;
NOWAIT:将消息立即发送给客户端;
SETERROR:将 @@ERROR 值和 ERROR_NUMBER 值设置为 msg_id 或 50000;

[SQL]代码示例

--示例1DECLARE @raiseErrorCode nvarchar(50)
SET @raiseErrorCode = CONVERT(nvarchar(50), YOUR UNIQUEIDENTIFIER KEY)
RAISERROR('%s INVALID ID. There is no record in table',16,1, @raiseErrorCode)

--示例2RAISERROR (
N'This is message %s %d.', -- Message text,
10, -- Severity,
1, -- State,
N'number', -- First argument.
5 -- Second argument.
);
-- The message text returned is: This is message number 5.
GO

--示例3RAISERROR (N'<<%*.*s>>', -- Message text.
10, -- Severity,
1, -- State,
7, -- First argument used for width.
3, -- Second argument used for precision.
N'abcde'); -- Third argument supplies the string.
-- The message text returned is: << abc>>.
GO

--示例4RAISERROR (N'<<%7.3s>>', -- Message text.
10, -- Severity,
1, -- State,
N'abcde'); -- First argument supplies the string.
-- The message text returned is: << abc>>.
GO

--示例5
--A. 从 CATCH 块返回错误消息
以下代码示例显示如何在 TRY 块中使用 RAISERROR 使执行跳至关联的 CATCH 块中。
它还显示如何使用 RAISERROR 返回有关调用 CATCH 块的错误的信息。

BEGIN TRY
RAISERROR ('Error raised in TRY block.', -- Message text.
16, -- Severity.
1 -- State.
);
END TRY
BEGIN CATCH
DECLARE @ErrorMessage NVARCHAR(4000);
DECLARE @ErrorSeverity INT;
DECLARE @ErrorState INT;

SELECT
@ErrorMessage = ERROR_MESSAGE(),
@ErrorSeverity = ERROR_SEVERITY(),
@ErrorState = ERROR_STATE();

RAISERROR (@ErrorMessage, -- Message text.
@ErrorSeverity, -- Severity.
@ErrorState -- State.
);
END CATCH;

--示例6
--B. 在 sys.messages 中创建即席消息
以下示例显示如何引发 sys.messages 目录视图中存储的消息。
该消息通过 sp_addmessage 系统存储过程,以消息号50005添加到 sys.messages 目录视图中。

sp_addmessage @msgnum = 50005,
@severity = 10,
@msgtext = N'<<%7.3s>>';
GO

RAISERROR (50005, -- Message id.
10, -- Severity,
1, -- State,
N'abcde'); -- First argument supplies the string.
-- The message text returned is: << abc>>.
GO

sp_dropmessage @msgnum = 50005;
GO

--示例7
--C. 使用局部变量提供消息文本
以下代码示例显示如何使用局部变量为 RAISERROR 语句提供消息文本。sp_addmessage @msgnum = 50005,
@severity = 10,
@msgtext = N'<<%7.3s>>';
GO

RAISERROR (50005, -- Message id.
10, -- Severity,
1, -- State,
N'abcde'); -- First argument supplies the string.
-- The message text returned is: << abc>>.
GO

sp_dropmessage @msgnum = 50005;
GO


同时在存储过程中将事务和try…catch联合使用

在存储过程中使用事务时,如果没有try…catch语句,那么当set xact_abort on时,如果有错误发生,在批处理语句结束后,系统会自动回滚所有的sql操作。当set xact_abort off时,如果有错误发生,在批处理语句结束后,系统会执行所有没有发生错误的语句,发生错误的语句将不会被执行。

在存储过程中使用事务时,如果存在try…catch语句块,那么当捕获到错误时,需要在catch语句块中手动进行Rollback操作,否则系统会给客户端传递一条错误信息。如果在存储过程开始处将set xact_abort on,那么当有错误发生时,系统会将当前事务置为不可提交状态,即会将xact_state()置为-1,此时只可以对事务进行Rollback操作,不可进行提交(commit)操作,那么我们在catch语句块中就可以根据xact_state()的值来判断是否有事务处于不可提交状态,如果有则可以进行rollback操作了。如果在存储过程开始处将set xact_abort off,那么当有错误发生时,系统不会讲xact_state()置为-1,那么我们在catch块中就不可以根据该函数值来判断是否需要进行rollback了,但是我们可以根据@@Trancount全局变量来判断,如果在catch块中判断出@@Trancount数值大于0,代表还有未提交的事务,既然进入catch语句块了,那么还存在未提交的事务,该事务应该是需要rollback的,但是这种方法在某些情况下可能判断的不准确。推荐的方法还是将set xact_abort on,然后在catch中判断xact_state()的值来判断是否需要Rollback操作。

下面我们来看看两个例子:

一.使用Set xact_abort on

 Create  proc  myProcedure

As
    begin
       
set xact_abort on;
       begin 
try
           begin tran
              insert into TestStu values(
'Terry','boy',23);
              insert into TestStu values(
'Mary','girl',21);
           commit tran
       end 
try


       begin catch

            -- 在此可以使用xact_state()来判断是否有不可提交的事务,不可提交的事务
           
-- 表示在事务内部发生错误了。Xact_state()有三种值: - 1 .事务不可提交;
           
-- 1 .事务可提交; 0 .表示没有事务,此时commit或者rollback会报错。
           
if  xact_state() =- 1
              rollback tran;
       end 
catch
end

二.使用Set xact_abort off


  
Create proc myProcedure As begin set xact_abort off; begin try begin tran insert into TestStu values( ' Terry ' , ' boy ' , 23 ); insert into TestStu values( ' Mary ' , ' girl ' , 21 ); commit tran end try begin catch -- 在此不可以使用xact_state来判断是否有不可提交的事务 -- 只可以使用@@Trancount来判断是否有还未提交的事务,未提交的事务未必 -- 就是不可提交的事务,所以使用@@TranCount > 0后就RollBack是不准确的 if @@TranCount > 0 rollback tran; end catch end
另外,对于@@Trancount需要说明的是,begin tran 语句将 @@Trancount加 1。Rollback tran将 @@Trancount递减

存储过程中使用事务的简单语法

在存储过程中使用事务时非常重要的,使用数据可以保持数据的关联完整性,在Sql server存储过程中使用事务也很简单,用一个例子来说明它的语法格式:

 Create Procedure  MyProcedure

    (   @Param1       nvarchar(10),
       @param2    nvarchar(
10)    )
    AS
       Begin
Set NOCOUNT ON;
           Set XACT_ABORT ON;
           Begin  Tran
              Delete from       table1 
where name=’abc’;
              Insert into       table2 values(value1,value2,value3);
           Commit Tran
       End
 

说明:1 、使用存储过程执行事物,需要开启XACT_ABORT参数(默认值为Off),将该参数设置为On,表示当执行事务时,如果出错,会将transcation设置为uncommittable状态,那么在语句块批处理结束后将回滚所有操作;如果该参数设置为Off,表示当执行事务时,如果出错,出错的语句将不会执行,其他正确的操作继续执行。

2、当SET NOCOUNT 为 ON 时,不返回计数(计数表示受 Transact-SQL 语句影响的行数,例如在Sql server查询分析器中执行一个delete操作后,下方窗口会提示(3)Rows Affected)。当 SET NOCOUNT 为 OFF 时,返回计数,我们应该在存储过程的头部加上SET NOCOUNT ON 这样的话,在退出存储过程的时候加上 SET NOCOUNT OFF这样的话,以达到优化存储过程的目的。

 二、事务内设置保存点

  用户可以在事务内设置保存点或标记。保存点定义如果有条件地取消事务的一部分,事务可以返回的位置。如果将事务回滚到保存点,则必须(如果需要,使用更多的 Transact-SQL 语句和 COMMIT TRANSACTION 语句)继续完成事务,或者必须(通过将事务回滚到其起始点)完全取消事务。若要取消整个事务,请使用 ROLLBACK TRANSACTION transaction_name 格式。这将撤消事务的所有语句和过程。如:

代码

  
Create Procedure MyProcedure AS Begin Set NOCOUNT ON; Set XACT_ABORT ON;
begin tran ok -- 开始一个事务OK delete from rxqz where qz = ' rx015 ' -- 删除数据 save tran bcd -- 保存一个事务点命名为bcd update sz set name = ' 李丽s ' where name = ' 李丽 ' -- 修改数据
if @@error <> 0 -- 判断修改数据有没有出错 begin -- 如果出错 rollback tran bcd -- 回滚事务到BCD 的还原点 commit tran ok -- 提交事务 end else -- 没有出错 commit tran ok -- 提交事务 End

 说明:1、@@error判断是否有错误,为0表示没有错误,但是对那种重大错误无法捕捉,而且@@error只能前一句sql语句生效。 

三、存储过程使用try…catch捕获错误

  在存储过程中可以使用try…catch语句来捕获错误,如下:  


  
Create Procedure MyProcedure ( @Param1 nvarchar( 10 ), @param2 nvarchar( 10 ) ) AS Begin Set NOCOUNT ON; Begin try Delete from table1 where name = ’abc’; Insert into table2 values(value1,value2,value3); End try Begin Catch SELECT ERROR_NUMBER() AS ErrorNumber, ERROR_MESSAGE() AS ErrorMessage; End Catch End

 说明:1、捕获错误的函数有很多,如下:

              ERROR_NUMBER() 返回错误号。

    ERROR_SEVERITY() 返回严重性。

    ERROR_STATE() 返回错误状态号。

    ERROR_PROCEDURE() 返回出现错误的存储过程或触发器的名称。

    ERROR_LINE() 返回导致错误的例程中的行号。

    ERROR_MESSAGE() 返回错误消息的完整文本。该文本可包括任何可替换参数所提供的值,如长度、对象名或时间。

    2、有些错误,如sql语句中的表名称输入错误,这是数据库引擎无法解析这个表名称时,所发生的错误在当前的try…catch语句中无法捕获,必须由外层调用该存储过程的地方使用 try…catch来进行捕获。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页