觉悟吧,少年!

——认真编码,认真生活!

MySQL 5.7社区版安装实践

背景

CDND首页看到一篇介绍MySQL的Master-Slave架构的文章,了解了Master-Slave的基本原理,所以想实践搭建一个Master-Slave架构,第一步先安装一个社区版的MySQL。本文记录在Linux虚拟机上安装MySQL5.7社区版本的过程,参考官方安装手册,以及http://blog.csdn.net/nengyu/article/details/51615836这篇文章,完成安装操作,记录一下过程,以备后用。

安装包下载

进入官网的社区版本下载页面,操作系统选择Linux Generic。
这里写图片描述
下载64为的压缩归档文件到本机,然后将压缩包上传到目标虚拟机。

安装

第一步,创建mysql用户和用户组,以及mysql的安装文件目录,并授权。

mkdir -p /home/mysql/
mkdir -p /home/mysql/data
groupadd mysql
useradd -g mysql -d /home/mysql mysql
chown -R /home/mysql

第二,进入压缩包所在的目录,执行如下操作,完成解压。

tar -xzvf mysql-5.7.19-linux-glibc2.12-x86_64.tar.gz

第三,将解压文件复制到第一步创建的目录下

cd mysql-5.7.19-linux-glibc2.12-x86_64
mv * /home/mysql
cd /home/mysql

第四,初始化
执行mysqld命令,使用–initialize初始化MySQL,操作结果如下,记录最后一行的临时密码,以便首次登录使用。

这里写图片描述

第五,创建配置文件,并编辑

touch /etc/my.cnf
vi /etc/my.cnf
[mysql]
basedir=/home/mysq
datadir=/home/mysql/data

第六,启动MySQL服务,support-files文件夹中的mysql.server是MySQL服务启动脚本,执行该文件完成服务启动。

这里写图片描述

第七,添加软连接
添加软连接的目的,类似Window下将某个软件的bin目录作添加到path路径下,类似环境变量的作用。如果不添加,直接使用mysql -u -p登录操作,将会报命令无法识别的错误。

ln -s /home/mysql/bin/mysql /usr/bin/mysql

修改密码

mysql -u root -p’w3&vpDfuAxtk’
mysql> set password=password(‘Hello123@’);

添加开机启动

MySQL的开机启动服务脚本是support-file目录下的mysql.server文件,将其拷贝到/etc/init.d目录下,并执行开机启动项添加操作。

这里写图片描述

至此,MySQL安装完成!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wojiushiwo945you/article/details/75540489
文章标签: mysql linux
个人分类: 简单东西
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭