wodedxf的博客

wodedxf的小窝,欢迎大家访问

政府大数据分析的目标和应用都有那些方面?
大数据可视化是新型智慧城市政府大数据分析资源中心的全面解决方案,是一种数据统筹的新模式。通过数据统筹、实现数据的聚、通、用,快速完成数据梳理、编目、采集、提质、规范、管控、应用、决策分析以提升数据价值,保障数据共享和应用服务。
一、新型智慧城市建设的核心是大数据资源中心建设
国家在推行新型智慧城市建设时,明确提出了6个目标,即城市运营更安全、信息共享更开放、管理决策更智慧、经济发展更聚智、社会治理更现代、服务民众更便捷,这6个目标是建设新型智慧城市时的一个导向。主要分为8个一级指标、21个二级指标、54个二级指标分项;新型智慧城市从技术体系架构遵循了“六个一”体系架构,核心是大数据资源中心建设。除了有基础的云设施和垂直行业的各种应用、运行指挥中心外,大数据中心是建设新型智慧城市的核心。
二、大数据资源中心的解决方案,要解决的是建设新型智慧城市、社会治理、信息惠民出现的各种问题。
政府大数据部分主要包括政务网数据、物联网数据、互联网数据,这些都是数据采集的对象。对数据源进行数据加工、数据清洗、建模生成资源池。这些数据资源通过应用域的平台进行输出,各类资源通过统一平台向外提供服务。通过数据基因系统、信息资源目录系统形成的中枢脑对大数据资源中心的数据进行标准化、规范化处理,全面的调动与指挥,这就是一个城市大数据资源中心的全面解决方案。
数据开放是政务数据开放系统以政务信息资源为基础,致力于提供政府部门可公开的各类数据的下载与服务,涵盖了生活服务、企业服务、城市建设、劳动就业、医疗健康、政府机构和社会团体等主题,依托大数据资源中心,利用移动互联网,通过大数据统筹,实现社会信息统一的采集、巡查、分析、判断、归类、处置、反馈和综合管理,覆盖城市管理、安全生产、市场监管、社会治安、政务服务等社会治理领域,互联互通,形成网格、社区、镇(街道)和市区级联动处置的社会治理新机制、新模式。

                                                              图1 永洪科技 电力行业分析
社会篇:政府大数据产业链的应用
政府大数据分析的开发利用主要集中在业务办理数据、统计调查数据和物理采集数据上。除了实现在政府各下属机构之间、中央政府和地方政府之间及政府部门和垂直行业之间的各种数据的共享利用,这一过程还将涉及很多具有社会数据的企业,比如电商、社交企业、电信行业等,他们可以利用自身的数据优势,结合政府开发的数据进行再次融合,开发满足不同需要的社会产品和服务。
各地方政府在产业链上游属于数据的拥有者,收益最大;同时政府也属于产业链中游的数据使用者,对政府内部的管理促进收益也很明显;最终在产业链下游实现智慧能力服务提供,做到科学决策、普惠民生,将直接促进当地整体GDP规模的提升。
经济篇:应用分析与前景
目前政府大数据市场正迎来历史最佳政策环境,政府大数据产业链也在逐步完善,国内各地方政府各种类型的大数据库逐步都将得以建立。在此基础上,大数据在细分行业和垂直领域的应用或将成为驱动市场继续快速发展的主要动力。交通、医疗、安防等都将是政务大数据首先迎来落地的垂直行业。
1、政务大数据与智慧政府建设
大数据分析是智慧政府建设的基础之一。大数据分析通过对海量数据的深度挖掘与多维剖析,可以比较准确地掌握政府服务和管理的变化动态,发现公众新需求。有效支持决策科学化、治理精准化、商事服务便捷化和安全保障高效化,为智慧政府建设提供坚实基础。高效的决策是建立在对对象的客观全面了解基础之上的,大数据的应用恰恰为此提供了重要支持。
2、政务大数据与普惠民生服务
结合新型城镇化发展、信息惠民工程实施和智慧城市建设,以强化大数据应用市场化为基础,引导鼓励企业和社会机构开展创新应用研究,深入发掘公共服务数据,将在城乡建设、人居环境、健康医疗、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、质量安全、文化教育、交通旅游、消费维权、城乡服务等领域形成大数据应用示范案例,推动传统公共服务数据与互联网、移动互联网、可穿戴设备等数据的汇聚整合,开发各类便民应用,从而实现公共资源优化配置和服务水平提升。
3、政府大数据与商业市场空间
政府在履职的过程中形成了许多数据资源,数量虽然少,但政府大数据的价值密度比社会数据资源价值密度高出许多。这决定了政务大数据将是一个巨大的金矿。通过建设大数据平台而获得政府客户的黏性是其参与政务大数据建设的主要目的之一,大数据应用基础之上的政务数据衍生业务最具高附加值。
                                                           
                                                              图2 永洪科技 交通运输行业分析

大数据交易也已迎来发展的巨大空间,贵阳大数据交易所2015年已正式运营,截至2015年底,已经接入100多家大数据公司,接入数据总量超过10PB,交易所发展会员300多家,交易额突破6000万元。预计到2020年,贵阳大数据交易所将形成日均100亿元的数据交易金额。随着大数据在提升企业效率和盈利方面的作用日益明显,对于官方数据的利用将是未来大数据交易的重要组成部分。

了解更多大数据分析行业资讯,大数据解决方案以及敏捷BI软件下载请访问永洪科技官网www.yonghongtech.com/

阅读更多
个人分类: 大数据
想对作者说点什么? 我来说一句

政府数据中心解决方案

2013年03月31日 406KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

政府大数据分析的目标和应用都有那些方面?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭