“金三银四“,敢不敢“试”?

临近3月份,到了“金三银四”换工作的高峰期,往年可能会3、4月份,今年特殊,多方渠道了解有可能到5、6月份。

关注咱们公众号的朋友,都了解本公众号3年多的时间基本都发一些Elastic Stack相关的文章, 从最初的“Elasticsearch学习,请先看这一篇!“到“死磕 Elasticsearch 方法论”等一系列几十篇文章。

14、15年看Elastic还算是比较新的技术体系,但5年后的今天,Elastic已经“遍地开花”,和Mysql、Hadoop等一样普及, 且受欢迎程度也越来越高。

如果公司的检索、大数据相关的技术选型阶段不提ES,总感觉少了点什么,有种“与社会脱节“的不自在......

一路走来,少不了当时和现在一直的坚守:“死磕精神”!

1、啥是死磕?

百科的解释很明确:“北京话,就是没完,和某人或某事作对到底的意思。最代表性的一句就是“跟你丫死磕”,用于表现不达目的誓不罢休,跟你耗上了的态度。”

我最初用“死磕”作为系列文章标题源自于:罗胖的罗辑思维(可能会有很多人不喜欢,但请听我说完)。

得到APP之前,罗胖主要借助:罗辑思维的视频以及微信公众号做知识推广。

同样是做公众号的,他和别人不一样的地方在于:每天早上发一段60s的语音,听完语音的最后指引关键字,输入后才能看到文章。每天60s,不长不短,截止到2020年2月23日,已经坚持了:2619天(7.17年)。

这引起了我的巨大的好奇。暂且放下“鸡汤”的思维角度,我的几个思考如下:

  • 为什么他能坚持?

  • 是什么让他坚持?

  • 他为什么要坚持?

听的多了,看的多了,其实就一句话:“他想成事”。

成事的方法有很多种,但都没有捷径,无疑:死磕是最稳健、最扎实、最快捷的路径。

几年下来,看到得到APP的发展,得到APP已经成为别人眼里的:“看不见、看不起、看不懂、追不上”的产品。

这就是死磕的力量——“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起!”。

2、我为什么要死磕?

对5年前自己的反思:

  • 常见的编程语言PHP、Java、Python、C、C++都有涉猎,但都不深入。

  • 大数据:Hadoop、HDFS、HBase、Spark、Elastic Stack都有涉猎,简单点的搭建、增删改查还凑活,但实际线上遇到问题往往无从下手,没有头绪。

  • 出现问题解决问题,游走于:百度、论坛、博客查资料拷贝+黏贴,从来没有系统的深入学习过一门核心技术。

  • 所有的知识都是琐碎的零散的的点,没有技术体系的概念,甚至不知道自己不具备相关技术体系的概念,更不具备“点线面体”的全局思维。

自己的求职和面试别人的经历,也告诉我:

  • 好的面试是一种技术探讨、技术享受的过程。

  • 不好的面试,则是两个人的尬聊,双方心理都不舒服。尬聊的本质就是——很多技术没实践过,或者只是了解点皮毛,不熟、不通,一知半解、经不起深问!

  • 作为应聘者,当我去求职准备的时候,我深知“经不起深问”说明技术有短板,短板效应直接影响面试结果;

  • 作为面试官,当我说别人某个技术点不深入的时候,我无数次的反问自己,“你自己熟悉吗?实践过吗?原理知道吗?能举一反三、融会贯通吗?”

为了“充实自己”,去寻求各种新技术面面俱到,而面面俱到的负面影响就是“浅尝辄止”,挖了无数的浅井还“乐此不疲”。

“这里没水,我再换个地方”——说的不正是职场上的频繁跳槽、频繁尝试浅层技术的你我吗?

所以,非常有必要死磕一门技术了。

我始终认为:技术的深度和广度并不矛盾。

个人粗浅观点:在一两个技术有相对深度的条件下,扩展技术广度。

  • 一方面:扩展1-2门技术深度的过程中,能形成自己的“死磕方法论”,将一个方法“复制”到其他技术栈中同样适用。

邓亚萍在接受采访时候曾提到“自己读博士的过程,就是将自己多年乒乓球的精神的延伸”说的也是这个道理。

  • 另一方面:人的精力是有限的,多点同时“开花”取得全方位发展的人也大有人在,但从概率论和样本空间的角度来衡量,毕竟少,不太适合“平凡的你我”。

3、技术人为什么更需要死磕精神

职场上呆的久了,你会发现:很少能依靠一个东家呆到底,一门技术吃一辈子。

各种不确定的因素,决定了不同的变数。

外界的变我们无法也不能控制,唯一能控制的是我们自己。“以不变应万变”。

哪些不变的东西会终身受用呢?

  • 第一:持续的学习热情、能有耐心找到属于自己的一份热爱。

  • 第二:审时度势,选对行业和方向,真正“沉下心来”,死磕一门或几门技术,逐步形成相对的技术优势。

技术人的发展方向大致分为如下几类:

  • 1、深耕技术——工程师、高级工程师、资深工程师、架构师、CTO。

  • 2、转管理/产品等——项目经理、产品经理、团队主管、公司副总。

  • 3、单干/创业/转其他行业等——自谋或合伙共谋发展,转向其他领域等。

但,不论那个方向,深耕少不了的。

深耕离不开死磕精神,死磕精神的本质=正确的大方向+刻意学习+近1万小时理论的综合体。

技术人员最怕被别人贴上“半瓶子醋“的标签——稍有一点知识而知识并不丰富,略有一点本领而本领并不高强的人。

且,年龄越大,越忌讳别人说起这个。毕竟,从公司发展角度,新毕业的90后、甚至00后更有朝气、“钱少事少活不差”。

  • 大龄程序员的出路势必是以丰富的阅历和智慧的皱纹变成实际的工作经验,能指挥千军,能力缆狂澜,能让团队少走弯路,能带来数倍于年轻人的价值。

  • 大龄程序员拼的不再是体力,而是阅历和经验值,“当一天和尚撞一天钟“最终连“撞钟”的资格都被替代。

  • 大龄程序员更要提前储备技能、找到属于自己的不可替代性。

而,这一切也离不开从自己的一两处拿手的技艺死磕成“绝活”开始。

不论什么年代,手艺人都会有碗饭吃

4、要不要一起也死磕一把Elastic认证考试呢?

这个想法最早始于去年年中。断断续续没有坚持下来,很大的原因也是:自己没有底气,毕竟当时考试也没过。

但,现在不一样了,已经通过考试,就期望能帮更多人通过考试。

我始终认为:经验肯定不能复制、但可以传承和发扬光大

最终目的:营造积极向上、紧张活泼的学习氛围,从实战中来到实战中去,让大家通过认证考试熟悉Elasticsearch技术体系,提升技能。

大家的近期的疑问我再解答一下:

4.1 大公司认可Elastic认证考试吗?

携程Elastic架构师Wood大叔:对ES的理解只停留在理论上是不够的,要求比较强的实际动手能力。能考过的同学,一定是有过比较丰富的实际操作经验,该认证的含金量我感觉还是非常非常的高

Elastic社区创始人Medcl:国内一共才30不到,用人企业对这个证书非常认可

还不够,我今天特意找了5位阿里、腾讯的技术大佬请教了一下,回复如下:

  • 能加分这个是肯定的

  • 就像精通mysql的应用,优化,运维一样,对于DBA岗位应该很有作用,但对于后台开发来说,属于锦上添花。

  • 最近有个TX工程师通过认证后来阿里面试,已发offer

  • 不仅仅是这个认证,还需要扎实的基本功和算法功底

  • 算是锦上添花吧, 我们这边是技术部,还是注重整体技术水平,集群的运维能力,对ES代码的熟悉程度,官方认证考试还是以怎么使用为主。

能看的出来:至少能“锦上添花”,有了进大厂的敲门砖。毕竟大厂还会有很多其他维度的考量,认证偏实战层面,底层原理也要精通。

4.2 死磕Elastic认证考试打卡特训营能提供什么?

  • 1、365天,和N多“我辈中人”一同打卡复习,直到通过认证

一个人很容易没有方向,受各种外界因素影响,坚持不下来,白花了400美金报名费。

  • 2、全球公开的Elastic认证真题分析及答案解读

Elastic认证考试没有开放题库,但是站在已经通过人的经验或教训的“肩上”,会少走很多弯路。

注意不是全国,是全球,国外很多博客、论坛也有大量活跃的Elastic爱好者也有相关经验教训分享,我们要一并吸纳。

  • 3、全部知识点的实战串讲、核心难点的精讲(筹)

Elastic认证考试的知识点基本涵盖了平时业务开发、运维实战中的方方面面,甚至还要多一些。

很多知识点是综合多个章节的,Elastic官方文档是很详细,但仍有很多点不好理解,而往往这些可能是考点。

特训营的目的是:扫除一切认证考试相关的知识障碍,确保学和实践的明明白白。

  • 4、从实战中来、到实战中去

Elastic认证的题目也都是考官中实战中遇到问题抽象提炼出来的。

实战:一方面会加深我们对知识点的熟悉;

另一方面会提升我们分析和解决问题的能力。

  • 5、提供大厂Elastic相关工作职位推荐

因为知识星球本身已经非常藏龙卧虎,各大厂企业的技术主管不胜枚举,比较自豪的是2019年已经促成了有赞的招聘(招聘者和应聘者都在星球)。

  • 6、前10位通过Elastic认证的朋友,作为嘉宾邀请常驻死磕Elasticsearch技术星球。

  • 7、其他死磕Elasticsearch知识星球应有的全部权利。

4.3 不参加你这个特训营,不照样可以通过考试吗?

是的,非常赞同。

国外的通过Elastic认证考试的爱好者大多通过了Elastic官方的:Elasticsearch Engineer I 和 Elasticsearch Engineer II ,2门培训的费用累计不低于:3200美金。

但,国内通过考试的朋友,几乎没听说参加官方培训的。

这也看出国内的Elastic的自学能力还是挺强的。

死磕Elasticsearch知识星球的初衷:“更短时间更快习得更多干货”不会改变。

特训营的初衷是:“营造积极向上、紧张活泼的学习氛围,从实战中来到实战中去,让大家通过认证考试熟悉Elasticsearch技术体系,提升技能。”

一个人可能会走的很快、但一群人走的更远!

相信我,你并不孤独!

4.4 参加了特训营,通不过考试怎么办?

概率论的角度,一切皆有可能。

我坚信:你至少能对文档和基础原理非常熟悉,能达成Elastic认证工程师所必备的基础技能,能结识到一帮靠谱的技术爱好者,能提升你分析和解决问题能力。

我之前说过,通不过的唯一原因就是“不熟”,那说明还有知识盲点,那就继续补齐短板,死磕一把,通过认证不再遥不可及,只是时间问题。

4.5 现在准备,来得及吗?

正是时候。

什么是机会?

  • 别人都在焦虑、迷茫的时候,正是你我提升的机会。

  • 别人都在刷朋友圈、沉迷各种短视频的时候,正是你我突击学习的机会。

  • 机会都是夹缝中的点滴时间积累换来的。

只要开始了,就永远不晚,不怕别的,唯一怕的是“半途而废”......

其实,很多时候,我们都差逼自己一把。

工作后,所谓的竞争不在于陌生人之间,而在于你身边看似默默无闻的同事和你在学校看不起的同学买了新房、去了漂亮的老婆、进了大厂、涨了薪资......

时间会磨平一切,你看到的是别人精心筛选过的“朋友圈”,你看不到的是别人选对赛道后的全力“死磕”......

现实中,盲目跟风的人要比持续坚持的人多的多得多,举个例子你就明白:

Elastic7.0 发布的时候,你会发现朋友圈N多人都转发了“重磅:XXXX发布”,然后转发标题大抵都是:“我X,真快,这都7了”。

但是,你当时问问他:7.X有什么新特性,哪些重点改进?你有没有下载部署一下?我猜70%以上可能不知道&没实践过。

你明白吗?很多人不转:心里会痒痒,“别人眼里是不是我技术落伍了,新技术都不关注了,不知道了”。

但实际想想:转个链接大家都会,很轻松,不用动脑子,还显得非常有学问。这和小学生爬长城写作文:“长城长、长城真长、长城真TM的长”本质是一样的。

死磕不是表面文章,不是睡了一觉再发朋友圈显得自己工作量饱和,是实打实的下苦功夫,为自己技术提升提供储备。

告别沉沦、告别低水平的勤奋、告别朋友圈的“学习”,现在开始,通过死磕提升自己......

短期内没有任何效果,一年、两年、十年、二十年后,你会发现,你早已把所谓的“竞争者”远远地甩在身后不见踪影......

5、小结

我在拷贝咨询大佬的那段话时,完全可以“做手脚”,删除“还是注重整体技术水平,集群的运维能力,对ES代码的熟悉程度,官方认证考试还是以怎么使用为主。”这段的,而强调通过Elastic认证考试多么多么牛逼。

但是,我没有,原封不动的拷贝过来了,大厂毕竟会有更高的要求。但站在第三方面试官的角度,我负责任的告诉你,通过Elastic认证考试,一般小厂你虐面试官松松的。

这里也想强调:Elastic认证考试毕竟强调的是实战层面。对底层原理的孜孜不倦的追求是长期的事情,要一以贯之,长期坚持。

通过认证考试必然是一块不错的敲门砖,但相比于长久的技术生涯,估计它充其量就是个“起点”。

你认为正确的、你笃信坚持的方向,还要一直“死磕”下去......

前途路漫漫,你我共勉励!

金三银四,敢不敢“试”?

金三银四,一起考“试”!

潜心一技、做到极致!——Elastic认证工程师之路

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读