glory-一个产品人

天地广阔,当徒步而行。一者修生养性,二者沉淀升华

优秀产品经理的核心技能

 1、沟通能力

优秀的产品经理一定是个成功的沟通者, 沟通能力包括口头沟通能力和文字沟通能力。产品经理的一个最主要角色是做为沟通的中心,如下图所示:

产品经理的沟通能力不仅体现在和不同工作岗位的人进行有效沟通,同时还体现在如下方面:

· 和不同个性的人沟通。例如,大部分工程师的性格偏内向,而大部分销售和市场人员则很外向

· 和不同工作岗位的人沟通时采用不同的语言 。如果要进行高效沟通,很重要的一点是说沟通对象关注和易于理解的语言。比如,在和市场人员沟通和与工程师沟通时,要采用不同的沟通方式:对于市场人员说太多诸如数据库性能内存管理算法之类的东西,无疑会让他们郁闷不解;而对工程师谈话过于概念化,也无助于他们设计真正的实现细节;类似的,在同老板们沟通时,则应该更多聚焦在较高的层面上,避免过于深入细枝末节的事情。

2、无授权领导能力

成功的产品经理是优秀的领导者,即便是没有明确的授权。

产品经理通常需要在多个领域执行领导工作,包括领导项目团队、领导产品战略和蓝图指定,以及领导跨团队的产品活动等。但是在大多数情况下,产品经理通常没有得到公司正式的授权。此时,是否具有无授权领导能力就成为成功与否的关键。

如何在无授权的情况下领导团队,我的建议是综合运用影响力、协商、人际关系及其他类似技能。

3、学习能力

IT产业是一个快速变化的产业,不变的也许只有变化,新技术不断涌现,今日的新产品在几个月后就会变成大路货,甚至更快。优秀的产品经理必须能够快速学习,即便是在比较新的领域。具备此能力才能相对容易地在不断变化的市场和技术趋势下管理好产品。.很多公司在招聘产品经理的时候会犯一个错误他们过分看中既有经验。比如,一个公司要做安全软件,他们就回在招聘时说明需具有安全软件领域5年以上工作经验。这其实是个错误的方法,更好的做法是寻找在软件领域有工作经验的产品经理,同时善于快速学习。

4、商业敏感度

优秀的产品经理对商业有极好的感觉,他们清楚如何发现市场机会,了解竞争差异化的重要性,并能提出制胜的产品战略、定价、推广策略、合作计划以及盈亏分析等。

看到这些,别以为产品经理就该是MBA毕业。实际上,大多数优秀的产品经理并没有上过什么MBA,但是他们对商业有很强的敏感。

5、热爱产品

优秀的产品经理对产品有发自内心的热爱。他们孜孜不倦地尝试各种新产品,注册各种产品的测试版,下载产品的试用版并仔细揣摩,一有时间就去网上看各类新产品的网站。他们对设计优秀的产品喜爱有加,即便这些产品并非自己公司的;他们鄙视那些没品的产品,即便那是自己公司开发的。最重要的是,他们醉心于创造优秀的产品无论是全新的产品或是既有产品的改进。

6、注重细节,追求完美

优秀的产品经理对细节孜孜以求,注重细节是开发优秀产品的最重要先决条件,正所谓细节决定成败Steve Jobs曾说:

优秀的产品经理不但注重产品设计的细节,在其他事情上一样追求完美,比如进行竞争状况分析、制作项目计划,以及所有其他自己负责的工作。

7、日常产品管理能力

优秀的产品经理具备良好的日常产品管理能力,包括:

· 撰写市场需求文档(MRD)和产品需求文档(PRD

· 进行竞争状况分析

· 规划产品路线图

· 制作产品演示PPT

· 设计用户界面

· 分析产品数据等.

以上这些核心能力不但有助于产品经理的自我提升,同时对于招聘产品经理也有参考价值。

阅读更多
个人分类: 产品
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭