我与 CSDN 的十年

背景

因参与 2016 还是 2017 年 CSDN 的 1024 活动,获得过一个 CSDN 定制双肩包,以为得到过 1024 勋章呢。今天在勋章列表里,并没有找到这个勋章,原来我还没有得到过 1024 勋章呢。今天这篇文章就只有一个目的,回顾一下本人混迹 CSDN 的十年,顺便拿下 1024 勋章,据说需要写够 1024 篇博客才能得到呢!

头像里的秘密

今年 CSDN 博客的产品经理貌似有变动,之后总能看到博客主页发生一些的变动。第一个变化就是头像里面多了一项用户年限信息,屈指一算,我混迹于此竟然已经十年了,有图为证:
在这里插入图片描述

悄无声息的改版

前两天的样式改版,还想吐槽新排版太密集了,隐藏了积分总数,一排显示。今天早上看到又恢复了旧版的样式,就放心了,还是旧版样式看着敞亮一些!

近期在官网博客讨论得异常热烈的新排名机制,将 CSDN 博客推上了风口浪尖,新排名算法下,博客排名动态变化、且很大程度跟作者的发博频率保持一致。在连着两天发博文一篇后,我的排名由原来七千上升到了几百名,一度感觉此排名太假了,简直不敢相信:
在这里插入图片描述

个人感觉,博客积分还是能客观地记录作者在平台上的付出,而写作的成就感也来自一点一滴的积累过程,排名随着这个过程平稳上升,我比较能接受原来这种排名机制。而现在的排名算法导致跳跃性太大的,着实让人难以接受!

值得称赞是,今年下半年改版的 MD 博客编辑器增加了图片直接粘贴的功能,还是挺好用的。不需要上传原始图片,操作方便多了!

技术笔记载体

我为什么坚持在 CSDN 上写博客呢?

这要追溯到几年前,从 2013 年开始,由于工作不饱和,上班时间看了 Tomcat 和 Java 并发包源码,写了很多代码分析笔记,想找一个笔记存储的地方,所以选择了这个平台。它除了广告影响阅读外,其他全是技术,还算是块宝地。而广告,安个广告拦截插件就好了。所以,至今未收到网站广告的影响。【我根本看不到广告!】

从业七八年了吧,不得不承认,我可能是一个假的 IT 从业者。断断续续,即使工作时间也有闲暇研究技术的需求。所以,也会产生大量的学习笔记,为防止遗忘,需要整理输出。

此外,工作中颇费周折、绞尽脑汁解决掉的问题,也总想把解决过程整理出来,以弥补网络上搜不到答案带来的挫败感。初衷很简单,找不到资料,就自己动手来整理嘛!有人看,很好;没人看,自己看……

写技术博客比文学写作容易多了,大部分就是整理解决问题过程中积累的笔记片段,通过简单的连接语句,穿插类图、时序图,串连思路,形成一篇网络笔记。积少成多,偶尔翻看一下,也能有新的心得。这种正向反馈,成为本人持续写作的动力之一。

影响力渠道

除了博客,提高个人影响力的渠道还有 CSDN 的问答频道。答疑解惑,评论、排错,权当是日常编码练习了,同时还能偶获粉丝。虽然并没有实质性的收益,对他人有所启发、有所帮助,也算是为我国的 IT 发展略尽绵力了!

希望能多积累点粉丝,提升一下我的网络文章的订阅量,赚点零用钱。本人从业的经验积累,已经输出为 GitChat 干货文章,链接位于博客左侧,欢迎订阅。

结语

今年博客功能的每一个变化,对我这种每天第一件事就是开博客的人来说,都能立即感知到。CSDN 对博客产品不断优化、上新上所做的努力,让人能感受到这个社区正朝着更好的方向在发展,我也会继续关注的。

CSDN 是我入门 IT 的启蒙,时光荏苒,偶尔搜到2000 年左右的 CSDN 贴子,还是挺感慨的。像我一样,对 CSDN 有着特殊情结的技术人,应该是不在少数吧!

首次注册,至今不觉已十年,它记录了我从小白到编程老手的成长过程,编程路漫漫,依旧在路上……

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值