职业锚



职业定位测试 

 

        这份问卷的目的在于帮助你思索自己的能力、动机和价值观。仅仅依靠这个测试,可能无法真实反映你的职业锚。你需要进行积极的思考,并做好与职业拍挡进行相关的讨论。 

请尽可能真实并迅速地回答下列问题。除非你非常明确,否则不需要做出极端的选择,例如:“从不”或者“总是”。 

 

 

如何选择答案 

 

How to rate the items 

 

下面给出四十个问题,根据你的实际情况,从“1-6”中选择一个数字。数字越大,表示这种描述越符合你的实际情况。例如,“我梦想成为公司的总裁”,你可以作出如下的选择: 

选“1”代表这种描述完全不符合你的想法; 

选“2”或“3”代表你偶尔(或者有时)这么想; 

选“4”或“5”代表你经常(或者频繁)这么想; 

选“6”代表这种描述完全符合你的日常想法。 

 

 

现在,开始回答问题。将最符合你的自身情况的答案记下来(每排八个,五行八列)。 

 

 

现在开始 

1. 我希望做我擅长的工作,这样我的内行建议可以不断被采纳。 

 

2. 当我整合并管理其他人的工作时,我非常有成就感。 

 

3. 我希望我的工作能让我用自己的方式,按自己的计划去开展。 

 

4. 对我而言,安定与稳定比自由和自主更重要。 

 

5. 我一直在寻找可以让我创立自己事业(公司)的创意(点子)。 

 

6. 我认为只有对社会做出真正贡献的职业才算是成功的职业。 

 

7. 在工作中,我希望去解决那些有挑战性的问题,并且胜出。 

 

8. 我宁愿离开公司,也不愿从事需要个人和家庭做出一定牺牲的工作。 

 

9. 将我的技术和专业水平发展到一个更具有竞争力的层次是成功职业的必要条件。 

 

10. 我希望能够管理一个大的公司(组织),我的决策将会影响许多人。 

 

11. 如果职业允许自由地决定自己的工作内容、计划、过程时,我会非常满意。 

 

12. 如果工作的结果使我丧失了自己在组织中的安全稳定感,我宁愿离开这个工作岗位。 

 

13. 对我而言,创办自己的公司比在其他的公司中争取一个高的管理位置更有意义。 

 

14. 我的职业满足来自于我可以用自己的才能去为他人提供服务。 

 

15. 我认为职业的成就感来自于克服自己面临的非常有挑战性的困难。 

 

16. 我希望我的职业能够兼顾个人、家庭和工作的需要。 

 

17. 对我而言,在我喜欢的专业领域内做资深专家比总经理更具有吸引力。 

 

18. 只有在我成为公司的总经理后,我才认为我的职业人生是成功的。 

 

19. 成功的职业应该允许我有完全的自主与自由。 

 

20. 我愿意在能给我安全感、稳定感的公司中工作。 

 

21. 当通过自己的努力或想法完成工作时,我的工作成就感最强。 

 

22. 对我而言,利用自己的才能使这个世界变得更适合生活或居住,比争取一个高的管理职位更重要。 

 

23. 当我解决了看上去不可能解决的问题,或者在必输无疑的竞赛中胜出,我会非常有成就感。 

 

24. 我认为只有很好地平衡个人、家庭、职业三者的关系,生活才能算是成功的。 

 

25. 我宁愿离开公司,也不愿频繁接受那些不属于我专业领域的工作。 

 

26. 对我而言,做一个全面管理者比在我喜欢的专业领域内做资深专家更有吸引力。 

 

27. 对我而言,用我自己的方式不受约束地完成工作,比安全、稳定更加重要。 

 

28. 只有当我的收入和工作有保障时,我才会对工作感到满意。 

 

29. 在我的职业生涯中,如果我能成功地创造或实现完全属于自己的产品或点子,我会感到非常成功。 

 

30. 我希望从事对人类和社会真正有贡献的工作。 

 

31. 我希望工作中有很多的机会,可以不断挑战我解决问题的能力(或竞争力) 

 

32. 能很好地平衡个人生活与工作,比达到一个高的管理职位更重要。 

 

33. 如果在工作中能经常用到我特别的技巧和才能,我会感到特别满意。 

 

34. 我宁愿离开公司,也不愿意接受让我离开全面管理的工作 

 

35. 我宁愿离开公司,也不愿意接受约束我自由和自主控制权的工作。 

 

36. 我希望有一份让我有安全感和稳定感的工作。 

 

37. 我梦想着创建属于自己的事业。 

 

38. 如果工作限制了我为他人提供帮助或服务,我宁愿离开公司。 

 

39. 去解决那些几乎无法解决的难题,比获得一个高的管理职位更有意义。 

 

40. 我一直在寻找一份能最小化个人和家庭之间冲突的工作。 

 

 

现在重新看一下你给分较高的描述,从中挑出与你日常想法最为吻合的三个,在原来评分的基础上,将这个三个题目得分再各加上四分(例如:原来得分为,则调整后的得分为9)。然后就可以开始评分 

 

将按照“列”进行分数累加得到一个总分,将每列的总分除以五得到的平均分,填入表格。记住:在计算平均分和总分前,不要忘记将最符合你日常想法的三项,额外加上四分。 

 

最终的平均分就是你的自我评价的结果,最高分所在列代表最符合你“真是自我”的职业锚。 

 

TF技术、职能

GM管理

AU自主、独立

SE安全、稳定

EC创造、创业

SV服务、奉献

CH挑战

LS生活

 

1()

2()

3()

4()

5()

6()

7()

8()

 

9()

10()

11()

12()

13()

14()

15()

16()

 

17()

18()

19()

20()

21()

22()

23()

24()

 

25()

26()

27()

28()

29()

30()

31()

32()

 

33()

34()

35()

36()

37()

38()

39()

40()

总分

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看看你是哪种类型的职业锚 

1.技术或功能型职业锚 

这种人一般性格中性或趋于内向,凡事愿意求真,能静下心来思考直至问题不断解决,这种人不愿意选择那些带有一般管理性质的职业。不愿参加学生干部,还原参加社会活动,相反,他们总是倾向于选择那些能够保证自己在既定的技术或功能领域中不断发展的职业。从专业来讲,理工类学生应据多。 

2.管理型职业锚 

这种人刚一上学时就有可能表现出强烈的控制欲望,喜欢当学生干部,喜欢组织活动,喜欢参与各种类型的团队活动,不管是中学还是高中,直至大学,认为理所当然的应作为学生的“管理者”身份出现,与或在就业时,这种人也会有目的地寻求与“管理”有关的岗位,但这种人想做管理,又不懂职业生涯设计及职业规划时,往往在一投简历时就会受到重创,结果还得从基层做起,甚至后果高不成,低不就, “他们的职业经历使得他们相信自己具备被提升到那些一般管理性职位上去所需要的各种必要能力以及相关的价值倾向。”必须承担较高责任的管理职位是这些人的最终目标。这些人往往懂得如何与人相处,人际关系好,并具知道如何组织、策划、协调组织之间人员及事件的关系,有掌控力,关于沟通,并且具备较好的情商,我们有的俗称“好脾气”。 

创造型职业锚 

    这类人在大学时总想着做和别人不一样的事情,在学习上能突破思维模式,叫是问及一些怪异的问题,并总能自己找到解决问题的办法,这种人经常能自己想出新想法,并想方设法去实现自己的目标,这种人从没想过到一个稳定的企业里上一辈子班,一般在就业时也不急于找工作,而是努力设想自己的创业计划,创造属于自己的东西,或代表自己财务或地位象征的工作、行业,这种人后来成了企业家,成了创业天才,哪怕暂时从业,最终也会选择创业。 

自主与独立型职业锚 

    在学校,我们可以注意到,独立思考,独立解决问题,独立逛街,学校组织活动时不是特别积极,这种人在就业后,不希望她的提升、工作调动、薪金等诸多方面都要受别人的摆布。这些毕业生中有许多人还有着强烈的技术或功能导向。这种人就业意向没有创造型那样果敢,而是决定成为一位咨询专家,要么是自己独立工作,要么是作为一个相对较小的企业中的合伙人来工作。这种人喜欢当教授、自由撰稿人或小型零售公司的所有者等等。 

安全型职业锚 

还有一部分毕业生从来不愿意换食堂吃饭,上晚自习时也从不愿换位置,每天都坐一个地方,这类学生重视长期的职业稳定和工作的保障,他们似乎比较愿意去从事这样一类职业:这些职业应当能够提供有保障的工作、体面的收入以及可靠的未来生活。他们不喜欢在工作中频繁的调换工作,不喜欢调换工作地点。在回答人力资源考官的问话中,他们更多的回答:我服从组织分配! 

这种人一般想法比较少,害怕变革,他们在选择职业时更多的倾向于政府公务人员,事业单位等,工作中更希望别人布置任务给自己。以做好别人分配的任务为业绩体现点。 

 大学生要学习职业生涯规划是对自己一生职业发展道路的设想和规划,它包括选择什么职业,以及在什么地区和什么单位从事这种职业,还包括在这个职业队伍中担负什么职务等内容。一般来说,个人希望从职业生涯的经历中不断得到成长和发展。个人通过职业生涯规划,可以使自己的一生职业有个方向,从而努力地围绕这个方向,充分地发挥自己的潜能,使自己走向成功

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页