Linq语句汇总

常用Select操作举例

      取得单个记录(ID为3的分类)

dataContext.Categories.Single(c => c.ID == 3);
取得全部记录(全部分类)

dataContext.Categories;

得部分记录(所属分类ID为3的公告,按ID降序排列)

return from b in dataContext.Bulletins
              where b.Category == 3
              orderby b.ID descending
              select b;

取得部分记录并分页,最后转换为List(所属分类ID为3的公告并分页,pageSize为每页多少条记录,pageNo为第几页)


var bulletins = from b in dataContext.Bulletins
                       where b.Category == 3
                       orderby b.ID descending
                       select b;
return bulletins.Skip(pageSize * (pageNumber - 1)).Take(pageSize).ToList();

Insert操作
      Insert用于向数据库添加记录。一般情况下,使用“DataContext.表映射集合.InsertOnSubmit(实体类)”的方式就可以完成Insert操作。不过这里要注意一点,由于Linq to Sql使用了“Unit of Work”模式,所以,对数据库的操作不会立即提交到数据库,而要调用DataContext的SubmitChanges方法,所有改动才会被提交到数据库。

Delete操作
      Delete操作用于从数据库中删除记录。表映射集合的DeleteOnSubmit方法可以实现这个操作。这个方法需要一个参数,就是要删除的实体类,这里不能直接传个ID去删除,要首先通过ID找到相应实体类,传给DeleteOnSubmit再删除。当然最后不要忘了SubmitChanges。

      Update操作
      Update操作用于更新数据库中某已存在记录的信息。在Linq to Sql中,Update操作就是首先加载相应的实体类,修改其相应字段后,SubmitChanges就可以了。



  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 1
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值