网络营销的基础知识了解

网络营销基础知识

你好! 这是你第一次听说网络营销,不妨让我来给你讲一讲“网络营销”的基础知识。

定义

在这里插入图片描述

网络营销(On-line Marketing或E-Marketing)是基于网络及社会关系网络连接企业、用户及公众,向用户及公众传递有价值的信息与服务,为实现顾客价值及企业营销目标所进行的规划、实施及运营管理活动。
网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,网络营销是为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基本手段,营造网上经营环境并利用数字化的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式。
所以说,可简单理解为。网络营销=通过互联网进行推荐获取流量或达到品牌宣传作用的一种营销行为=以互联网为主要手段开展的营销活动。

作用

在这里插入图片描述

  1. 品牌推广
    网络营销可在互联网上建立和推广企业商品品牌,使企业品牌在互联网上得以延伸和扩展。网络营销为企业利用网络树立品牌形象提供了可行的条件。网络品牌的建设是在网站建设的基础上,通过一系列的营销运作,可达到客户和公众对企业的认可。
  2. 促销网站
    网站推广可通过各种渠道提高网站排名,方便用户访问企业网站。搜索引擎优化是网站推广的主要方式。特别是目前,由于中小企业资源有限,传统营销策划企业的资金难以承受,网络营销变得越来越重要。
  3. 发布信息
    在网络营销过程中,信息发布是挖掘和利用信息发布和传播的渠道资源,通过有效手段将企业营销信息传递给我们的目标用户、合作伙伴、公众等群体。
  4. 促进销售
    网络营销的最终目的是支持销售的最终增长。简单来说,就是为了公司和利润。网络营销是企业营销的手段之一。当然,适当的网络营销可以帮助企业实现阶段性的促销和推广,在短期内提高产品销售和企业知名度。
  5. 网上销售
    网络营销是企业网络营销过程中网络营销渠道的延伸。一般来说,网络销售渠道建设主要包括三种模式:作为上游供应商,在第三方平台上开设自己的网店,自主搭建自己的网络销售平台。
  6. 客户服务
    互联网的出现提供了更加便捷的在线客户服务手段,如电子邮件、QQ、微信、在线论坛等即时信息服务。

发展史

1、中国网络营销传奇阶段(1997年之前)
“山东农民网上卖大葱”曾是热点话题,具有传奇色彩。
中国网络营销的萌芽(1997年-2000年)
2000年底,上网人数2250万人,www网站数量达265405个。
互联网的发展推动了网络营销的萌芽。与此同时,电子商务的开始推动了网络营销的起步。
2、中国网络营销发展应用阶段(2001年-2003年)
网络营销服务市场初步建立;企业网站的建设发展迅速;网络广告形式和应用不断发展;E-mail营销市场环境亟待改善;搜索引擎营销向深层次发展;网上销售环境日趋成熟
3、网络营销服务的发展阶段(2004年-2008年)
2005年底中国WWW网站数量为69.4万个,其中企业网站占60.4%
网络营销服务市场快速增长新型网络营销服务不断出现;企业需求完整的网站推广整体方案;企业网络营销的认识和需求层次提升;搜索引擎营销呈现专业化、产业化趋势;WEB2.0等新型网络营销概念和方法受到关注
4、网络营销社会化阶段(2009- 2015)
网络营销开始向全员网络营销发展;WEB2.0营销深化及更多新型网络营销平台社会化媒体网络营销蓬勃兴起;网络营销与网上销售的结合日益紧密;B2B等传统网络营销模式影响力降低;手机上网及移动网络营销的重要性增加
5、网络营销多元化与生态化阶段(2016年后)
网络营销将从封闭式向开放式转变;从技术思维、运营思维到社会化思维模式;行业内企业网络营销竞争加剧竞争,策略成为网络营销的基本内容;传统网络营销方法不断调整适应互联网环境发展

分类

1、搜索引擎营销:(SEM和SEO)
通过把控用户需求点,匹配用户强需求关键词,从而获取更多用户。
2、社交营销:(微信)
产品与用户之间双向互动,沟通的工具,快速建立信任关系,高效解决用户问题,快速达成交易。
3、短视频营销:(抖音直播,淘宝直播)
更真实的使用场景,更全面的展示效果,能够让用户切实体验到产品的功能,快速获取用户的信赖。
4、电子邮件营销:
以订阅的方式将行业及产品信息通过电子邮件的方式提供给所需要的用户,以此建立与用户之间的信任与信赖关系。
5、软文营销:
软文营销是针对更多的是潜在用户,通过沉浸式的体验方式,层层引导用户了解产品或服务,直到达成成交的目的。
[1]: http://meta.math.stackexchange.com/questions/5020/mathjax-basic-tutorial-and-quick-reference
[2]: https://mermaidjs.github.io/
[3]: https://mermaidjs.github.io/
[4]: http://adrai.github.io/flowchart.js/

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页